8. Система МСУ в ФРГ

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 

Система МСУ в Германии –

коммунальное управление.

Коммунальную модель ФРГ отличает прежде всего то, что за основу МСУ принят район (или город в масштабе района), что исключает проблему становления МСУ в крупных городах, включая города федерального значения. Район одновременно выступает не только как самостоятельная коммунальная единица, но и как центр, объединяющий отдельные территориальные самоуправляемые общины, представитель их интересов вовне. Район при этом является также низовым звеном органов системы государственной власти.

Организационная особенность

– устойчивая тенденция к объединению отдельных МО в рамках единого государства. При этом в ФРГ продолжается формирование крупных промышленных центров и образование городских мегаполисов в результате поглощения ими близлежащих населенных пунктов и привлечения на работу в города жителей из окрестных сел и небольших городов. При этом одновременно создается эффективно развитая экономика муниципальной инфраструктуры городского или окружного союза.

Система муниципальных органов ФРГ состоит из муниципальных советов (районных, городских и общинных), включающих в себя представительный (выборный) орган МСУ и местную администрацию. Минимальная численность МО, которая может получать право на избрание представительного органа самоуправления, составляет 200 человек.

Особенностью коммунального управления

ФРГ является также наличие четырех типов муниципальной администрации.

1. «Южно-германский совет» (Баден-Вюртемберг Бавария) – бургомистр является главой администрации и одновременно председателем общинного совета, избирается непосредственно населением.

2. «Неправильный магистрат» (Шлезвиг-Гольштейн, Гессен, Бремен) – функционируют два коллегиальных органа: представительный в лице собрания депутатов общины и исполнительно-распорядительный в лице магистрата – с их четко разделенной организационной и функциональной деятельностью.

3. «Бургомистр» (Рейнланд-Пфальц, Саар) – глава исполнительно-распорядительного органа, бургомистр, избирается советом и одновременно председательствует на его заседаниях.

4. «Северно-германский совет» (Северный Рейн-Вестфалия) – глава местной администрации, избранный населением общины, – директор, который исполняет свои функции под контролем совета и комитета управления.

Европейская хартия местного самоуправления, провозглашая принцип широкой автономии как основы самодостаточного существования органов МСУ рассматривает его в следующих основных агрегированных аспектах: а) уровень и объем его компетенции; б) правовой порядок осуществления полномочий; в) личная ответственность за результаты реализации функций и задач местного управления и используемых для этого средств.

Европейская хартия МСУ в целом исходит из того, что самоуправление должно отвечать местным потребностям и корпоративным интересам населения МО, а органы МСУ должны иметь право свободного выбора решений, способов, средств их реализации в объеме своих полномочий и под свою личную ответственность.