Главные вопросы, на которые всегда должны быть готовые ответы у сотрудника.

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

1) Кто из более активных работников в данный момент ему известен и как и где его можно взять в наблюдение.

2) Какие сведения имеются у него о всех неблагонадежных лицах соприкасающихся с ним, для чего следует расспросить, все известное о прошлой деятельности лица и настоящей не только в отношении работ, но и семейных связей.

3) Строение организации или партии от верхов до низов.

4) Литература же, как-то: повременные и периодические издания, контрреволюционного подпольного издания, но и цензурованные, которые распространяются в одинаковой степени с целью пропаганды.

Издания по возможности должны приноситься сотрудниками, а возможное обязательно.

5) В чем заключается активная работа данного момента.

6) В чем имеет непосредственно появиться контрреволюционная деятельность отдельных лиц и групп, особенное внимание обратить готовящиеся выступления и др. явления которые должны быть заблаговременно предупреждены и дезорганизованы.

7) Кто выехал, кто приехал, с какой целью, куда и накакой срок, а также по каким связям.

8) Что известно о складах и хранении оружия и т. п.

9) Что известно о деятельности других партий и лиц принадлежащих к ним.

10) О степени развития организации в данный момент и другие вопросы по существу и в зависимости от обстоятельств дела.

11) Каково настроение и в чем стремление соприкасающейся а контрреволюционной средней контрреволюционными организациями на окраинах об отношении национального движения к контрреволюционным выступлениям и стремлениям.

К какой организации примыкал.

С подлинным верно: Секретарь.

Инструкция следователям Чрезвычайных Комиссий по борьбе с контр-революцией и спекуляцией № 188

Выработанная на Всероссийской Конференции Чрезвыч. Комис. 13 июня 1918 года.

1) Следователь получает дело со следующими данными:

1) Сведения секретной части (разведчиков или агентов).

2) Ордер обыска.

3) Протокол обыска или ревизии.

4) Отобранные при обыске вещественные доказательства и т. д.

2) Следователь основательно ознакомляется со всеми переданными материалами, после чего приступает к допросу обвиняемого(ых) свидетелей осведомителей.

3) Прежде всего в протоколе записываются статистические сведения:

1) Фамилия, имя, отчество, местожительство, время рождения (возраст).

2) Прежнее звание, место прописки.

3) Кто родители.

4) Заработок или ремесло.

5) Где учился.

6) Привлекался ли суду.

7) Отношения к военной повинности.

Примечание:

Смотря по важности дела означенные сведения могут быть и дополнены или сокращены.

4) Затем задаются вопросы в систематическом порядке, на которые требовать от обвиняемого скорый, точный и ясный ответ.

5) Не допускать прежних признаков пытки, не произносить выкриков но адресу обвиняемого, не возбуждаться, быть выдержанным, вежливым, корректным, а главное наблюдательным.

6) Не допускать ни одного движения, ни одной морщины, ни одного взгляда обвиняемого, ибо наблюдая каждого обвиняемого, — следователь может приобрести многие неопровержимые данные.

7) Не дозволить ни одного лишнего слова, лишних разглагольствований. Только в таком случае, если нет никаких данных, никакой нити, исходя из которой допросить обвиняемого, позволить обвиняемому рассказать все «случившееся» чтобы из этого заключить в чем сущность, и дело и обвинение.

8) Задавать вопросы, строго обдуманные, но отнюдь не посвящать обвиняемого в те данные, которые уже имеются налицо.

9) Смотря какой обвиняемый — иногда задавать вопросы быстро, смело, решительно, записывать все ответы, задавать вопросы один противоположный другому, чтобы потом при разных ответах обвиняемых, путем логического вывода, заключить противоречия ответов, таким образом смущать обвиняемого и стойко твердо настаивать на сознании, точные ответы.

10) Обращать внимание на обстановку при допросе, на настроение обвиняемого, ибо окружающее положение мгновенно действует на самого твердого человека.

11) Если в деле замешаны несколько лиц, допрашивать всех, а потом приступить к допросу необходимых свидетелей.

12) Если при допросах открываются другие данные, замешанность других лиц, немедленно же сделать распоряжение через надлежащие органы о ревизиях, обысках, арестах и т. д.

13) В случае надобности устраивать очные ставки со свидетелями, а при очных ставках строго иметь в виду:

а) Не допускать промолвить ни одного слова, прежде чем следователь задал вопрос, то одной, то другой стороне.

б) Наблюдать малейшее движение обоих сторон.

в) При задавании вопросов одной стороне наблюдать действия другой стороны.

14) При производстве допроса предъявлять и вещественные доказательства, чтобы обвиняемый дал объяснения.

Примечание:

В особенности иметь в виду, чтоб не предъявлять не нужные вещественные доказательства, а предъявлять такие, которые склоняют обвиняемого к сознанию.

