Формы общественного сознания

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 
85 86 87 88 89 

Мы выяснили сущность и структуру общественного сознания. Рассмотрим теперь основные формы общественного сознания, процесс и особенности их формирования и развития в современных условиях.

В каждом современном обществе чрезвычайно важной формой общественного сознания является политическое сознание. Политическое сознание является отражением политических отношений, политической деятельности, которые происходят в обществе. Она есть совокупностью идей, взглядов, учений, политических установок, тех или других политических методов, с помощью которых обосновываются и воплощаются в жизнь политические интересы субъектов политических процессов. Политическое сознание включает в себя идеологический и психологический аспекты. Первый аспект связан с политической идеологией как с системой взглядов, идей, которые отображают коренные интересы определенных социальных общностей, групп, каст и т. п. Второй аспект непосредственно связан с политической психологией, которая обосновывается на несистематизированных взглядах, чувствах, расположении духа определенных субъектов политических отношений.

Политическое сознание отражает сознательно и целеустремленно регулированные политические процессы, отношения, общение, а потому тесно взаимосвязано с политикой. Политика как важнейший вид человеческой деятельности, связанный с коренными экономическими интересами социальных субъектов, является чрезвычайно сложной сферой общественных отношений.

В современных условиях, когда происходит поиск путей органического объединения традиционных национальных и общечеловеческих интересов, процесс формирования политического сознания должен осуществляться в направлении утверждения нового политического мышления, строиться с учетом новых моментов, которые возникают в современном мире. Новое политическое мышление обязано искать нетрадиционные формы общего существования разных политических систем, исходя из главного фактора, который по-новому ставит вопрос о единстве народов, независимо от отличий между ними. Поэтому формирование современного политического сознания, политической культуры, нового мышления должно быть направлено на глубокое понимание личностью неповторимой своеобразности современного мира как сложного, многогранного, противоречивого явления, которое одновременно становится все более взаимосвязанным и целостным, на осознание каждым жителем планеты необходимости настойчиво защищать мирное будущее цивилизации.

Существенную роль в жизнедеятельности общества играет правовое сознание, которое представляет собой совокупность знаний, взглядов на юридические права и нормы, которые регулируют поведение людей в обществе. Право как система общеобязательных норм и правил поведения людей, которые выражены в юридических законах и отражают государственную волю, устанавливают права и обязанности участников правоотношений, изменяется вместе с развитием общества, государства, политики. Правовое сознание тесно

взаимосвязано с правовыми нормами и законами в соответствии с господствующими в обществе представлениями о законности, порядке, справедливости. Право, как юридическое оформление социально-экономических отношений выражает прежде всего их отношение к средствам производства, а также к интеллектуальной собственности. Взаимодействуя с политикой, право оказывает большое влияние на его реализацию, будучи основой развития правосознания. Таким образом, свое содержание правовое сознание реализует прежде всего в основных сферах жизнедеятельности общества -социально-экономической и политической, там, где и происходит процесс формирования правосознания, правовой культуры членов общества.

Процесс развития правосознания носит противоречивый характер. Сюда следует, прежде всего, отнести противоречия между необходимостью развития у каждой личности высокого правового сознания, культивирование у граждан почтительного отношения к законам, усиление их роли как фактора укрепления правовой, гражданской ответственности людей и незрелым правосознанием, низкой правовой культурой значительной части граждан.

С правосознанием тесно связана другая форма общественного сознания - моральное сознание. Мораль представляет собой совокупность, систему норм, правил поведения людей в обществе. В отличие от правовых норм, нормы морали не закреплены в юридических законах, а регулируются в обществе силой общественного мнения.

Принципы и нормы морали не вечны, а, будучи обусловленными определенным общественным бытием людей, постоянно изменяются с развитием общества, в первую очередь производственных отношений. С другой стороны, мораль осуществляет обратное более или менее весомое влияние на развитие общественных отношений.

