2.1. Прием в гражданство в общем порядке

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 

Прием в гражданство является одним из оснований приобретения гражданства иностранцами и лицами без гражданства. Прием в гражданство касается лиц, не имеющих права на гражданство данного государства. Именно поэтому он является не обязанностью государства, а его правом, актом свободного усмотрения государственной власти, которая может в нем отказать по определенным причинам.

Существуют специальные условия, необходимые для приема в гражданство. Они устанавливаются в законодательном порядке потому, что государство не считает своей обязанностью принимать в гражданство каждого просящего об этом иностранца или лицо без гражданства.

Ставя такие условия, государство предотвращает прием в гражданство нежелательных лиц, которые надеются на перемену гражданства как на средство избегнуть, например, уголовного преследования и т. п. Поэтому первоначально государство должно получить о лице, желающем приобрести гражданство, необходимые сведения. Для этого претенденты на гражданство зачастую должны предварительно прожить в стране определенное время.

Графиня К.H. Шереметьева-Юсупова была принята в гражданство Российской Федерации в соответствии с Указом Президента РФ от 23 марта 2000 г., на основании п. «е» ч. Зет. 19 Закона о гражданстве 1991 г. В соответствии с ним, наличие в прошлом у лица или хотя бы у одного из его родственников по прямой восходящей линии российского гражданства (подданства) по рождению является обстоятельством, облегчающим прием в гражданство. Это давало право на снятие требования п. 2 ст. 19 указанного Закона, предусматривавшего трехлетний срок постоянного проживания на территории России непосредственно перед обращением с ходатайством.

В то же время Законом о гражданстве 1991 г. определялся круг лиц, ходатайства которых о приеме в гражданство Российской Федерации отклоняли, поскольку их пребывание в гражданстве Российской Федерации представляет угрозу ее национальной безопасности или ее общественному порядку. Это относилось к следующим лицам:

а) выступающим за насильственное изменение конституционного строя Российской Федерации;

б) состоящим в партиях и других организациях, деятельность которых несовместима с конституционными принципами Российской Федерации;

в) осужденным и отбывающим наказание в виде лишения свободы за действия, преследуемые по законам РФ.

Закон о гражданстве 2002 г. внес значительные изменения в порядок приема в гражданство Российской Федерации. Так, в соответствии со ст. 13 устанавливается

общий порядок приема

в гражданство Российской Федерации. Он предусматривает право иностранных граждан и лиц без гражданства, которые достигли 18 лет и обладают дееспособностью, обращаться с заявлением о приеме в гражданство Российской Федерации. Тем не менее таким правом пользуются далеко не все из перечисленных лиц – оно принадлежит только тем иностранцам и лицам без гражданства, которые соответствуют следующим главным требованиям закона. Эти лица обязаны:

1) иметь вид на жительство – документ, удостоверяющий личность лица без гражданства, выданный как доказательство разрешения на постоянное проживание на территории Российской Федерации лицу без гражданства или иностранному гражданину и подтверждающий их право на свободный выезд из Российской Федерации и возвращение в Российскую Федерацию;

2) проживать на территории Российской Федерации со дня получения вида на жительство и до дня обращения с заявлением о приеме в гражданство Российской Федерации

в течение пяти лет непрерывно

Срок проживания на территории Российской Федерации считается непрерывным, если лицо выезжало за пределы Российской Федерации не более чем на три месяца в течение одного года;

3) взять на себя обязательство соблюдать Конституцию и законодательство РФ;

4) иметь законный источник средств к существованию;

5) обратиться в полномочный орган иностранного государства с заявлением об отказе от имеющегося у них иного гражданства. Отказ от иного гражданства не требуется, если это предусмотрено международным договором Российской Федерации или действующим федеральным законодательством либо если отказ от иного гражданства невозможен в силу не зависящих от лица причин;

6) владеть русским языком. Порядок определения уровня знаний русского языка устанавливается положением о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации.

Отказ от иного гражданства при приобретении российского гражданства соответствует принципу устойчивой правовой связи лица с государством. Это требование не исключает возможности приобретения гражданином Российской Федерации в дальнейшем другого гражданства, однако оно в некоторой степени убирает противоречия с законами о гражданстве стран СНГ, показывает перспективу дальнейшего сближения законодательств этих стран путем заключения международных договоров. Без соблюдения всех этих условий в гражданство Российской Федерации может быть принято лицо, имеющее особые заслуги перед Российской Федерацией.

Вместе с тем Закон о гражданстве 2002 г. предусматривает обстоятельства, которые облегчают прием в гражданство. В нем указывается, что пятилетний срок проживания на территории Российской Федерации сокращается до одного года, если имеется хотя бы одно из следующих оснований:

а) лицо имеет высокие достижения в области науки, техники и культуры; лицо обладает профессией либо квалификацией, которые представляют интерес для Российской Федерации;

б) лицу предоставлено политическое убежище на территории России;

в) лицо признано беженцем в установленном законом порядке.