Глава 32 Подстава

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 

1994 г., 5 апреля

Виктор включил телевизор. Сначала показывали какой-то скучный детектив. В девять вечера он переключился на первый канал, где только что началась программа новостей.

Вначале диктор вещал о последних событиях в политической жизни страны. Затем перешли на новости экономики, после – на зарубежные события... Все было как всегда. Неожиданно диктор прервал плавное течение разговора.

– Внимание, только что поступило экстренное сообщение, – сказал он.

Виктор стал слушать внимательнее.

– Сегодня, – продолжал диктор, – в 18.00 у Краснопресненских бань убит выдающийся спортивный деятель...

Сердце Виктора чуть не выпрыгнуло из груди.

– ...председатель Фонда социальной защиты спортсменов имени Льва Яшина Отари Давидович...

На экране появился портрет Отари в черной траурной рамке.

– Нет, не может быть! Я же... Я не стрелял! – воскликнул Виктор.

Диктор тем временем разглагольствовал о том, какой тяжелой утратой стала для всех прогрессивных людей смерть Отари.

«Что же теперь делать? – лихорадочно соображал Виктор. – Нужно срочно позвонить Марату!» – решил он.

На ходу накинув пальто, Виктор спустился вниз и побежал к телефону-автомату. Как назло, тот не работал.

Обежав окрестности, он так и не нашел ни одного работающего телефона. Он вернулся к подъезду и, нащупав в кармане ключи от машины, решил немедленно ехать к Марату в офис. Сделав несколько шагов в сторону припаркованной возле подъезда машины, Виктор остановился.

«Возможно, что все повернется таким образом, что мне по каким-то причинам будет некогда возвращаться домой, – подумал он. – Нужно собрать самые необходимые вещи, взять деньги и документы и спрятать все это где-нибудь на нейтральной территории!»

Вернувшись в квартиру, Виктор собрал все необходимое и через несколько минут вернулся к машине. После недолгого раздумья он завел машину и поехал к Павелецкому вокзалу. Там Виктор сдал все вещи, документы и вложенные в них деньги в камеру хранения.

Теперь можно было ехать к Марату.

Минут через двадцать он добрался до Садовнической набережной. Несмотря на позднее время, окна на первом и втором этажах здания, где размещалось охранное агентство Марата, были ярко освещены. Во дворе стояли две машины. Виктор поставил свою рядом и, даже не проверив, закрыл ли он дверцу, побежал к входной двери.

Как ни странно, ему навстречу не вышел ни один охранник. Он позвонил в дверь. На пороге появился мужчина в черном костюме.

– Я к Марату Олеговичу, – сказал Виктор.

– Он у себя. Как о вас доложить? – поинтересовался мужчина.

– Виктор. Скажите, что это очень срочно!

– Одну минутку.

Мужчина взял рацию, нажал на кнопку и сказал:

– К Марату Олеговичу Виктор.

На другом конце раздался голос Марата:

– Впусти его.

– Знаете, где находится... – начал мужчина.

– Знаю, знаю, – уже на бегу бросил Виктор. Он направился к кабинету. В приемной никого не было. Дверь была приоткрыта. Виктор вошел. Марат сидел за столом, и вид у него был довольно растерянный.

– Я в курсе, – сказал он коротко, опередив вопрос Виктора.

– Что происходит? – спросил Виктор. – Сегодня утром я узнал о том, что исчезла Марина, затем я понял, что понятия не имею о том, где находится мой ствол, а теперь я узнаю...

– Понимаешь, – сказал Марат, – планы немного изменились. Я тебе все объясню...

Неожиданно зазвонил стоящий на столе телефон. Марат снял трубку.

– Слушаю... Кто? – насторожился он. – Откуда ты знаешь? Так...

Виктор тоже насторожился.

– Так. Я все понял. Спасибо, друг, спасибо! С меня причитается! – Марат положил трубку и обратился к Виктору: – Витя, плохи наши с тобой дела!

– Что случилось?

– Времени для разговора нет. Нужно что-то делать. – Марат встал из-за стола и начал ходить взад-вперед по кабинету.

– Что произошло? – вновь повторил Виктор.

– Яниса только что приняли, в РУОПе

приняли

!..

– Какого Яниса?

– Того, который тебе винтовку привез...

– И что дальше?

– Короче, мой человек сообщил, что полчаса назад Янис дал показания по убийству Отари. Он назвал твое имя и мое.

– Но я же никакого отношения ко всему этому не имею! – закричал Виктор.

– А кто об этом знает? Ты хоть представляешь, что теперь начнется? Теперь мы с тобой – лишние свидетели. Надо что-то срочно предпринять! Подожди меня минутку. – Марат вышел из кабинета.

Виктор остался наедине со своими раздумьями. И мысли эти были невеселыми. Любой дурак понял бы, что его просто подставили и теперь попытаются на него списать убийство Отари. Правда, его никто не брал с поличным, но ради такого случая хватит и свидетельских показаний.

Проверят стрельбище – все сходится... Так вот почему Марина уехала! Значит, они все знали! И Марат тоже был в курсе происходящего!

