Понятие культуры

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 
85 86 87 88 89 

В процессах развития общества, в их философском осмыслении особое место принадлежит культуре. Именно она есть первоисточником и вершиной человеческих действий, условием достижений человечества и вместе с тем самими этими достижениями. Отсутствие или, по крайней мере, частичный упадок культуры неминуемо приводит к одичанию человеческих существ, потери ими своей сущности. Итак, о культуре можно сказать, что она равнозначна социальности, так как человек как социальное существо существует лишь в условиях культурной среды.

Истоки отклонений в развитии общества в значительной мере кроются именно в недостаточности культурных основ человечества, которое связывает свои надежды на лучшее с новым культурным возрождением.

Термин культура используется человечеством с давних пор. Сначала он рассматривался в значении выращивания сельскохозяйственных растений, позднее — в переносном понимании как выращивание ума, т.е. воспитание людей. В дальнейшем понятие «культура» стало употребляться очень широко, и если первые определения относят к 1871 г. и связывают с именем английского ученого Э. Тейлора, то в настоящее время таких определений очень много. Понятия «культура» употребляется в разных областях знания и деятельности. Говорят о сельскохозяйственных культурах, культуре поведения, культуре труда, культуре быта, культуре чувств, физической культуре и т.п. На протяжении многих десятилетий существует особая область знания, которая изучает этнические особенности культур разных народов.

Культура есть одним из объектов изучения философии. В последнее время философское выяснение ее сути разрешило отнести культуру к рангу основных категорий философского знания. На содержание этой категории существенно влияет уровень общественно-исторической практики. Иначе говоря, степень познания культуры зависит от развития его социальных функций, полноты их проявления в общественной жизни. Подобное происходит со всеми философскими категориями, но на примере культуры это очерчивается наиболее четко. Коренные исторические изменения человеческой деятельности существенно сказываются на понимании культуры. Поэтому разные ее определения, которые встречаются на страницах философской литературы, возникают моментами сложного и разнообразного проявления общественной жизни, которой она есть.

Сначала культуру определяли как отличное от натуры (природы). Такое понимание было предложено просветителем С. Пуфендорфом в 1684 г., но им пользуются и по сей день. При таком подходе культура, в сущности, совпадает с обществом, понятие культуры суживается к совокупности материальных и

духовных ценностей, которые созданы человеческой деятельностью. В советской философской литературе указанный подход доминировал до середины 60-х годов и нашел свое отображение в энциклопедических изданиях.

Приведенное определение отражает тот исторический статус культуры, при котором она существовала как созданная элитой совокупность ценностей. Последние были недоступны большинству членов общества в качестве средств их деятельности и способов саморазвития. Под культурой нередко традиционно понимались лишь продукты духовной работы. Как остаток такого понимания культура используется и сегодня для определения лишь определенного вида деятельности, который связан с созданием и распространением в обществе продуктов духовной работы. Однако это понимание культуры есть весьма ограниченным. Материалистическое понимание истории позволило включить в понятие культуры и продукты материально-производственной деятельности, что неминуемое породило вопрос - все ли результаты человеческой деятельности составляют культуру общества? Ведь среди них есть и орудия войны, другие средства, которые угрожают жизни человека, а также продукты человеческой работы, как алкоголь, табак, наркотики и т.п.

Попытка отмежевать культурные достижения от так называемых «некультурных» продуктов путем рассмотрения их исключительно как результат творчества, творческих работ проблем не решает, ведь нет творческих работ в «чистом виде». Известно, что в любой работе присутствуют и репродуктивные моменты. Итак, дело не сводится к соотношению творчества и репродуктивности в определенных пропорциях. В создании любого продукта, даже наиболее некультурного, используется творческий потенциал индивида.

Рассматриваемые теоретические проблемы вывели философскую мысль на новый уровень анализа культуры. Последняя начала рассматриваться как способ человеческой деятельности, отличный от способов животной жизнедеятельности, т. е. как деятельность, которая включает в себя сложную и разнообразную систему механизмов, выработанных вне биологических форм, а также умение их (механизмы) актуализировать, благодаря чему стимулируется, программируется, координируется и реализуется активность людей в обществе. Такое понимание культуры, которое в философской литературе отстаивается Э.С. Маркаряном, углубляет ее содержание, но не разрешает отделить понятие культуры от понятия технологии, которое есть спорным для определения именно способов человеческой деятельности в разных сферах.

В данном случае способ деятельности как культурный рассматривается в единстве с его предметными условиями. «Предметное» понимание культуры дополняется «процессуальным». Вследствие этого культура рассматривается как способ организации и развития человеческой жизнедеятельности, представленный в продуктах материальной и духовной работы, в системе норм и учреждений, в духовных ценностях, совокупности отношений людей к природе, между собою и самих к себе. Тем не менее такой подход - рассмотрение культуры как способа деятельности - возвращает исследовательскую мысль к проблеме, которая возникла раньше. Всякое ли действие человека, выполняемое с помощью орудий, средств, которое есть в его арсенале, а также в системе

определенных отношений, есть культурным? К сожалению, история человечества знает немало действий, которые выполнялись человеческими способами, но которые невозможно было отнести к культурным. Например, уничтожение людей в газовых камерах. Минувшее и современное содержит в себе немало актов некультурного содержания. Сейчас настойчивее становится необходимость размежевания деятельности на такую, которая является культурной и противоположную ей. На определенной ступени развития общества возникает потребность в преобразовании деятельности каждого члена общества на культурную.