15) После предварительного допроса, но не позже 3 дней, после получения, следователем составляется постановление (от имени или отдела или комиссии) о мере пресечения и предъявляется обвинение.

Мерой пресечения может быть:

а) Отобрание документов.

б) Подписка о невыезде и явке.

в) Надзор.

г) Выдача на поруки.

д) Залог.

е) Заключение.

Примечание: Обвинение предъявляется в письменной форме, обвиняемый должен подписаться в объявлении такового.

16) В течение 14 суток следователь производит следствие по делу, допрашивает всех замешанных в деле лиц, просматривая записи, бумажки, вещественные доказательства, давая поручения о дальнейших обысках и т. д.

17) Не позже 15 дней после получения следователем дела должно быть составлено заключение по делу, в котором подробно характеризовать возникновение дела результаты следствия, степень виновности каждого обвиняемого, основанное на существующие постановления советских властей, продовольственных органов, Совета Народных Комиссаров и т. д.

Примечание:

Если по важным причинам следователь не имеет возможности заканчивать дело в течение 15 дней, он обращается с мотивированными заявлениями через председателя следственной Коллегии в Президиум при Комиссии и только с разрешения Отдела может быть продлен срок следствия.

18) Законченные дела следователь докладывает на общем собрании Отделу или Комиссии для выяснения постановления.

О следственных коллегиях

1) Следственная Коллегия образуется из следователей и помощников следователей, а иногда и ревизоров.

2) Следственная Коллегия — учреждение коллегиальное, но право решающего голоса имеют только следователи.

3) Следственная Коллегия образуется в целях усовершенствования внутреннего распорядка следственных работ и ознакомления всех вновь поступающих следователей, помощи следователей и ревизоров со своими обязанностями.

4) Следственная Коллегия, по всей своей работе подчинена соответствующему Отделу или же Чрезвычайной Комиссии.

5) Следственная Коллегия выбирает из своей среды председателя, товарища председателя и секретаря.

6) Председатель следственной Коллегии может дать распоряжения аппаратом, т. е. распределяет дела, следит за производством следствия, наблюдает, происходит ли следствие в законных рамках и т. д.

7) Председатель следственной Коллегии может дать распоряжения только внутреннего организационного характера он, как и следователи во всей своей работе, подчинен Отделу и Комиссии.

Правила производства дознания

1) Чрезвычайная Комиссия по делам контр-революционным, спекулятивным и преступлений по должности не ведут следствия в полном объеме, а лишь производят предварительное дознание.

Примечание:

Если важность дела заставляет производить следствие, а не дознание, то это делается по постановлению Президиума Комиссии, или Отдела.

2) Вопрос о сознании возбуждается отдельными членами или отделами, а также по указанию органов Центральной Власти. По делам проступка Советской власти следствие может быть заменено дознанием.

3) Цель предварительного дознания раскрытие существенного Государственного преступления. Задачи Чрезвычайных Комиссий, Железнодорожных Комиссаров, Уездных и Волостных Комиссаров более обширны.

4) Совершение Государственного преступления есть заговор целого ряда лиц, предварительно сговорившихся. Если у Х. нашли листовку призывом к свержению Советской власти, то должны возникать вопросы где достал, кто печатал, где печатал, нужно глубже посмотреть вопрос, узнать, что за организация, идеи которой проводил X. При производстве дознаний по этим делам важен материал, который отбирается при обыске в виде писем, заметок, рукописей, записных книжек, блокнотов и т. п.

5) При производстве дознания Чрезвычайной Комиссии на местах чины наружной милиции должны оказывать всяческое содействие.

6) С важных производств дознания снимаются копии и посылаются В. Ч. К.

7) О производстве дознаний над военными, сообщается в военное ведомство.

8) Дознание возбуждается тогда, когда имеется в виду к этому достаточный повод, напр.; пасквильные письма, народная молва, и т. п.

9) Милиция до прибытия законных властей оставляет все на месте и никого не пускает к месту преступления.

10) Если преступное деяние совершено в нескольких губерниях, то дознание производит одна из Губернских Чрезвыч. Комиссий но предложению В.Ч.К.

11) При ликвидации заговора В.Р. составляет ликвидационную запись, которую передает соответственному Отделу.

12) Следователь, получивший из В.Р. ликвидационную записку, советуется с Заведующим Отделом, Заведующим В.Р. каким-образом лучше вести дознание.

13) Если нужно быстро ликвидировать большой заговор, то необходимо составить подробную записку, кто замешан, составить план действия и только тогда приступить к ликвидации.

