Глава 5 Телохранитель

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 

Ресторан был одним из самых крутых в Москве и находился в районе Нового Арбата. Уже в то время он был известен как место деловых встреч авторитетов и воротил теневой экономики.

Мы припарковали машину перед четырехэтажным зданием и, войдя внутрь через отделанные под дерево пластиковые двери, минуя бар, поднялись на второй этаж.

Раньше мне никогда не приходилось бывать в заведениях столь высокого класса, поэтому я был поражен интерьером банкетного зала, в котором мы с Вадимом оказались. Все вокруг сверкало белоснежным пластиком и позолотой. С высоченного потолка свешивались огромные хрустальные люстры, подвески которых сверкали миллионами огней. За любым из этих столов не погнушался бы откушать представитель королевской семьи.

Уже наступил вечер, и в ресторане было многолюдно. В глубине огромного зала я заметил сцену, где выламывались девочки из кордебалета.

В самом углу, на почетном месте, сидел Сильвестр. Рядом с ним я увидел Андрея и еще одного мужчину, который был в ресторане с Иванычем в прошлый раз.

Сильвестр встретил нас тепло, с каждым обнялся, затем пригласил за столик. Мы с Вадимом послушно сели. Не знаю, что чувствовал Вадим, я же слегка оробел от всей обстановки и поначалу немного нервничал.

– Ну, братва, – сказал Сильвестр, хлопая Вадима по плечу, – как себя чувствуете?

– Ничего, – ответили мы почти в один голос.

– Попали вы, однако, в передрягу! Но ничего не могу сказать – молодцы. А ты, Санька, вдвойне молодец, ты мне жизнь спас! – продолжал нахваливать Сильвестр. – Теперь я твой крестник и должник. Как тебе, Саня, в бригаде, нравится? – вдруг резко изменил он тему разговора.

– Да нормально вроде, привык, – признался я.

– Ну и лады. – Сильвестр улыбнулся и, взглянув на своих спутников, обратился к нам: – Вы ведь уже знакомы? – Кивнул на сидящих за столом. – Это Двоечник, моя правая рука. Это Андрюха, кличка Старшой, моя левая. – Андрей кивнул мне в знак приветствия. – А это – вы знаете кто, – Сильвестр указал на нас с Вадиком и улыбнулся. – В общем, все знакомы. Ну что, пацаны, есть серьезный базар, но сначала решим другой вопрос: что пить будете? Что вам заказать? – Он сделал жест рукой. Моментально возле стола возникли двое услужливых официантов. По их манерам было видно, что Сильвестр бывает здесь часто, на чаевые не скупится и вообще личность уважаемая.

Заказывать деликатесы нам было не с руки, я, например, чувствовал себя совершенно не в своей тарелке, поэтому, заказав по минимуму, мы с Вадимом приготовились к важному разговору.

Отпив из хрустального бокала белого вина, Сильвестр вдруг наклонился к нам и почти шепотом произнес:

– Наклонитесь, ребята, ко мне поближе, поговорить надо.

Мы склонились так близко, что ни Двоечник, ни Андрей нас не слышали.

– Ну что, братва, я за вами долго наблюдал и видел в деле. Вы – именно то, что мне надо. Тебе, Вадик, и тебе, Саша, скажу вот что. Хочу, чтоб вы были моей охраной – личными телохранителями. Поняли?

На мгновение я потерял дар речи. Такого поворота не ожидал.

– Сергей Иванович, – неожиданно сказал Вадим, – мы никогда не были этими... ну, телохранителями, даже близко не знаем, что и как.

– Ну, это все ерунда, – сказал Сильвестр. – Я тоже когда-то не был Сильвестром. Всему можно научиться, было бы желание. А есть ли у вас желание? – В глазах Сильвестра я заметил опасный огонек.

– Конечно, есть, – поспешил я вмешаться в разговор.

– Значит, можно считать, договорились. Да, кстати... – Он вытащил из бокового кармана два конверта. – Это вам премиальные и на лечение – за моральный и физический ущерб, нанесенный вам при исполнении служебных обязанностей. В общем, так, братва, – так же тихо продолжал свою речь Сильвестр. – Даю вам две недели. Езжайте в свои края, наберите там человек десять ребят, таких же, как вы, – крепких, здоровых, сильных, выносливых, храбрых. Сами знаете каких. Я вам в этом полностью доверяю. Потом кое-кто вас обучит, из бывших...

– Ментов, что ли? – криво усмехнулся Вадим.

– Бери выше, братуха. Из «конторских», – надменно ответил Сильвестр.

– Гэбэшников? – поразился Вадим.

– Да. Они вас всем премудростям научат. А уж после этого будете работать со мной. Лады?

– Хорошо, Сергей Иванович, – согласно закивали мы головами.

Сильвестр счел официальную часть нашей встречи законченной, и мы приступили к трапезе. Стол ломился от угощений, многие из которых раньше я никогда не видел и даже их названий не знал. Я заметил, что Сильвестр очень любит салаты. Перед ним стояло несколько разновидностей, и он уплетал их с аппетитом изголодавшегося беженца. На горячее он заказал форель на вертеле и рыбное ассорти, из чего я сделал вывод, что к рыбе он также неравнодушен. Сильвестр оказался неплохим собеседником, он мог высказать свое мнение по любому поводу. Рядом с ним я чувствовал себя неотесанным деревенским придурком. Время от времени он наклонялся к Двоечнику и Андрею и что-то им тихо говорил. Пил Сильвестр мало и совсем не курил.

