28. ОПЕРАТИВНОЕ ВНЕДРЕНИЕ: КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ ОПЕРАТИВНО-РОЗЫСКНОГО МЕРОПРИЯТИЯ

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 

Оперативное внедрение – это ОРМ, заключающееся в конспиративном (под легендой) внедрении штатного оперативного сотрудника или конфидента в криминальную среду или на интересующие объекты в целях получения тщательно скрываемой информации, представляющей оперативный интерес, ее документировании, а также оказании влияния на определенных лиц при принятии ими различных решений.

Основанием для оперативного внедрения

является информация о наличии криминогенной или криминальной обстановки на объекте или признаках преступной деятельности группы лиц. Мероприятие применяется, как правило, в случаях, когда следственными действиями не представляется возможным выявить тщательно скрываемую и хорошо организованную преступную деятельность организации.

С организационной стороны оперативное внедрение представляет собой сложное (многоходовое) мероприятие и может включать в себя другие оперативно-розыскные мероприятия. Так, в процессе подготовки к внедрению и для изучения оперативной обстановки на объекте может производиться наблюдение, опрос через третьих лиц. После того как лицо было внедрено, с целью выявления нужной информации и ее документирования могут негласно проводиться все оперативно-розыскные мероприятия в зависимости от сложившихся условий.

Следует учесть, что оперативное внедрение как таковое представляет собой именно

проникновение в организованную преступную группу,

а не использование на конфиденциальной основе лиц, уже находящихся в группе.

Поскольку оперативное внедрение подразумевает (допускает) осуществление оперативным сотрудником или конфидентом преступной деятельности (в части подготовки к совершению преступлений или неоконченного преступления), соответствующие действия формально будут подпадать под признаки соответствующих преступлений, предусмотренных УК. Поэтому проведение мероприятия должно осуществляться на основании постановления, утвержденного руководителем соответствующего органа.

Участие в оперативном внедрении требует от внедряемых лиц, особенно тех, кто занимается этим на профессиональной основе (офицеров особого назначения), хорошо знать правила и особенности поведения в преступной группе и быть всесторонне подготовленными к различным нештатным ситуациям.

Сведения о лицах, внедренных в организованные преступные группы, составляют

государственную тайну,

они не представляются судье, прокурору (за исключением случаев, требующих их привлечения к уголовной ответственности), предание гласности сведений допускается лишь с их согласия в письменной форме и в случаях, предусмотренных федеральными законами.

Результаты оперативного внедрения отражаются в составляемых оперативным сотрудником

рапорте или справке,

к которым прилагаются полученные аудио – и видеозаписи, фотографии и другие собранные доказательства.