Общественная психология и идеология

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 
85 86 87 88 89 

Важными элементами структуры общественного сознания являются общественная психология и идеология.

Общественная психология представляет собой совокупность взглядов, чувств, эмоций, расположения духа, привычек, традиций, обычаев, которые возникают у людей под влиянием непосредственных условий их жизнедеятельности через призму их повседневных интересов. Общественная психология выступает как непосредственная реакция на условия жизни человека, является первой степенью чувствительного восприятия всей многогранности общественного бытия. Она - важное условие становления духовной культуры человека, а идеология превращается в движущую силу, лишь проникая в сферу психологии. Поэтому важной особенностью общего процесса формирования общественного сознания есть целенаправленное развитие социально-психологических стереотипов, мышления и деятельности, поскольку социально-психологический компонент, эмоционально-волевая сторона духовного мира человека имеет значение в становлении целостной личности, гармонических человеческих отношений. Как первичная сфера общественного творчества, специфический ее пласт, психология отражает объективную действительность, как правило, противоречиво. Поэтому часто она выступает как стихийная, консервативная основа сохранения и закрепления пережитков, отрицательных стереотипов прошлого в сознании людей. Однако, хотя в общественной психологии довольно весомый элемент стихийности, сводить ее исключительно к сфере стихийного регулирования неправильно.

В годы духовного, идеологического диктата, господства идеологических постулатов и догм в нашей стране из идеологии были выхолощены творческо-гуманистическое, плюралистическое содержание и общечеловеческая, демократическая, духовно-моральная основа. Она, будучи частью официальной идеологии, выступала как идеология господства. Поэтому жизнь рано или поздно должна была неминуемо опровергнуть определенные догмы нашей бывшей идеологии, много положений которой не соответствовали действительности.

В современных условиях коренных изменений, которые происходят в мире, в частности, в сфере духовных процессов, важным является переосмысление содержания и роли идеологии в духовной жизни общества. Новое качество современного понимания идеологии состоит в том, что мы должны помнить: никакая идеология не должна приобретать характер государственной, официальной, принудительной, носить монополистический утопический характер, а исходить из идеологического плюрализма, соперничества разных идеологий. Старое содержание идеологических принципов во многом было связано с идеологическим диктатом, духовным насилием над личностью, манипулированием ее сознанием, оставляло мало места для своеобразности индивидуальных проявлений людей. А потому важнейшая задача новой идеологии состоит в утверждении духа суверенности и независимости идейных, идеологических ориентаций личности, свободы определения мировоззренческих идеалов, что отвергает навязывание любых взглядов. Конструктивная идеология может адекватно отображать бытие, основываясь не на идеологемах, а на идеалах гуманизма, свободной идейной ориентации и плюрализма, общественного сознания, не допуская идеологизации общественной жизни.

При всех отличиях между социальной психологией и идеологией их формирование может осуществляться в органическом единстве, поскольку граница между ними очень относительная и предусматривает взаимопроникновение их друг в друга. А поэтому в развитии общественного сознания необходимым является учет особенностей функционирования как психологических, так и идеологических моментов, поскольку просчеты в этой сфере способны привести к необратимым отрицательным процессам в становлении духовной культуры людей.

Важное место в структуре общественного сознания принадлежит массовому сознанию, которому, в отличие от обыденного, все больше присуще усвоение элементов обобщенно-теоретических представлений о действительности. Массовое сознание интегрирует в себе духовно-идеологическое и обыденно-психологическое отображение объективной действительности, способно постепенно подняться до уровня глубокого понимания ответственности личности, осознания его роли в утверждении прогресса, свободы общества. Однако процесс отражения происходит сложно, неоднозначно и противоречиво.

Таким образом, массовое сознание представляет собой идеологически-психологический феномен, совокупность взглядов, представлений, мыслей, настроений, оценок, норм, чувств определенной социальной группы, этнического сообщества, выработанных в процессе их деятельности. Массовое сознание включает в себя разносторонние духовные образования - элементы теоретического и бытового сознания, идеологии и психологии, логического, рационального, последовательного и внутренне противоречивого отражения объективной действительности, своих специфических интересов в системе общественных отношений. Такой специфический характер массового сознания, его особую тонкость и деликатность, противоречивость и неоднозначность становления и функционирования важно учитывать в процессе формирования духовной культуры личности.