Время от времени к нашему столу подходили какие-то солидные люди, чтобы поприветствовать Сильвестра и выразить ему свое почтение. Несколько раз за вечер официант приносил на подносе бутылки дорогих вин и коньяков, которые в знак уважения посылали Сильвестру его знакомые, сидящие за другими столиками. К этим знакам внимания он относился совершенно равнодушно, только иногда оборачивался и приветствовал знакомых взмахом руки. В общем, было заметно, что Сильвестр авторитет непререкаемый.

Примерно через час мы с Вадиком решили, что пора уходить. Сильвестр нас не задерживал, и через несколько минут мы уже направлялись домой. Всю дорогу молчали.

Приехав на квартиру, мы удобно расположились перед теликом.

– Слушай, Вадим, мне многое непонятно, – наконец не выдержал я. – Объясни мне...

– Что тебе непонятно? – прервал Вадим, как будто давно ждал подобного вопроса.

– Во-первых, непонятно, почему он выбрал нас с тобой... Мы же из Владивостока, считай – чужаки... И нас с тобой делают телохранителями. Почему он своих, ореховских, не ставит?

– Э-э, Саня, толстячок ты наш, видать, до тебя только доходит... – осклабился Вадим. – Сергей Иванович головастый мужик. Он все продумывает заранее, со всеми экспертами советуется, аналитиков выспрашивает. И здесь он все продумал до тонкостей. Вот смотри сам. Во-первых, не дай бог, заметут его вместе с ореховскими. Кем он будет?

– Что значит кем? – не понял я.

– Сразу будет ясно, что он лидер ореховской преступной группировки. Правильно? Они же при нем. – Вадим победоносно посмотрел на меня. Вид у него был такой, будто только что нашел клад. – А нас с ним возьмут, он – сам по себе, мы сами по себе. К Дальнему Востоку Сильвестр никакого отношения не имеет, а дальневосточники никакого отношения не имеют к ореховской группировке. Менты запутаются, а пока будут разбираться, Иваныч опять на свободе. Правильно мыслю, как ты думаешь?

– Ну, наверно... – неуверенно согласился я.

– Второе, – Вадим продолжал делиться своими догадками. – Нас с тобой мало кто в Москве знает. Значит, для Сергея Ивановича это определенная выгода. Он с нами где угодно появляться может, никто не поймет, кто он такой. А так, по ореховской братве, его всегда вычислить можно. А потом, – сказал Вадик, – я не знаю, разговоры всякие ходят... Ты видишь, что в Орехове творится? Разнобой. Не верит Сильвестр никому. Особенно после покушения – Ежик его почитай что предал! Или не хочет верить. Не знаю я почему. А ты что, не согласен, что ли?

– Нет, я согласен.

– А ты в курсе, сколько тебе нынче Иваныч денег отвалил? Конверт-то смотрел?

– Я? Нет еще... – несколько ошарашенно ответил я.

Заглянув в конверт, я чуть не ахнул от удивления. Там лежало около трех тысяч долларов. По тем временам большая сумма – на новую машину, на квартиру и на обстановку.

Вадим, удовлетворенно следивший за моей реакцией, похлопал меня по плечу и сказал:

– Так что теперь, Санек, ты упакован по полной программе!

Я подумал, что Сильвестр, видимо, высоко ценит верность, но промолчал, лишь спросил у Вадима:

– А почему его Сильвестром зовут?

– Сильвестр? – как бы уточняя, повторил Вадик. – Такое погоняло он получил в честь Сильвестра Сталлоне. Помнишь, который все время американских героев играет – имидж у него супермена. Ну и у Иваныча нашего тоже имидж наподобие. К тому же Иваныч у нас практически вожак всех славянских группировок Москвы, и по секрету тебе скажу – он серьезные дела затевает. Скоро будут разборки с главарями кавказских группировок. Этих «хачиков» наш Иваныч терпеть не может. Ладно, что ты меня мучаешь? – вдруг спохватился Вадим. – Давай отдохнем, девчонок вызовем! – И принялся накручивать диск телефона.

Часа через полтора приехала Таня. Вместо Лидочки с ней была другая девчонка, Нина. И все пошло по тому же сценарию, что и в предыдущий раз.

Рано утром следующего дня Андрей отвез нас на своей машине в аэропорт. Нам предстояло путешествие к себе на родину, на Дальний Восток...

На этом Александру пришлось прервать свой рассказ. Мы и так беседовали с ним слишком долго. Я пообещал навестить его на следующий день и ушел, погруженный в раздумья о непредсказуемости человеческой судьбы.

Однако посетить Александра на следующий день мне не удалось: все время заняло новое уголовное дело, в котором я принимал участие. К Циборовскому я пришел только через день. Его привели. Выглядел он неважно, но на мой вопрос: «Не случилось ли чего?» – ответил отрицательно.

Новостей для Александра по делу у меня не было, поэтому я попросил его продолжить рассказ, прерванный в прошлый раз моим вынужденным уходом.