В современных условиях духовного развития все больше актуализируются роль и значение формирования в общественном сознании моральных ценностей, которые существенным образом активизируют процессы моральной регуляции общественных отношений, культурно-морального развития человека, прогресса общества в целом. В то же время многогранность ценностей духовной жизни, конкретной личности, коллектива значительным образом расширяет сферу применения моральных принципов во всех сферах жизнедеятельности общества, содействуя формированию высоких социально-моральных качеств людей. Поэтому так важно в современных условиях, чтобы ценности морального сознания превращались в неотъемлемую черту психологии человека, его морального лица, служили критерием оценки и регулятором поведения личности, его моральной зрелости. Во всех сферах морали -моральном сознании и моральных отношениях, моральной культуре и моральной практике, моральных чувствах, формировании морального идеала - роль и значение моральных принципов и норм все больше возрастает.

На данном этапе общественного развития чрезвычайно возрастает роль моральной ответственности личности во всех сферах общественной жизни. При формировании морального сознания важным является поиск эффективных путей решения противоречий, которые свойственны этому процессу. Одна из групп таких противоречий связана с тем, что мера моральной ответственности у значительной части членов общества далеко не адекватна характеру глубоких изменений, которые происходят в мире, в частности в нашей стране. В современных условиях проявляет себя теми или другими сторонами противоречие между словом и делом, когда у определенных категорий людей знание норм морали расходятся с их практическими делами, которые не в полной мере отвечают, а то и противоречат поставленным перед ними требованиям морального и гражданского долга. Важнейшим условием решения противоречий в сфере формирования морального сознания является целенаправленное утверждение непримиримого отношения ко всяческим разновидностям ее антиподов, которые тормозят как процесс становления моральной культуры людей, так и духовных ценностей общества в целом.

Важное место среди форм общественного сознания принадлежит эстетическому сознанию, которое отображает объективную действительность путем определенных художественных образов. В отличие от научного познания, которое отображает бытие в форме логических понятий и теорий, эстетичное сознание отображает его в конкретной наглядно-чувствительной форме, художественных образах, которые осуществляют влияние на наши органы чувств и вызывают тем самым определенную эмоциональную реакцию, оценку. Как и любая форма общественного сознания, эстетичное сознание развивается в органической связи с развитием всего общества, отображая изменения, которые происходят в бытии людей, прежде всего в их материальной жизни.

В основе эстетичного сознания лежит художественная культура, главным в которой есть художественное производство и потребление. Художественная культура включает в себя эстетичную активность личности, ее эстетичное воспитание, а также эстетичные потребности, чувства, вкусы, которые реализуются в художественной творческой деятельности людей. В основе эстетичного отношения человека к миру, его эстетичной активности лежит социальная культуротворческая деятельность, которая не может ограничиваться лишь сферой художественного творчества, а может распространяться на всю общественную жизнь.

Особая роль в формировании эстетичного сознания человека принадлежит искусству. Искусство представляет собой единство эстетически-познавательной и эстетически-творческой основ. Однако определяющим в искусстве есть духовно-эмоциональная основа. Наглядно-чувствительная, предметно-жизненная, духовная, идейная и эмоциональная стороны выступают в искусстве в органическом единстве. Свое влияние на развитие общественных отношений, на людей искусство может успешно осуществлять лишь при условии, когда оно может быть воспринято, прочувствовано ими. Особенности такого восприятия и ощущения всегда обусловлены способностью субъекта воспринимать и ощущать произведения искусства, уровнем духовности, культуротворческого потенциала личности. В свою очередь, общественное содержание произведений искусства зависит от характера, формы, духовно-моральной направленности, содержания тех идей, которые поставлены в том или ином произведении искусства.

