Правила конспирации

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Мы хотим взглянуть хотя бы самым поверхностным образом в сферу конспиративной практики и отметить важнейшие из тех промахов, которые допускаются сплошь и рядом частью по халатности, частью по незнанию.

Квартира:

1) При найме квартиры хотя бы для простого жительства надо всегда обращать внимание: насколько изолирована она от соседей, толсты ли стены, нет ли внутренних дверей, куда выходят окна. У одного товарища окна квартиры выходили против высокого холма и шпионы забирались на скат вечером и сквозь окно с большим удобством наблюдали за тем, что делалось в комнате. Понятно, оценка с этой точки зрения квартиры должна делаться умело и дипломатично, чтобы не возбудить подозрения у хозяев. Особенное же внимание, обдуманность нужно проявить при найме квартиры для специальных целей: для собрания, типографии и т. п.

2) Паспорт нужно заявить только тогда, когда этого невозможно больше откладывать или избегнуть. Всякая лишняя заявка на паспорте всегда неудобна, Опять таки и здесь не нужно проволочками возбудить какие либо подозрения у хозяев и дворников.

3) Всегда надо иметь в виду, что многие хозяева меблированных комнат и весьма значительный процент дворников могут оказывать услуги бюро разведки Чрезвычайной Комиссии, в особенности это практикуется в университетских городах.

4) На следует жить двум или нескольким товарищам на одной квартире: провал одного так или иначе отражается на остальных сожителях. До известной степени допустимо жить совместно с мирным обывателем, непотрясающих основ, надо иметь в виду, что в случае ареста будут допрашивать и сожителя в качестве свидетеля; и, конечно он много зла может принести своими простодушными и откровенными, показаниями.

5) Какое бы доверие мы не питали к своей прислуге, хозяевам, соседям, надо всегда иметь в виду, что, в случае нашего ареста их будут допрашивать, предъявлять им фотографические карточки, запрашивать и т. д. Мы не говорим о тех случаях, когда они могут предать нас неумышленно, по своей наивности. Поэтому надо принимать все меры, чтобы служащие, как меньше видели посетителей и совершенно не знали о конспиративной работе жильца.

6) Лучше всего устроиться так, чтобы квартира могла запираться ими при отлучке из нее, а местонахождение ключа было известно 1–2 товарищам. Это дает возможность последним в случае внезапного ареста (на улице, собрании, вокзале и т. д.) очистить немедленно квартиру от компрометирующего.

7) Если у себя дома занимаешься нелегальной работой, то не надо забывать держать двери на запоре в целях предупреждения посещения квартиры кем-либо посторонним.

8) Непременно надо условливаться относительно сигнализации и на случай ареста, не мешает также пользоваться таковой для обеспечения, находимся ли мы или нет: это избавляет от лишнего хождения друг к другу. Сигнализация в квартирах у нас можно сказать основательно должна быть и отсутствие часто влечет за собой совершенно лишние жертвы; сигналы должны быть такого рода, чтобы о них не могли догадаться посторонние, т. к. возможна подделка сигнала.

9) Следует почаще производить у самого себя обыск, нет ли каких завалявшихся бумажек, которые могут быть найдены при обыске.

10) Не хранить у себя на квартире различных жидкостей, тектографических чернил и т. п. вещей, где есть возможность тоже не хранить у себя специальных ручек, предназначенных печатанию, приготовлению красок и проч.

11) Выезжая из квартиры, не надо передавать ее таким товарищам, которые посещали нас раньше и были замечаемы хозяевами, ибо это устанавливает между нами и ими связь явную. Если же мы хотим ее передать кому нибудь, то необходимо, чтобы снял комнату самостоятельно, как будто по вывешенному объявлению.

12) Наш образ жизни, наша внешность, платье, должны быть таковы, чтобы как можно меньше казаться странным.

Конспиративная квартира:

13) На конспиративной квартире образ жизни должен быть в высшей степени обдуманный и выдержанный: не нужно засиживаться по ночам, петь нелегальных песен, производить подозрительный шум, жить слишком замкнуто, надо вести такой образ жизни, который сообразен с объявленной профессией. Провалы нередко происходили с такой стороны, с какой меньше всего их ожидали; в одном месте жильцы возбудили подозрение у хозяев, не занимаются ли они фабрикацией фальшивых монет.

14) Живущие на конспиративной квартире должны стараться, как можно реже попадаться на глаза тем, кого они должны, избегать, чтобы они в случае ареста кого-нибудь из них вне домашне могло быть обнаружено немедленно его местожительство.

15) С этой целью спасти конспиративную квартиру на случай ареста вне дома, обитатели его не должны носить с собой паспортов с явкой своего дома равно и других документов своих визитных карточек и т. п. вещей, констатирующих их личность.

16) Работ, сопряженных с шумом, нельзя производись ночью.

17) Пуще всего нужно оберегать квартиру от заноса шпионов. При первом появлении таковых надо как можно скоро и осторожнее переменить квартиру.

