Глобальные проблемы современности

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 
85 86 87 88 89 

Как уже отмечалось, с дальнейшим усилением взаимосвязей между всеми сферами жизнедеятельности не только в отдельных странах, но и во всем мире, с развитием интеграционных процессов все большее значение приобретают удовлетворение материальных и духовных потребностей, решение которых затрагивает жизнедеятельность всего человечества. Свое конкретное выражение эти потребности находят в глобальных проблемах. Итак, одной из характерных особенностей общественного прогресса на современном этапе есть его тесная связь с глобальными проблемами. Без учета специфики этой связи, того влияния, которые осуществляют глобальные проблемы на развитие исторического процесса, невозможно понять его содержание и направление.

Под глобальными проблемами обычно понимают комплекс жизненно важных общественных вопросов, от решения которых зависят само существование и развитие цивилизации. Глобальность этих вопросов выражает не столько географический охват, сколько их всеобщность с точки зрения международного значения, их комплексный характер. Нерешенность глобальных проблем создает серьезную угрозу для современного и будущего человечества. И наоборот, своевременное их решение открывает широкие перспективы развития, создает благоприятные условия для ускорения общественного прогресса.

Относительно того, какие проблемы подпадают под глобальные, существуют разные подходы. Здесь имеет место как узкий подход, если к глобальным относят всего несколько проблем, так и широкий, если к их числу входят десятки и даже сотни проблем. При первом подходе из поля зрения иногда выпадают жизненно важные проблемы. Так, некоторые западные обществоведы длительное время проблему войны и мира не считали глобальной. При втором подходе возникает угроза распыления внимания. Речь идет о том, что понятие глобальные проблемы теряет смысл, превращается в синоним всех проблем, которые стоят перед человечеством.

Количество глобальных проблем, конечно, может изменяться. В меру решения тех или других из них общее их число будет уменьшаться. Вместе с тем развитие исторического процесса будет с необходимостью порождать новые глобальные проблемы. Поэтому в определенном понимании можно указать, что общественный прогресс представляет собой процесс решения и порождения глобальных проблем. В современных условиях наблюдается тенденция возрастания количества глобальных проблем. К важнейшим из них относят проблема устранения угрозы термоядерной войны, экологическая, демографическая, энергетическая, продовольственная, проблема сырья, преодоление экономической отсталости стран, которые освободились от колониальной зависимости, мирного освоения космоса и мирового океана, ликвидации опасных болезней и др.

Для каждой конкретной страны острота той или другой глобальной проблемы, обычно, разная. Однако для всего мира в современных условиях наиболее острой, первоочередной есть проблема войны и мира, обеспечение международной безопасности. Эта проблема есть главной потому, что, во-первых, развязывание термоядерной войны, безусловно, привело бы к гибели человечества. Такая война, ни при каких условиях не может быть рациональным средством продолжения политики, так как в результате будут уничтожены сами ее носители.

Во-вторых, подготовка к войне, гонка вооружений вовлекает в свою орбиту практически все страны, заставляет тратить на военное производство огромные силы и средства, мешает решению необходимых задач общественного прогресса.

В-третьих, обеспечение безъядерного, демилитаризированного мира открывает качественно новые возможности для ускорения общественного прогресса, создает предпосылки для более радикального решения ряда глобальных проблем. В соответствии с подсчетами ученых, ассигнование на сельское хозяйство и производство продовольствия можно увеличить приблизительно в два раза, если будет передан на эти цели всемирный военный бюджет всего за пять-шесть дней.

Особое место среди острых глобальных проблем современности занимает проблема экологическая. Чрезмерное загрязнение рек, морей, океанов, атмосферы отравляющими отходами производства, транспорта, загрязнение продуктов питания ядохимикатами, чрезмерное использование минеральных удобрений, сокращение количества и размеров лесных массивов грозит гибелью человечеству. Очень сложная экологическая ситуация сложилась и в нашей стране, где около 20 % населения живет в экологически опасной зоне, а еще 35 - 40 % в экологически неблагоприятных условиях.

На темпы и характер общественного прогресса существенным образом влияют демографическая и продовольственная проблемы, которые взаимосвязаны. Население нашей планеты быстро растёт. Темпы же производства продуктов питания остаются неудовлетворительными. Вследствие этого значительная часть населения мира голодает. Довольно сложная ситуация относительно этого сложилась в странах, которые развиваются. Отсталость этих стран превратилась в глобальную проблему, которая угрожает затормозить социальный прогресс.

Вопрос о причинах возникновения и обострения глобальных проблем порождает острые дискуссии среди ученых и общественности. Так, в середине 60-х годов появились концепции, в соответствии с которыми причины появления глобальных проблем усматривались в научно-технической революции, возрастании населения и т.п. Выход из кризиса искали на пути прекращения экономического развития, сдерживания темпов возрастания населения. Такие рекомендации вызвали обоснованную критику и протесты, в особенности со стороны экономически отсталых стран. Позднее в западных странах возникли теории, в которых обосновывалась необходимость реформ, определенных изменений в экономике, политике, воспитании и образовании. Проведенные в соответствии с этими рекомендациями преобразования оказывали содействие послаблению остроты ряда глобальных проблем.

