Почему остановили именно меня?

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 

Существуют общие критерии, по которым инспектор решает, какую машину следует остановить.

— Останавливают старый, потрепанный жизнью автомобиль в надежде на то, что у водителя отсутствует талон ТО или полис ОСАГО.

— Останавливают водителя, который едет неуверенно (а вдруг он пьян?).

— Останавливают тот автомобиль, водитель которого, увидев впереди инспектора, старается перестроиться в дальнюю от него полосу (а вдруг ему есть что скрывать?).

— Ночью останавливают автомобили, отъезжающие от клубов и ресторанов (водитель мог выпить).

В остальных случаях останавливают всех подряд. Ну не стоять же без работы! Останавливаем и проверяем!

Однако останавливать всех подряд и проверять документы — это нарушение! И нарушает здесь уже инспектор ДПС. Согласно п. 63 Административного регламента Министерства внутренних дел РФ исполнения государственной функции по контролю и надзору за соблюдением участниками дорожного движения требований в области обеспечения безопасности дорожного движения основаниями к остановке транспортного средства сотрудником ГИБДД являются:

установленные визуально или зафиксированные с использованием технических средств признаки нарушений требований в области обеспечения безопасности дорожного движения;

наличие данных (ориентировка, информация дежурного, других нарядов, участников дорожного движения, визуально зафиксированные обстоятельства), свидетельствующих о причастности водителя, пассажиров к совершению дорожно-транспортного происшествия, преступления или административного правонарушения;

наличие данных (ориентировка, сведения оперативно- справочных и розыскных учетов, информация дежурного, других нарядов, участников дорожного движения) об использовании транспортного средства в противоправных целях или оснований полагать, что оно находится в розыске;

необходимость опроса водителя или пассажиров об обстоятельствах совершения дорожно-транспортного происшествия, административного правонарушения, преступления, очевидцами которого они являлись или являются;

необходимость привлечения участника дорожного движения в качестве понятого;

выполнение распорядительно-регулировочных действий;

необходимость использования транспортного средства (абзац 5 пункта 4 настоящего Административного регламента);

необходимость привлечения водителя для оказания помощи другим участникам дорожного движения или сотрудникам милиции;

проведение на основании распорядительных актов руководителей органов внутренних дел, органов управления специальных мероприятий, связанных с проверкой в соответствии с целями соответствующих специальных мероприятий транспортных средств, перемещающихся в них лиц и перевозимых грузов.

На постах ДПС для проверки документов останавливать автомобили разрешено. К тому же на постах имеются средства фиксации и средства выявления нарушителей: устанавливается специальное программное обеспечение по выявлению лиц, лишенных права управления, а также лиц, имеющих задолженность перед государством в виде неоплаченных штрафов и т. д.

Помните, остановиться по требованию инспектора вы обязаны в любом случае, даже если для этого, по вашему мнению, нет никаких оснований. Передать документы для проверки — также обязанность водителя. Потом, конечно же, вы вправе обжаловать все незаконные действия инспектора.

СОВЕТЫ

1. Когда вы увидели инспектора, не перестраивайтесь в левые ряды. Это, как правило, служит основанием для остановки: водитель явно имеет грешок и пытается скрыться.

2. Если инспектор не представляется или не называет причину остановки, то проявите настойчивость и потребуйте у него сообщения этой информации.

3. Если вы намерены подать жалобу на незаконную остановку и проверку документов — потребуйте у инспектора предъявить его служебное удостоверение, чтобы знать, что действительно сотрудник ДПС Иванов допустил превышение должностных полномочий.

Осмотр и досмотр

Итак, документы проверены, вопросов нет, но и отпускать вас инспектор что-то не торопится. «Откройте-ка багажник», — последует его требование. Кто-то безропотно подчинится этому требованию (ничего страшного нет, вышел и открыл багажник). Но особенно принципиальные водители обязательно узнают не только основания, на которых инспектору захотелось взглянуть на содержимое вашего багажника, но и заявят о том, что такие требования попросту безосновательны. Зачастую все происходит так. Вам как водителю, который пытается отстоять свои права, сообщается о том, что никто ваш автомобиль досматривать не собирается и все ограничится банальным осмотром. Вы, в свою очередь, соглашаетесь с вполне весомыми доводами инспектора, открываете багажник, а возможно, и заднюю дверь своего тонированного автомобиля.