Для успешного развития эстетичного сознания людей важным является поиск путей диалектического объединения национального и общечеловеческого в искусстве. Процесс обогащения эстетичного сознания, искусства в целом способен происходить лишь при условии всестороннего возрождения и свободного развития национальной, материальной и духовной культуры того или другого народа. Обогащение мировой сокровищницы искусства, в основе которого лежит наиболее прогрессивное в достижениях национальных художественных культур, оказывает активное содействие расширению сферы социального и художественно-эстетичного влияния искусства.

Важное место в духовной жизни общества занимает религия, а также религиозное сознание. На протяжении истории развития человечества религиозность, религиозное сознание людей приобретало многогранные формы, оттенки, пройдя длинный путь своего становления от примитивных культов общества к сложным религиозным системам и основным мировым религиям современности.

Религия как форма общественного сознания охватывает религиозную идеологию и религиозную психологию. Религиозная идеология представляет собой более или менее стройную систему религиозных идей, взглядов на мир. Религиозная идеология, как правило, разрабатывается и развивается теологами. Религиозная психология, складываясь главным образом стихийно, непосредственно в процессе отображения повседневных условий жизни людей, включает в себя несистематизированные религиозные чувства, расположения духа, обычаи, представления, связанные главным образом с верой в сверхъестественное. Существенное место в бытовом религиозном сознании принадлежит процессу религиозного поклонения или культа, который представляет собой наиболее консервативный элемент любой религии. В процессе осуществления такого поклонения человек поддается значительному и разностороннему духовно-эмоциональному, психологическому влиянию.

Религиозные представления, религиозное сознание, отношение к религии со стороны разных субъектов исторического процесса в ходе общественного развития испытывают значительные изменения. Диалектика развития религии, религиозного и атеистического сознания, а также мера влияния их на людей, в конце концов, определялись социально-экономическими факторами, духовно-моральным, гуманистическим прогрессом общества, динамизмом развития культуры, содержания и форм познания субъектов исторического творчества. В этой связи в процессе анализа роли и места религиозного сознания в духовной жизни общества важно учитывать то обстоятельство, что в общественном сознании сегодня происходит утверждение нового отношения к религии, наметился очевидный отход от господствующих в этой сфере стереотипов. А потому становится в особенности важным новое переосмысление роли религии в духовной жизни общества, ее места в консолидации людей, гуманизации общественных отношений.

К сожалению, на протяжении продолжительного времени в нашей и некоторых других странах проводилась политика односторонней абсолютизации лишь одной, крайней стороны религии, связанной с религиозным фанатизмом.

Другая же сторона религии, которая тесно связано с ее общедемократическим, гуманистическим содержанием, стремлением к моральному усовершенствованию людей, отодвигалась на задний план или вообще игнорировалась. Грубая политика принудительного атеизма, которая осложнялась тем, что не учитывался поликонфессионный характер многонациональной страны, нанесла существенный ущерб духовности, сознанию, культуре людей.

Важно активно использовать гуманистическую роль церкви, религиозных, в частности христианских, ценностей в укреплении сознания как верующих, так и людей других мировоззренческих ориентаций общечеловеческих идеалов, морали, духовности, способности к сопереживанию другим людям (которого так не хватает в наше сложное время). Только на основе объединения всех духовных сил общества, людей разных мировоззренческих ориентаций возможна социальная, межнациональная, духовная консолидация, плодотворное сотрудничество народов, взаимообогащение культур. Такой подход к пониманию социально-духовных основ религии, религиозности, религиозного сознания в частности, существенно расширяет и углубляет наше понимание многогранности духовности, морали, гуманизма человеческого общества, диалектики национального и общечеловеческого в современном историческом процессе, научном познании.

Выступая как важнейший элемент духовного производства, упомянутые ценности общественного сознания осуществляют значительное влияние как на духовную жизнь общества, так и на все сферы жизни общественных отношений. От зрелости сознания в значительной мере зависит зрелость общества вообще, динамизм процесса утверждения его прогресса и свободы, масштабы участия сознания, духовности в преобразовании действительности.