Следует отметить, что обострение глобальных проблем является следствием комплекса причин и разногласий второй половины ХХ ст. Наиболее общей причиной преобразования, прежде всего, локальных и региональных проблем в глобальные является быстрое возрастание интернационализации хозяйственной, социально-политической и духовной жизни общества. Ведь интернационализация есть выражением интеграционных процессов, в которых проявляется общая тенденция превращения в будущем человечества в целостную систему, единый субъект социального действия.

Конечно, интеграция и интернационализация имеют свои особенности проявления в условиях разных стран и регионов. Вместе с тем эти особенности являются только специфическими формами проявления единой тенденции общественного прогресса. Итак, можно сказать, что уже сейчас создается взаимосвязанный, во многом целостный мир, в котором с необходимостью возникают проблемы, присущие развитию человечества в целом. Понятно, что несвоевременное решение этих проблем приводит к тому, что они приобретают характер глобальных.

Кроме общих, есть еще и особые причины, которые оказывают содействие обострению глобальных проблем в определенных регионах. Так, демографическая проблема была вызвана переходом общества от исторически традиционного типа воспроизведения населения, для которого всегда были характерными высокая рождаемость и высокая смертность, к современному типу, с характерным для него определенным регулированием прироста населения. Тенденция сохранения традиционного типа воспроизведения населения в странах Африки, Азии и Латинской Америки вступила в противоречие с новыми условиями жизни, что привело к значительному повышению темпов возрастания населения.

Значительное обострение ряда проблем в той или другой стране может вызываться и специфическими причинами. Например, ухудшение экологической обстановки в нашей стране тесно связано с экстенсивной эксплуатацией естественных ресурсов, применением технологии, которая не предусматривает сохранения и воспроизведения необходимых естественных условий.

Нерешенность глобальных проблем предопределяет актуализацию вопросов, которые связаны с их своевременным решением. При этом, кроме поисков путей решения глобальных проблем относительно особенностей развития отдельных регионов, на первый план выдвигается необходимость в объединении усилий для решения этих проблем в мировом масштабе. Прежде всего, возникает потребность в проведении большой организационной работы для решения тех глобальных проблем, дальнейшее обострение которых создает угрозу существованию человечества. Безусловно, важнейшей в этом отношении является проблема сохранения мира.

Поскольку глобальные проблемы являются общечеловеческими, субъектом практических действий по их решению должны стать широкие народные массы. Решению этого вопроса оказывает содействие новое мышление, в основе которого — признание приоритета общечеловеческих ценностей и норм морали, свободы социально-политического выбора.

Важным условием решения глобальных проблем есть дальнейшее усиление международного сотрудничества, решительный отказ от войны как средства продолжение политики. В современных условиях нет альтернативы сотрудничеству и взаимодействию между всеми государствами, ведь силами одной страны глобальные проблемы решить невозможно. Глобализация ответственности за решение указанных вопросов обусловила необходимость разработки системы принципов поведения социальных субъектов в глобальном масштабе. Особое значение в этом плане приобретают такие международные организации, как ООН, ЮНЕСКО и др.

Общие условия и пути решения глобальных проблем обусловливают потребность учета специфических особенностей развития отдельных регионов. Эта особенность находит свое яркое проявление в Европе, где наиболее высокой степени достигли интеграционные процессы в развития производства, торговли, взаимоотношений между странами. Опыт, накопленный взаимодействием народов этого континента в области науки, техники, культуры, приобретает мировое значение.

Анализируя вопрос о тенденциях общественного прогресса, нельзя обойти проблему параметров существования человечества в пространстве и времени. Решение этого вопроса имеет важное методологическое, мировоззренческое и гуманистическое значение. Подход к его решению возможен только на основе раскрытия сущности человека, сущности исторического процесса, сущности общественного прогресса.

Человек, овладевая объективными законами природы, общества и мышления, достигает соответствующей действительности свободы и превращается в творца мира своего бытия и самого себя. Осуществление этой возможности неотделимо от превращения общества в обобществленное

человечество, целостную систему, единый субъект социального действия. На этом пути все большее значение в обеспечении жизнедеятельности каждого отдельного человека приобретают потребность общества как целостной системы, обостряется необходимость совместной деятельности людей для их реализации. Эти потребности предопределяют важность познания, исследование тех свойств, особенностей, законов использованы для обеспечения жизнедеятельности людей даже тогда, когда условия жизни на Земле станут ограниченными.

В настоящее время одной из таких жизненно важных потребностей всего человечества становится потребность исследования и использования энергетических источников космоса. Если человечество овладеет этими практически неисчерпаемыми и могущественными источниками энергии, оно сможет освободиться, с одной стороны, от непосредственной зависимости от энергетического источника Солнца, с другой — овладеть более оптимальными средствами использования энергетических ресурсов Земли.

Понятно, что сегодня еще невозможно предусмотреть конкретные способы решения этой проблемы. Это — потребности будущего человечества. Однако уже сейчас можно предположить, что перед человечеством постепенно возникает возможность, используя энергетический источник космоса, превратить свое земное жилье в автономную космическую систему, т.е. возникает возможность предположить, что с течением времени человечество преодолеет свою зависимость от естественных ресурсов Земли. Итак, определенной мерой реализуется идея о возможности социального бессмертия как соответствующей действительности реализации прыжка из царства необходимости в царство свободы.