14) Дознание возбуждается при следующих обстоятельств: а) заговор против Советской власти, б) оскорбление Советской власти в лице верховных органов, в) возбуждение населения против Советской власти, г) подстрекательство против Советской власти, д) злоупотребление названием имени одного из Советских учреждений будучи не связанными, е) при призывах и погромам и насилию, ж) за разжигание национальной розни, з) открытый призыв к неисполнению распоряжений государственных учреждений, и за скрытое противодействие Советским распоряжениям и скрытый саботаж, и) при обнаружении монархической контрреволюционной агитации, к) при обнаружении погромной литературы, л) при обнаружении умышленной и вредной переписки; при невыясненности прежде устанавливается негласное наблюдение.

15) При производстве дознания пользуются правом высшего освидетельствования, допроса ревизии и т. п.

16) Нужно стремиться, как можно больше собрать ведений о виновных.

17) Склонить обвиняемого к признанию вещь трудная и требует от производящего дознание большой ловкости и искусства. В древности инквизиционный способ допускал метод пытки, теперь этого делать нельзя, должностные лица при дознании должны оказывать всяческое содействие.

18) Свидетелям не задавать вопросов, которые они не понимают, показания должны быть изложены так, как совершалось, а не как составил себе представление свидетель. Нужно, чтобы свидетель излагал факты, а лишнее разглагольствование не допускать. Свидетели вызываются прямо в камеру.

19) Допрос обвиняемого начинается с предъявления того обвинения, которое ему предъявлено. На допросе следует выяснить эта ли личность, которая здесь фигурирует.

20) Прежде записывается протокол, статистические сведения, те вопросы, которые задаются обвиняемому после первого допроса, решается вопрос о заключении или об освобождении. Если обвиняемый отказался от дачи показаний, то тогда делается об этом пометка в протоколе. При производстве допроса нужно предъявить каждую вещь из вещественных доказательств, чтобы обвиняемый дал по поводу каждой объяснение.

21) При дознании по контр-революционным делам нужно надеяться только на вещественные доказательства и ни на какие показания обвиняемого.

22) Нужно, не прибегая к угрозам, постараться как можно больше выудить у обвиняемого, здесь нужно все сделать, это зависит все от умения производящего дознание. При производстве дознания нужно обратить внимание на обстановку так как таковая иногда располагает к откровенному признанию. Затем нужно убедить, что он приносит вред государству. Вести дело так, чтобы не сразу открывать все карты перед обвиняемым, а постепенно открывать то, что знает производящий дознание. Протокол должен быть ясный и полный.

23) Производящий дознание прежде беседует по определенной системе вопросов, затем предлагает ему записать, или записывает сам. О каждом обвиняемом сообщаются в Регистрационное бюро В.Ч.К., а также запрашивается нет ли у него материалов о данном лице. Если, привлеченный военный, то Запрашивается военно-политический отдел этого района.

24) Мерой пресечения от уклонения дознания могут быть: 1) отобрание документов, 2) подписка о невыезде и явке, 3) надзор милиции, 4) выдача на поруки, 5) взятие залога, 6) взятие под стражу.

25) В каждом отдельном случае об этом делается постановление Бюро Комиссии, Президиума Отдела, или Заведующего Отделом по их усмотрению. О лицах разыскиваемых и скрывшихся производится дознание и собираются справки в В.Ч.К. О розыске на месте следует запрашивать В.Ч.К. рассылает по местам розыскные алфавиты.

26) Обыски у лиц, на которых есть определенные указания, должны производиться немедленно. К обыску прибегают тогда, когда другим путем нельзя ничего получить о данном лице.

27) Свидетелям следует указывать на ответственность их показаний и из дружбы или вражды не должны даваться ложные показания. Иногда свидетелям устраивают очные ставки для разъяснения противоречий.

28) Все отобранное заносится в протокол. Затем опрашивается задержанные о вещах, которые отобраны, при чем за ним следят, что он будет говорить. Вещественные доказательства сортируются по пакетам, составляется им опись и затем делается постановление.

29) Пользуясь всеми способами для выяснения об активной и субъективной сущности, лицо производящее дознание должно стремиться к тому, чтобы в свое распоряжение заполучить такие данные, которые бы говорили, что совершено такое-то преступление, такое-то лицо должно быть привлечено к дознанию. О производстве дознания производится постановление, где доказываются мотивы возбужденного дознания. Если дознание производится о многих лицах то не о всех лицах составляется одно постановление.

30) Дознание заканчивается в зависимости от сути дела, материала и т. п. Вопрос об окончании дознания решается следователем и Заведывающим Отделом.

31) После этого решается дальнейшее направление дела, куда оно передается или прекращается. Все вещественные доказательства и т. п. прилагаются к делу.

32) В каждой Комиссии, в пункте или Комиссариате ведется список арестованных и подозреваемых, а также число дознаний, причем должны храниться копии бумаг по каждому делу.

33) Когда началось дознание, то сведения об этом высылаются в В.Ч.К.

34) Ежегодно все Комиссии должны представить отчеты о дознаниях, которые у них были в производстве В.Ч.К.