Личность и общество

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 
85 86 87 88 89 

В первобытном обществе человек еще фактически не выделяет себя из коллектива, он слит с ним. Это первоначальное примитивное единство человека и коллектива является следствием неразвитости производительных сил, зависимости людей от природы, которой они противостояли не как индивидуальные производители, а как определенный коллектив. Поэтому в первобытном обществе практически не было проблемы взаимоотношения общества и личности. Для первобытного человека не существовало разделения прав и обязанностей. Поэтому точнее здесь было бы говорить не о личности, а об индивиде с определенной степенью личностности.

С дальнейшим прогрессом производительных сил в условиях развивающегося разделения труда, выделения индивидуального труда, возникновения частной собственности происходит обособление человека от коллектива, отделение личных интересов от общественных. Здесь люди начинают действовать и осознавать себя как личности, возникает вопрос об отношении личности и общества. Этот период образования классов и появления личности мы называем рабовладельческим обществом. Здесь личность формируется как классовая личность, соотносящаяся с обществом не непосредственно, а в качестве представителя класса. Раб здесь не рассматривается в качестве личности, он предстает как вещь, обладающая способностью к труду. Рабовладелец, в отличие от раба владел средствами производства, а следовательно, и рабами, считался личностью. Он номинально организовывал производство, но главной и официально одобряемой функцией было участие в политической жизни и управление государством.

Феодализм. Социальный статус здесь закрепляется жесткими формами сословных прав и обязанностей. Помещик владел не только землей, но и крестьянином путем юридического закрепления крестьянина за землей. Социальный тип крестьянина представлял собой главную производительную силу общества. Однако в отличие от раба, крестьянин обладает большей свободой в труде, он может распоряжаться своим временем и имеет собственные орудия труда. В этом положении он обладает большей заинтересованностью в результатах труда, так как часть произведенного продукта идет на его личное потребление. Жизнь крестьянина проходила в рамках деревенской общины, которая брала на себя порою ряд тягот. Но рутинная техника и примитивная технология делала земледелие тяжелым. Приходилось отдавать почти весь урожай. Непроизводительные роли были ограничены. Крепостной имел формальное право на семью. Никаких общественно-политических и гражданских функций в официальных рамках государства крестьянин не имел. Исключением было несение военной службы.

Феодал - владелец средств производства и с некоторыми ограничениями крестьянина. Роль феодала в производстве заключалась в политическом, военном и идеологическом обеспечении феодального способа производства.

Ремесленник - носитель предпосылок зарождающихся буржуазных отношений. Он был владельцем собственного ручного домашнего производства изделий с целью продажи или обмена. Его место определялось объективной необходимостью, так как сельское хозяйство не делало того, что делал он. Это обусловило его личную юридическую свободу и право собственности на орудия труда.

Капитализм. С развитием капитализма ломаются сословные перегородки. Ликвидируется система внеэкономического принуждения к труду, что означает освобождение трудящихся от личной зависимости. Происходит подъем чувства личности.

Рабочий - главная производительная сила. Он лишен средств производства и продает свою рабочую силу. Он юридически свободен. Так же, как раб и крестьянин, рабочий выступает фактически вещественным придатком производства. Развитие его одностороннее, так как он прикован к одной профессии. Главное для него труд, но производство товаров не делает его богатым. Личность труженика и общество здесь отчуждаются друг от друга, личность живет в мире чуждых ей социальных институтов, отношений - в мире отчуждения.

Капиталист - самый активный носитель частной собственности. В соответствии со своими экономическими ролями и политическими функциями, он культивирует в себе индивидуализм.

Крестьянин - с одной стороны - труженик, а с другой - мелкий собственник.

Интеллигенция - группа платных работников умственного труда. Как наемный работник, он эксплуатируем капиталом, но занимает более высокое имущественное и социальное положение, отсюда его компромиссность.