Техническая часть

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Во главе технической части стоит также заведующий агентурой.

1. При получений сведений от агента о необходимости ареста, обыска, ревизии, выемок заведующий агентурой пишет соответствующее требование на право производства данной операции;

2. В требовании должно быть указано, кем доставлены сведения, на основании коих производятся данные операции, кто является ответственным за правильное ее выполнение точно указано, где она должна быть произведена.

3. По предъявлении в общий секретариат комиссии требования, подписанного заведующим агентурой и его секретарем, агент получивший поручение выполнить данную операцию, получает соответствующий ордер на право производства ее.

4. Для возможности большего успеха операции очень желательно, чтобы ею руководил агент доставивший сведение, на основании которых и производится данная операция.

5. Также было бы желательно, чтобы следователь кому придется вести дело в связи с этой операцией, присутствовал бы во время производства ее, не менее целесообразным явилось бы и присутствие эксперта или просто ведущего лица той отрасли, по которой производится данная операция.

6. По получении ордера, комиссар берет с собой достаточное количество вооруженной силы из отряда, имеющегося при комиссии, причем предварительно устанавливает строгий порядок производства данной операции.

7. С каждым полученным ордером обязательно необходимо зайти в соответственный участковый комиссариат, дабы последний мог послать, представителя для присутствия при обыске и дать возможное содействие, приходя в комиссариат, имеющий ордер не должен говорить, в каком доме, в каком номере квартиры будет произведен обыск, а говорится лишь улица и просится от Комиссариата человек, который должен идти вместе с агентом Чрезвычайной Комиссии на производство такового. Если операция не терпит отлагательства, то в Комиссариат можно сообщить, по телефону следующим образом: «В вашем районе сейчас будет произведен обыск, на такой-то улице» и все.

8. Во время производства операции обязательно должны присутствовать представители как из домовой администрации, так и из участкового Комиссариата.

9. При производстве обыска Комиссар разделяет всех имеющихся в его распоряжении людей и каждому дает отдельную задачу, согласно особо выработанных инструкций; обыска, ревизии, выемке.

10. При обыске следует обращать внимание на все детали, все мелочи, при этом производящим обыск должно быть указано, что все находящееся в обыскиваемом участке может иметь свою существенную важность. Одновременно должно быть указано, что места, где могут быть припрятаны имеющие значение для следствия доказательства, весьма разнообразны.

11. При производстве обыска, безусловно, необходимо обращать самое серьезное внимание на обнаруженную переписку, полезным может быть также присматривание или забирание фотографических карточек, вообще, при производстве обыска каждая мелочь, каждая на первый взгляд, незначащая потребность имеет свою ценность, свое значение и только при неуклонном следовании строго определенной системе, строго установленному методу, можно придти к заключению, что сделано все возможное для надлежащего разыскания улик против преступника.

12. Просматривая тщательно все вещественные доказательства, нужные забираются для приложения таковых к следствию.

13. Забиранию также подлежат крупные суммы денег, золото в слитках и в монете, серебро в слитках и в монете, документы личные (если кто-либо арестован), выемки из торговых книг, чеки, векселя и пр. имеющиеся для следствия.

14. Никоим образом, под страхом личной ответственности не подлежат забиранию предметы домашнего обихода, — мелкие суммы денег, съестные продукты в маленьком количестве, согласно особой инструкции и проч. вещи и предметы, не имеющие ценность для следствия.

15. Во время производства обыска все присутствующие в данном помещении подвергаются личному обыску и никто из помещения не выпускается, В помещение же пускаются все, кто появится в данное помещение, не допускаются также во время обыска разговоры, по телефону или взаимных разговоров на непонятном для обывателей языке.

16. При производстве обыска у иностранного подданного обязательно извещать об этом в соответствующее посольство через Комиссаров Иностранных дел.

17. По окончании обыска, обо всем составляется протокол, в котором обязательно должно быть указано, как производился обыск, что забрано, запечатано-ли что, кто арестован и т. д.

18. Хозяин квартиры, а также присутствующие должны подписаться на протоколе, причем в случае отказа кого-либо подписаться комиссар вносит об этом в протокол.

19. Хозяин квартиры, а также присутствующие имеют право делать отметки на протоколе о всех допущенных неправильностях во время производства обыска.

20. Во время обыска каждый предназначенный для этого обязан держать себя как подобает революционеру.

21. Все забранное комиссаром должно быть доставлено (товары, ценности и деньги) в отдел Хранилищ, а вещественные доказательства и арестованные дежурному члену отдела под соответствующую расписку.

22. Арестованные после снятия предварительного допроса сдаются заведующему тюрьмой.