42. Особенности приватизации муниципальной собственности

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 

Приватизация

– отчуждение (переход) имущества, в основном недвижимого, из муниципальной собственности в частную собственность граждан или юридических лиц в порядке и на условиях, предусмотренных специальным законодательством.

Доходы от приватизации

объектов муниципальной собственности поступают в полном объеме в местный бюджет.

В настоящее время предусматривается использование следующих

способов приватизации:

1) безвозмездная передача акций акционерных обществ открытого типа, созданных в процессе приватизации, работникам указанных предприятий и приравненным к ним лицам в соответствии с установленными льготами; 2) продажа акций акционерных обществ открытого типа, созданных в процессе приватизации (работникам предприятий и приравненным к ним лицам по закрытой подписке в соответствии с установленными льготами, по инвестиционному конкурсу, коммерческому конкурсу, на аукционе, на специализированном аукционе по продаже акций); 3) продажа предприятий, не являющихся акционерными обществами (на аукционах, по коммерческому и инвестиционному конкурсам); 4) выкуп арендованного имущества, продажа предприятий товариществам в соответствии с установленными льготами.

ГК РФ устанавливает порядок выкупа земельных участков для муниципальных нужд, если таковых для развития поселений оказывается недостаточно. Земельные участки могут быть изъяты у собственников по решению федеральных органов и органов исполнительной власти субъектов РФ. Решение об изъятии подлежит государственной регистрации. Выкупная цена, сроки и другие условия выкупа определяются соглашением с собственником участка. По соглашению с собственником ему может быть предоставлен взамен участок с зачетом его стоимости в выкупную цену.

Права собственника в отношении имущества, входящего в состав муниципальной собственности,

от имени МО осуществляют органы МСУ, а в случаях, предусмотренных законами субъектов РФ и уставами МО, – население непосредственно.

Органы МСУ в соответствии с законом вправе передавать объекты муниципальной собственности во временное или постоянное пользование физическим и юридическим лицам, сдавать в аренду, отчуждать в установленном порядке, а также совершать с имуществом, находящимся в муниципальной собственности, иные сделки, определять в договорах и соглашениях условия использования приватизируемых или передаваемых в пользование объектов.

Органы МСУ в соответствии с законом могут в интересах населения устанавливать также условия использования земель, находящихся в границах МО.

Порядок и условия приватизации муниципальной собственности определяются населением непосредственно или представительными органами МСУ самостоятельно в соответствии с положениями устава.

Доходы от приватизации объектов муниципальной собственности поступают в полном объеме в местный бюджет.

Органы МСУ также вправе в соответствии с законом создавать

предприятия, учреждения и организации

для осуществления хозяйственной деятельности, решать вопросы их реорганизации и ликвидации, исходя из нужд населения.