Глава 3 Погоня

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 

Владивосток, 1991 год, июль

Три года назад я еще жил во Владивостоке, куда наша семья переехала из небольшого городка Кавалерово, где я родился и вырос. Детство мое было обычным. Да в нашем городке вообще редко случалось что-то особенное. Во Владивосток мы перебрались, когда я учился в восьмом классе.

Было у меня два друга – Славка и Вадик. Вместе занимались спортом: ходили в секции борьбы, бокса. Вместе дрались, как все пацаны – улица на улицу, выясняли отношения. Из нас троих самым ловким был Славка... Хоть ростом и не вышел – не в пример мне. С Вадиком мы позже спортом стали заниматься всерьез, боксом и борьбой особенно, а Славка бросил... Он большей частью на улице пропадал, ну, однажды и влип – ввязался в какую-то драку, попал в колонию для несовершеннолетних. Дали ему немного – год или полтора. Он отсидел, вышел... Мы с Вадькой тогда еще школу заканчивали. На воле Славка гулял недолго – полгода, может, а то и меньше, потом его снова замели, уж не помню за что, кажется, за нанесение тяжких телесных повреждений.

Пока Славка сидел, нас с Вадимом в армию забрали. Служили мы, правда, в разных местах: я в Тюмени, в строительных войсках, а он на погранзаставе, на Амуре. Когда со службы вернулись, Славка был уже на свободе. В армии ему служить было не положено, на работу устроиться он не мог из-за своих судимостей, вот и пошел в личную охрану к какому-то владивостокскому авторитету.

Мы с Вадимом устроились на работу: он на завод, я портовым грузчиком. Через некоторое время сестра Вадика, она в Москве училась, вышла там замуж и написала брату, что может помочь ему на работу в Москве устроиться. Вскоре мой дружбан уехал.

Со Славкой мы время от времени встречались. Он все еще отирался в банде того авторитета, но ничего серьезного за ним не числилось. Так, на какие-то стрелки ездил, сопровождал кого-то, с бандитами тусовался...

Но однажды Славка зашел ко мне на работу и вдруг пригласил к себе, вроде как в гости. Он тогда квартиру снимал, однокомнатную, и тачка у него уже была, не бог весть какая, но своя. Пришел я к нему, побазарили о том о сем. Потом он мне вдруг говорит:

– Сашок, помоги мне сегодня одно дело провернуть...

– Что за дело? – спросил я.

– Дело, брат, важное и ответственное. Один не справлюсь – помощник нужен, а кроме тебя я никому доверять не могу. Из старых друзей только ты у меня и остался.

Я даже раздумывать особенно не стал – друг все-таки, раз просит – нужно помочь. Расспрашивать, что за дело такое, времени не было. Вышли мы на улицу, сели в его «копейку» и поехали к одному его знакомому. Это он сказал, что к знакомому...

Подъехали к частному дому. Вокруг забор высоченный бетонный. Мы со Славкой вошли в калитку – а там две здоровенные овчарки на цепи. Лихие, думаю, у Славика знакомые. Вышел из дома мужик – немолодой, где-то под полтинник. Мне он сразу не понравился: какой-то скользкий, внешность неприятная – нос с горбинкой, брови черные, густые и взгляд бегающий, колючий. Мужик на меня посмотрел и у Славки спрашивает:

– А это кто?

– Это мой кореш, – отвечает Славка.

– А что ему тут надо? – Я мужику, видно, сразу не понравился.

– Он меня сопровождать будет. Дело-то важное! – объясняет Славка.

– А ему доверять-то можно? – спрашивает мужик.

– Я ему как себе доверяю! – польстил Славка моему самолюбию.

– Ну, смотри, корень! Если что – проблемы твои. Теперь пошли в дом!

Мы вошли. На первом этаже, в большом холле, сидели еще двое мужиков, внешность у них была явно уголовная. Один пострижен наголо, у другого на руке синяя татуировка. Возле их ног стояли две большие сумки.

– Ну вот, Славка, – сказал хозяин дома, – это твой груз. Забирай! Дать тебе охрану? – Он показал глазами на людей, сидящих у камина.

– Не надо, – отмахнулся Славка, – сам справлюсь!

– Ствол есть?

– А как же!

– Ну, будь здоров! Приедешь на место, сразу мне звони. А как поедешь-то?

– Секрет фирмы! Меньше будем знать – дольше проживем, – улыбнулся Славка.

– Пересчитывать будешь?

– Надо посмотреть. – Славка подошел к сумкам.

– Они все упакованы, – ответил мужик, – хотя смотри, коли охота.

Славка открыл одну из сумок. С места, где я стоял, было видно, что она доверху набита толстыми пачками денег, обернутых в полиэтилен и перехваченных резиновыми жгутами. Затем Славка проверил вторую сумку, в которой оказалось то же содержимое, что и в первой. У меня глаза на лоб полезли – я таких сумм никогда не видел. Наверное, инкассаторы денег меньше перевозят.