Указанные практические причины и теоретические трудности требуют дальнейшего углубления философского понимания культуры. Современные разработки разрешают полнее раскрыть сущность культуры, оптимально использовать это понимание для вооружения практики. В самом деле, культура имеет предметное воплощение: в нее входят материальные и духовные ценности, которые созданы человеком. Именно они обусловливают способ человеческой деятельности, которая также относится к культуре. Однако сущность культуры — в саморазвития человека. Итак, предмет и способ приобретают культурное содержание, если они отвечают именно этой цели. Культурная деятельность направлена на осуществление общественного прогресса, хотя и не любой прогресс осуществляется культурным способом. Противоречивый характер последнего в условиях антагонистического общества включает в себя и действия, направленные на уничтожение людей (колонизация, войны и т.п.).

Обогащая общество, развивая себя, человек обеспечивает функционирование культуры, ее усовершенствование. При таком подходе культура определяется как созданное и накопленное человечеством богатство (материальное и духовное), которое служит дальнейшему развитию (культивированию), приумножению творческих возможностей человека, его способностей, потенциала общества, экономическому, политическому прогрессу.

Конечно, специальное определение культуры соответственно ориентирует и практику общественного развития. Овладение культурой должно стать способом бытия каждого человека. Для этого необходимо ликвидировать социальные преграды на пути доступности культуры любому не только в понимании расширения возможностей получения образования, доступа к музейным, библиотечным ценностям и т.п.. Главное, и в этом сущность культурных преобразований, что предпосылки для реализации в деятельности человека тех культурных ценностей, которые он усвоил, создаются лишь тогда, когда производственная, социальная, политическая сферы потребуют от членов общества полноты отдачи их окультуренных человеческих качеств. Лишь просвещенный, идейный, высокоморальный, т.е. культурный человек способен полноценно выполнять свои социальные функции и одновременно реализовывать себя в социальной деятельности. Вообще процесс окультуривания деятельности индивида - решающая черта тех радикальных изменений в развитии общества, на которые надеется человечество.

Явление-культура - явление целостное. В любом ее образе помещается материальное и духовное начала. Произведения искусства требуют материальных затрат для их создания и существуют в виде картин, книжек, скульптурных

изображений. Вместе с тем в любом материальном предмете реализованы идея, знание, культурное содержание. Например, архитектурное сооружение - это продукт материальной и духовной работы. То же самое можно сказать о том или другом техническом средстве, предмете бытового употребления и т.п.

Вместе с тем культуру общепринято разделять на материальную и духовную. Если материальная и духовная деятельность в обществе разделены, соответственно разделены их предметы, формы и способы. Материальное производство предусматривает наличие техники, технологических средств, привычек, умений, а также материальных результатов, на основе которых возможно его воспроизведение. Все это относится к сфере материальной культуры. Вместе с тем средства и способы осуществления духовной деятельности, его продукты и идеальные условия в форме наличия идей, эмоционального опыта и т.п. (несмотря на материальную оболочку, в которой они функционируют в обществе) принадлежат духовной культуре.

По видам деятельности культуру можно рассматривать и на более конкретном уровне. От классификации деятельности зависит и характер выделения видов культуры. Эти вопросы, как и многие из тех, которые поднимались ранее, имеют большое практическое значение. Так, выделение вида культуры разрешает усовершенствовать его, а также и ту область деятельности, к которой этот вид принадлежит. Например, политическая культура человека - это не просто политическое знание (знание политики), но и способ действия, основанный на знаниях, опыте предшествующих поколений, развитых политических чувствах. Это действия, направленные на реализацию усвоенных культурных достижений в конкретных действиях, цель которых - совершенствование общества и человека.

Таким образом, к структурным элементам культуры принадлежат материальная и духовная культура, а также такие ее виды, как культура работы в сфере производства, культура управления, культура общения, культура образования, моральная, эстетичная, политическая, философская культура и т. п. Возникает необходимость соотнесения культуры с другими проявлениями жизнедеятельности общества, например, духовной жизнью. Если последнее определяется как процесс привлечения человека к достижениям человечества и реализации усвоенного во всех областях деятельности, то культура выражает высочайший качественный уровень этого привлечения и реализации.

Культурная, духовная жизнь предусматривает усвоение передовых достижений человеческой истории и их реализацию в прогрессивно направленных действиях. Эту жизнь нельзя отождествлять с духовной жизнью, так как за своим духовным содержанием последняя может быть антикультурной. Задача культурного развития именно и состоит в преобразовании духовной жизни в культурную.