Глава 20

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 

Вскоре мне пришлось сопровождать Сильвестра в поездке в США. Мы побывали в Нью-Йорке. Летели на «Боинге», первым классом. Как всегда, меня поразил сервис, предусмотренный не только для богатых, но и вообще для всех пассажиров. Во время довольно длительного перелета я наслаждался содержимым одноразовых упаковок с разнообразными деликатесами, музыкой, которую можно было послушать, надев практически невесомые и удобные наушники, и чистотой и роскошью туалетов, подобных которым в России делать еще не научились и не научатся, наверное, никогда.

Последние два часа перелета я проспал, а когда открыл глаза, первое, что услышал, – мелодичный голос, доводящий до нашего сведения, что через несколько минут мы совершим посадку в аэропорту города Нью-Йорка.

В Штатах Сильвестр встречался с Япончиком и с другими ворами в законе.

Я же вдоволь насмотрелся на небоскребы, побывал в набитых товарами магазинах, видел своими глазами знаменитую статую Свободы. Мне довелось даже побывать в нью-йоркском метро. Кстати, оно произвело на меня самое удручающее впечатление – по сравнению с нашим, отделанным мрамором и позолотой, их казалось нищим и запущенным. К тому же там было очень грязно. У линий метрополитена не было названий, они различались по цветам. Но вообще Нью-Йорк был очень чистым городом, складывалось впечатление, что его раз в неделю моют с мылом, хотя, конечно, мы не были в трущобах и бедных кварталах.

Еще меня удивило, что все прохожие нам улыбались. Сначала я подумал, что у меня или Сильвестра что-то не так с одеждой, но выяснилось, что это просто стиль поведения, элементарная вежливость.

В Америке мы пробыли недолго – всего несколько дней, но поездка запомнилась на всю жизнь.

Неоднократно Сильвестр ездил в Австрию, к своим давним приятелям с юго-запада столицы, посещал Германию, Венгрию.

В Китае Сильвестр пытался наладить импорт дешевых сигарет, так как на этом можно было сделать большие деньги.

Кипр был последней заграничной поездкой Сильвестра. Туда он отправился с целью открыть ряд оффшорных компаний и вложить деньги ореховских группировок в российские нефтеперерабатывающие предприятия.

Вообще, Сильвестр все больше и больше старался заниматься бизнесом, так как по сравнению с его остальными занятиями это было совершенно не рискованное дело, сулившее очень большие прибыли. Занятие же нефтью вообще можно было назвать супербизнесом.

В Вене Иваныч принимал участие в сходке пятнадцати воров в законе, целью которой было распределить наследство, оставленное Отари, так, чтобы не было войн и перестрелок среди братвы.