18) На улице. Выходя из дому, надо всегда иметь в виду возможность внезапного ареста по улицам, потому не держать при себе без специальной надобности ничего компрометирующего.

19) Всегда иметь в виду шпионов, однако, проверять себя умело: не бросать беспокойных взглядов, не оборачиваться грубо и демонстративно, и удостоверяться другими способами: направляясь проходными дворами, пустынными переулками, вскакивая на ходу в конки и проч.

20) Тактика шпионов чрезвычайно разработана и разнообразна. Очень часто, например, они передают свою «дичь», за которой охотятся, из рук в руки, от квартала к кварталу, идут параллельными улицами забегают вперед и проч. Поэтому если в течение всей дороги мы не заметили ни одной фигуры, которая бы за нами следила от начала до конца, если подозрительные личности, которые привлекают наше внимание, исчезают, не следуя за нами — то эта еще ровно ничего не доказывает. Если нам приходится посещать часто конспиративную квартиру, то хотя-бы нам удавалось во время пути замести след и уходить от шпионов, тем не менее они всякий раз будут ближе к цели, ибо станут подстерегать нас на том месте, где потеряли в прошлый раз, благодаря этому они скоро доберутся до таинственной квартиры. Это надо иметь всегда в виду и тщательно проверить себя как в начале, так и в конце пути. В важных случаях когда нам надо отправиться в конспиративное место и мы не доверяем, собственному наблюдению, мы должны поручить опытному и нескомпрометированному товарищу следовать сзади на значительном расстоянии и убедиться, нет ли за нами слежения.

21) Шпионами часто служат извозчики, лавочники, продавцы сельтерской воды, семячек и т. п.

22) Никоим образом не следует ходить по улице вдвоем, а тем более компаниями. Также показываться совместно в общественных местах, в театрах, садах, не следует также назначать друг другу деловые свидания в уличных местах, скверах, ресторанах.

23) Не носить открытые пакеты тем не менее ночью.

24) Надо всячески избегать вокзалов, также быть осторожными на почте.

25) На улицах при встрече с товарищами никоим образам не следует с ними раскланиваться.

26) Подъезжая к дому, не следует останавливать извозчиков или соскакивать с конки у самой квартиры.

27) Товарищи! Близоруким не следует давать таких функций, где возможны встречи с шпионами к их уверениям, что за ними следят, что все обстоит благополучно, надо относится скептически.

28) Лишь только за кем нибудь констатировано слежение, его нужно немедленно и решительно изолировать, оставив в стороне всякие другие соображения. Кто под влиянием похвального рвения к работе скрывает от товарищей или умаляет факт слежения, тот совершает преступление.

29) Организация должна время от времени устраивать собственный надзор за своими членами, чтобы убедиться на сколько они конспиративны и не следят за ними шпионы.

30) He следует оставаться на ночь в подозрительном месте, за которым следят. В феврале месяце 1906 года в Елизаветграде 4 человека зашли к одному рабочему, чтобы у него заночевать. Он сжигал какую-то литературу, т. к. он ожидал у себя обыска. Гости его успокоили и остались ночевать. В ту же ночь все пятеро были забраны на этой квартире.

31) Не надо провожать уезжающих.

32) Не надо зря ходить друг к другу в гости.

33) Заходя к товарищу, следить тщательно за условными сигналами, обращать внимание на подозрительные особенности. Осторожность должна быть удвоена при посещении квартир в чужом городе проездом.

34) Зайдя к товарищу и не застав его дома, не следует оставлять ему нелегальных записок или вещей на столе или в каком-либо другом месте. Подобные проступки много раз вели к роковым последствиям. В Петрограде один получил через «оказию» для передачи шифрованное письмо, он понес к адресату и не застав его дома, тот жил в меблированных комнатах (в подлиннике не оказалось), оставил записку «легальную», где он давал понять заглянуть под скатерть и оставил на столе. На другой день обеспокоившись он снова навестил адресата. Оказалось, что тот записку прочел, не понял и письмо по-прежнему пролежало под скатертью. В ту же ночь к адресату совершенно неожиданно пришли с обыском, но ничего, конечно, не нашли. Письмо было такого рода, что если бы оно попалось, то были бы обнаружены и лицо писавшее его, и посредники.

35) С неизвестным лицом, являющимся из других мест хотя бы по конспиративному адресу и с условным паролем, надо наблюдать величайшую осторожность. Первое время следует только расспрашивать и ничего не рассказывать, сопоставлять с его сообщениями, убеждаться в отсутствии противоречий в его рассказе и проч.

36) Для сокращения взаимного хождения можно иногда пользоваться телефонами (крайне осторожно) городской почтой, посылками, конечно с соблюдением соответственных мер.

