31. РОЗЫСК ЛИЦ, БЕЗ ВЕСТИ ПРОПАВШИХ

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 

Организацию деятельности по розыску лиц, без вести пропавших, регламентируют совместное указание Генпрокуратуры России и МВД России «О совершенствовании деятельности по раскрытию убийств, связанных с безвестным исчезновением граждан, и розыску лиц, пропавших без вести» и Инструкция об организации и тактике розыскной работы органов внутренних дел, утвержденная приказом МВД России.

Осуществление ОРМ по розыску лица, объявленного без вести пропавшим, производится по месту его последнего места жительства или пребывания.

При поступлении заявления (сообщения) о безвестном исчезновении лица безотлагательно организовывается

комплекс поисковых и ОРМ

в соответствии с Инструкцией, утвержденной приказом МВД России от 5 мая 1993 г № 213:

а)

опрос родных и близких, а также сослуживцев пропавшего без вести лица;

б)

осмотр квартиры, последнего места пребывания (служебного помещения), автомашины разыскиваемого с обязательным участием специалиста (эксперта-криминалиста, биолога), осуществляющего изъятие и закрепление фрагментов пальцевых отпечатков, образцов волос, объектов для одорологического исследования и иных предметов, имеющих значение для осуществления розыска и отождествления личности пропавшего;

в)

проверка данных оперативного учета о лицах, привлеченных к уголовной и административной ответственности;

г)

помещение информации о без вести пропавшем на специальном стенде при отделении милиции;

д)

использование СМИ и т. д.

При возбуждении уголовного дела из материалов по заявлению о пропавшем без вести в установленные сроки заводится оперативно-поисковое дело. При этом розыскными работниками осуществляется заполнение соответствующих реквизитов опознавательных карт, подготовка и направление сведений о разыскиваемом в бюллетень Главного информационно-аналитического центра МВД России и информационных центров МВД – ГУВД – УВД, объявление федерального розыска.

При возбуждении уголовного дела из материалов розыскного дела выносится постановление о переводе розыскного дела в оперативно-поисковое дело.

В случаях когда в процессе расследования уголовного дела, возбужденного по факту безвестного отсутствия лица, получены убедительные доказательства, свидетельствующие о том, что пропавший без вести не стал жертвой преступления,

уголовное дело подлежит прекращению.

В этом случае (при наличии необходимых оснований для дальнейшего осуществления розыска) оперативно-поисковое дело прекращается и заводится розыскное дело. В информационный центр направляется копия постановления о прекращении оперативно-поискового дела с указанием номера розыскного дела.

Розыскное дело в отношении лица, без вести пропавшего, может быть прекращено, если со времени объявления в розыск прошло 15 лет, а уголовное дело по данному факту не возбуждалось. По истечении пяти лет производство по делу может быть приостановлено руководителем органа внутренних дел, если исчерпаны все возможности для обнаружения без вести пропавшего.