– Ну что, может, по маленькой? – предложил хозяин, когда Славка закончил свою проверку.

– Нет, нам сейчас нельзя, – ответил Славка.

– Ах да, ты ж у нас спортсмен... А кореш твой, – показал он на меня, – на вид здоровый. Небось тоже спортом занимался? Боксом, наверное?

– Боксом, а как вы догадались? – спросил я.

– А нос у тебя разбит. Значит, боксер. Ладно, пора вам. Счастливо, ребята!

Взяли мы сумки, вышли с ними на улицу, затолкали в машину. Я спросил Славку:

– Откуда такие бабки?

– Общаковские – общак перевозим.

– А это кто – барыга?

– Да нет, наш казначей. Я ему не очень доверяю. И вообще все странно как-то...

– Что странного? – поинтересовался я.

– Да обычно другие люди деньги возят, а тут меня попросили, – задумался Славка. – Ну ничего, Санек, не тушуйся. Мы с тобой все равно другой дорогой поедем, где нас никто не ждет.

Он включил зажигание, и мы покатили в сторону пригорода.

– А куда мы должны бабки отвезти? – снова пристал я с вопросами.

– В одно надежное место. – Славка сделал неопределенный жест рукой.

– А зачем вы бабки перевозите?

– Неделю назад у нас лидера убили – авторитета нашего. Слышал, может быть?

– Что-то слышал, не знал только, что ты к этому отношение имеешь.

Я вспомнил пышные похороны, о которых только и говорили на прошлой неделе.

– Ну так после того, как его убили, наша бригада раскололась на две части, – продолжал Славка. – Теперь каждая половина на общак претендует. Вот мы его и перевозим, чтобы он другой половине не достался. Извини, что тебя в это дело втянул. Но посуди сам: тебя никто не знает, никаких подозрений ты не вызовешь.

– Да ладно, – махнул рукой я. – Чего уж теперь.

Через некоторое время Славка заметил, что за нами увязались две машины. Улицы были пустынны, так что стало ясно, что это погоня.

– Может, не за нами? – спросил я.

– Жди, как же! – Славка переключился на четвертую скорость. Машина взревела и понеслась вперед. Преследователи не отставали. Одна из машин выскочила на встречную полосу. Славка вытащил из-под сиденья пистолет, взвел курок и сказал:

– Сашка, держи левой рукой руль, а я попробую по мальчикам пострелять.

Но пострелять ему не удалось – через несколько секунд преследователи открыли огонь из автоматов.

Славка выругался и увеличил скорость.

– Придется отрываться! – бросил он сквозь зубы.

Все наши усилия были совершенно напрасными – дистанция между машинами быстро сокращалась.

– Сейчас будет поворот, я сбавлю скорость, а ты выскакивай из машины.

– Зачем? – запротестовал я.

– Затем, что нам не выжить, если догонят. Может, один я и выкручусь, а ты – чужак, тебя они точно прикончат.

– Нет, я тебя не брошу! – проговорил я.

– Кончай базар! Это приказ! Выскакивай – и все! Зачем двоим погибать? Кто-то из нас пусть останется жив. Теперь слушай дальше. Сразу домой не ходи. Вечером звони – сперва мне, потом к себе домой. Если я объявлюсь – нормалек. Если нет, тогда... Короче, сматывай из города. Возьми деньги, езжай в Москву. Найдешь Вадика...

– Где найдешь? – офигел я.

– В Орехове, с братвой он тусуется.

– Что за Орехово?

– Орехово-Борисово, район Москвы. Там братва его знает. Найдешь Вадима, он пристроит. Я от него недавно маляву получил. Так, готовься прыгать!

– Но я не могу тебя бросить!

– Кончай ныть! Я ведь и не знаю, кто эти люди – свои, чужие. Тут, может, такой расклад: свои на чужих спишут или на нас с тобой, мол, мы общак хапнули и свалили. Так хоть ты на свободе будешь... Давай!

На повороте Славка резко тормознул, я открыл дверь и вывалился. Славка рванул вперед.

Скатившись с дороги, я очухался в кювете. Мое тело еще не успело коснуться земли, как мимо пронеслись две машины. Раздался звук автоматных очередей. Было ясно – Славке долго не протянуть.

При падении я сильно шмякнулся о землю и до города доковылял кое-как. Весь день занырился у знакомых, а к вечеру выполз и позвонил из автомата Славке. Телефон не отвечал. Тогда я позвонил домой. Плачущая мать сказала:

– Саша, что случилось? Какие-то бандюги приходили, тебя требовали, деньги... Ничего не понимаю! Говорят: вы со Славкой деньги у них украли! Тебя ищут!

Не оставалось другого выхода, как только мотать из города. Одолжив у друзей денег, наутро я отвалил из Владика. Путь мой лежал в Москву.