37) Члены организации должны знать себя по кличкам, фиктивным именам и фамилиям. Настоящая фамилия должна быть неизвестна. Но надо иметь в виду, что когда в «общество» какое-нибудь лицо, не в пример прочим, слывет под кличкой, то это на него навлекает внимание и может иметь дурные последствия. Не следует также знать по фамилии подложного паспорта.

38) На галошах не следует иметь своих истинных инициалов. Это часто дает предателям нить для разыскания лиц, фамилии которых им известны.

«Сборища»:

39) Нельзя устраивать собрания, хотя и малолюдные, на квартирах где хранится литература или другие нелегальные вещи.

40) На квартире, где заседает комитет или др. аналогичное учреждение, не должно быть никаких предметов, которые бы указывали на наличность заседания и какого именно, напр., комитетской печати, писем и т. п. То же, что необходимо всегда, надо так расположить, чтобы можно было быстро уничтожить (напр., перед топящейся печкой).

41) Отправляясь на многолюдное собрание, нелегальную вечеринку, демонстрацию, праздник, вообще на всякое место, где имеются шансы быть арестованными, надо тщательно очистить свою квартиру, (осмотреть корзины, запереть двери, чтобы никто из товарищей не мог в нее войти и очутиться случайно во время обыска.

Поездки:

42) Самый опасный пункт при поездках — вокзал, а в особенности опасна процедура покупки билета. Тут следует быть особенно осторожным.

43) Билет железнодорожный насколько дальше того пункта, куда едешь, чтобы при аресте в вагоне и от кондуктора нельзя было узнать конечный путь путешествия.

44) В особенно важных случаях надо остановиться в каком-нибудь промежуточном пункте для проверки, нет ли «хвостов», изменять маршрут, ходить пешком.

45) Едущий на Съезд обязан последнее время перед назначенным сроком изолироваться от всяких дел и даже по возможности переменить наружность, и местожительство.

46) Никоим образом не надо заявлять во время съезда своего паспорта, т. к. это заявление после местожительства служит вполне убедительной уликой. Надо тоже по возможности устроить так, чтобы отъезд из дому остался незамеченным.

47) Во время отъезда многих пунктов надо после каждого посещения нового города, проверять себя, не «заметил»-ли шпиона. При малейшем подозрении принять самые, тщательные меры, чтобы очиститься.

48) Если везут с собою в вагоне или багажом литературу, шрифт, и т. п. вещи, то первым делом надо обратить внимание на то, чтобы корзина или чемодан не бросались в глаза своей относительною тяжестью. Лучше поэтому большой объем при относительной легкости, чем небольшая, но тяжелая упаковка. В таких случаях не нужно самому выносить из вагонов вещей, а поручить это носильщикам.

Смесь:

49) Скрывающийся от шпионов в другом городе должен помнить что, как бы далеко не был этот город от его прежнего местожительства, он нисколько не гарантирован от того, что его не узнают. Шайка шпионов уже давно стала «международной». Поэтому не следует показываться в общественных местах, театре, на вокзале, избегать людных улиц, мало выходить днем.

50) Живущий нелегально должен чаще менять, паспорт.

51) Во время заявки фальшивого паспорта, держать квартиру совершенно чистой, не разрешать никому ее посещать..

52) Обыск или арест на основании шпионского слежения стоит в различном временном соотношении к этому последнему в зависимости от соображений милиции. То слежение продолжается очень долго по целым дням и кончается затем массовым провалом, то обыск и арест производится в тот же день или ночь, так как данная квартира или лицо возбудили против себя подозрение шпионов. Изменчивость этой тактики надо всегда иметь в виду. Лишь только факт слежения установлен, надо немедленно принять меры, либо скрыться, либо очиститься и прекратить всякие сношения с организацией.

53) Если за кем-либо началось слежение и потом оборвалось, то можно быть уверенным (что впоследствии при аресте старые секретные записки будут предъявлены, а если почему не сочтут нужным их показывать, то во всяком случае они пойдут в дело).

54) На допросах не нужно признавать за собой ничего, ни за другим, не обращать внимания на угрозы, не верить заявлениям про других, даже если они будут предъявлять собственноручные протоколы, иметь в виду, что показания шпионов весьма часто бывают крайне лживы вследствие того, что они принимают одно лицо за другое, ошибаются домом, этажом, квартирой, и т. п.

55) Не давать и не брать ни у кого фотографических карточек, не делать на них надписей, не держать у себя альбомов с карточками.

56) Не держать у себя, книг с инициалами или фамилиями владельцев.

57) Нужные вещи для тектографа и мимиографа не следует покупать в одном месте.

58). Никогда не следует отправлять посылок, денег, телеграмм, заказных писем по тем адресам, которые даны для простых писем.

59) Отправляя телеграммы, следует помнить, что текст их не уничтожается. Это надо иметь в виду, как относительно содержания, так и почерка.

60) Не нужно делать пометок своим почерком на полях нелегальных книг и газет.

61) Уничтожать письма, рукописи и т. п. лучше всего сжиганием, стараясь при этом не оставлять пепла.