«Не надо спешить, – думал Виктор. – Теперь надо сосредоточиться. Получается, что я – лишний свидетель и меня могут просто убрать! Конечно, могут! Но тогда почему не убрали сразу?..»

Вскоре вернулся Марат. На сей раз в кабинет вместе с ним вошел и тот человек, что открывал Виктору дверь.

– Мы тебя, Витя, сейчас вывезем. В квартиру тебе возвращаться нельзя, потому что менты, вероятно, уже побывали у прокурора и получили санкцию на твой арест. Но ты не впадай в панику раньше времени – я постараюсь все уладить. Тебя сейчас Гера отвезет в одно укромное место, за городом. Перекантуешься там некоторое время.

Виктор внимательно посмотрел на Геру. Лицо его было непроницаемым, взгляд – холодным. Виктору показалось, что Марат что-то задумал.

– Хорошо, поедем за город, – согласился Виктор.

– У тебя оружие с собой есть? – поинтересовался Марат.

– Нет.

– И хорошо. Все на квартире осталось?

– Да, там.

– Ничего, сейчас я пошлю туда ребят, чтобы они там все почистили, – пообещал Марат. – Пойдем, надо собираться. – И он направился к двери кабинета. Через минуту все трое уже вышли на улицу.

– Значит, так, – сказал Марат, обращаясь к Гере, – ты отвезешь Виктора в то место, которое я тебе указал, выполнишь все, как договаривались. Потом позвонишь мне на мобильный. Я пока съезжу в одно место, постараюсь узнать подробности. – Марат повернулся к Виктору. – Ну, Витя, бывай! – Он протянул ему руку. – Не держи на меня зла за то, что все так обернулось... В принципе я этого не хотел. Но не все зависит только от меня. Понимаешь, друг? – И слова его прозвучали как прощальная панихида.

У Виктора все внутри похолодело.

– Где твоя тачка? – спросил у него Гера.

– Вот стоит, вишневый «жигуль», – стараясь казаться спокойным, ответил он.

Они быстро направились к машине. Виктор повернулся и посмотрел вслед Марату. Тот садился в свой черный «Мерседес». Еще одно мгновение – и машина тронется...

Но вместо звука заведенного мотора внезапно раздался сильный взрыв. Черный «Мерседес» раскололся на части, и обломки полностью охватило пламя. Из сидящих внутри машины не уцелел никто. Виктор хотел броситься в сторону машины, но тут заметил, что Гера достает из-под полы пальто пистолет. Еще секунда – и ствол будет направлен на Виктора.

– Не рыпайся, парень, – строго сказал Гера, – быстро садись в машину!

Виктор пожал плечами:

– Но там же Марат!

– Я сказал – быстро в машину!

Виктор выполнил приказание. Гера сел на заднее сиденье.

– Заводи! – сказал он, приставив пистолет к голове Виктора. Тот опустил правую руку, на ощупь включил зажигание. Потом двумя руками взялся за руль, и в тот же момент Гера быстро пристегнул его правую руку наручниками к рулю автомобиля.

– Теперь поехали! – скомандовал он.

– Куда? – бесстрастно спросил Виктор.

– В сторону Кольцевой дороги.

Виктор выжал газ. Машина плавно двинулась. Вскоре они выехали на Таганскую площадь.

– Так куда ехать-то? – снова спросил Виктор, ожидая более подробных указаний.

– Езжай по Пролетарке, в сторону Кольца. А дальше я скажу куда, – угрюмо пробурчал Гера.

Теперь Виктор уже не сомневался в том, что Марата убрали как ненужного свидетеля, а вскоре, очевидно, наступит его очередь...

«Вероятно, этот Гера работал не на Марата, а на какого-то другого человека, иначе бы он принял меры по спасению своего шефа. Он изначально был в курсе всех дел, в том числе знал и о том, что машина Марата должна взорваться...

Значит, их с Маратом выбрали стрелочниками. Потом убийство Отари спишут на них. Марат будет проходить по делу как организатор, а он, Виктор, выступит в роли исполнителя... Правда, посмертно... Так кто же все-таки был реальным исполнителем убийства?»

Внезапно в голову Виктора пришла мысль, полыхнувшая молнией и осветившая на мгновение все происходящее с необычайной яркостью. Теперь он знал, кто был исполнителем, кто убил Отари... Марина Воробьева, олимпийская чемпионка по биатлону! А он лишь выполнял роль дублера, да к тому же согревал ее постель!

«Надо как-то выходить из положения, – подумал Виктор. – Я не собираюсь погибать так глупо. Нужно избавиться от этого Геры...»

К тому времени они уже проехали половину Пролетарского проспекта. Через несколько минут – Кольцевая дорога. «А там Гера может перехватить руль, а потом поджечь машину... Но что делать? Даже если спровоцировать столкновение с другой машиной, это ничего не даст – Гера успеет выстрелить».

Можно подъехать к гаишнику. Но, как назло, по пути не попалось ни одного поста.

До конечной точки маршрута оставалось всего несколько километров, до конечной точки жизненного пути – всего несколько минут...