Обратимся к самому требованию проведения досмотра. Поскольку досмотр является административной мерой, ограничивая права граждан, то и проводиться он может только при наличии достаточно веских обстоятельств. Сотрудники ГИБДД имеют право проводить досмотр автомобиля только при совершении административного правонарушения или при подозрении использования вашего автомобиля в противоправных действиях. При этом вы должны точно знать порядок проведения досмотра. Не соглашайтесь проводить данную процедуру без присутствия понятых — людей, которые в дальнейшем смогут подтвердить, что у вас в багажнике не валялся «килограмм наркотиков» и вы не провозили «один труп и четыре ракеты земля-воздух». При этом должен быть составлен протокол — документ, в котором каждое слово должно соответствовать действительности (тому, как оно было на самом деле). Если вас что-то не устраивает, указывайте на ошибки инспектора и пишите свои объяснения. Ведь именно этот документ подпишете вы и понятые, именно с ним вы будете защищать свои права в суде.

Предположим, инспектор выполнил все требования, указанные в КоАП. Но важно разобраться и еще в одном вопросе: должны ли вы в принципе выходить из машины и открывать багажник автомобиля? Ответ — нет. Вы должны предоставить автомобиль для досмотра. Таким образом, вы не можете препятствовать сотруднику милиции, но и помогать не обязаны.

Теперь вы знаете свои права, но и это еще не все. Сколько раз на заданный инспектору вопрос о правомерности остановки и требования о проведении досмотра вы слышали о том, что проводится очередная контртеррористическая спецоперация? Думаю, что каждый водитель слышал такую формулировку не раз. Поясню. Проведение контртеррористических мероприятий проводит не ГИБДД, а ФСБ. Формально ГИБДД вообще никто не привлекает к участию в таких операциях, это некий жест доброй воли со стороны инспекторов ГИБДД. Если же вам сообщается подобная информация, то вы вправе сослаться на ст. 11 Закона «О противодействии терроризму», в которой указаны все основания для объявления (то есть для начала) контртеррористиского мероприятия, а также позвонить в дежурную часть и убедиться в том, действительно ли сотрудник ГИБДД участвует в проведении мероприятия и на каком основании будет проводиться досмотр именно вашего транспортного средства, ведь начало проведения мероприятия не означает тотального контроля всех транспортных средств.

Прежде чем позволить инспектору открыть багажник, следует узнать о правомерности и необходимости проведения досмотра. Вы всегда можете связаться с Управлением собственной безопасности МВД — у них обязательно есть круглосуточная горячая линия — и сообщить о проводимых мероприятиях и своих подозрениях в их незаконности. Как правило, само это действие уже действует отрезвляюще на «особо рьяных» сотрудников ГИБДД. Кроме того, по телефону 02 или службы 112 вы сможете сделать запрос о проведении различных федеральных мероприятий.

Уважаемые водители, будьте бдительны, не допускайте незаконных действий, умаляющих ваши достоинство и свободу, со стороны сотрудников ГИБДД. Не забывайте, что соблюдение законности — это обязанность правоохранительных органов.

СОВЕТЫ

1. Очень часто (особенно в ночное время) водителя просят открыть багажник только для того, чтобы было удобнее принюхаться: а не употреблял ли он чего-либо? Смело заявите, что в автомобиле у вас ничего нет, и поинтересуйтесь, не хочет ли инспектор таким образом установить, не выпивали ли вы. Подобное заявление заставляет инспектора отказаться от своих незаконных требований.

2. Для девушек. Если у сотрудника милиции имеются достаточные основания для того, чтобы не только полазить по салону автомобиля, но и заглянуть в ваши карманы, то помните, что личный досмотр гражданина может проводить только лицо одного пола с досматриваемым. Поэтому инспектору, который решил вас пощупать, сообщите, что его действия незаконны.

3. Для проведения досмотра вы не обязаны выходить из автомобиля, но лучше это сделать, чтобы не повторить судьбу героев фильма «Бумер» (с внезапно появившейся газетой «Сельская жизнь»).

4. Сверка номеров узлов и агрегатов автомобиля, например, номера кузова и двигателя с данными в техпаспорте — это не досмотр, в таком случае протокол не составляется. По первому же требованию искать тряпку и проверять загрязнившиеся номера узлов и агрегатов вы не обязаны. Обязанность водителя — предоставить автомобиль и не препятствовать работе инспектора.