9. ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ УГОЛОВНО-ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
Отрасль законодательства
– это совокупность законов, которые регламентируют общественные отношения, относящиеся к предмету его регулирования.
Соответственно,
под уголовно-исполнительным законодательством
понимают систему законов, регулирующих весь комплекс общественных отношений, возникающих по поводу и в процессе исполнения отбывания наказания и применения к осужденным мер исправительного воздействия.
Первоначально считалось,
что уголовно-исполнительное право представляет собой специфическую часть, подотрасль уголовного права.
По мере развития исправительно-трудового законодательства, включения в него норм уголовного, уголовно-процессуального, трудового, административного права была высказана точка зрения, что исправительно-трудовое право является комплексной отраслью права. Но постепенно появляется тенденция к выделению исправительно-трудового права в самостоятельную отрасль.
Согласно ст. 71 Конституции
РФ в ведении Российской Федерации находится уголовно-исполнительное законодательство. Положение, сформулированное Конституцией, означает, что принятие законов, регулирующих исполнение наказаний, находится в федеральной компетенции.
На данный период времени основным источником является
Уголовно-исполнительный кодекс,
который регламентирует исполнение всех видов уголовных наказаний, в свою очередь, уголовно-исполнительное право включает в себя Уголовно-исполни– тельный кодекс и другие федеральные законы.
Поэтому
по мере развития уголовно-исполнительного законодательства принимались подзаконные нормативные акты, регулирующие исполнение уголовных наказаний.
В свою очередь, приняты Федеральные законы «Об исполнительном производстве» и «О судебных приставах», в которых регламентируется развитие положений
Уголовно-исполнительного кодекса,
а также порядок исполнения таких видов наказаний, как штраф и конфискация имущества.
Уголовно-исполнительный кодекс
предусматривает принятие
других федеральных законов,
регламентирующих общественные отношения, возникающие в связи с исполнением наказаний.
Уголовно-исполнительный кодекс предусматривает принятие законов в отношении социальной помощи после освобождения от наказаний и контролирует реализацию конституционных норм над происходящим.
Федеральные законы, как действующие, так и подлежащие принятию – проекты, образуют отрасль уголовно-исполнительного законодательства.
Уголовно-исполнительное законодательство
регламентирует общественные отношения, относящиеся к предмету
уголовно-исполнительного права.
Подзаконные нормативные акты можно разделить на две категории: постановления Правительства РФ и другие нормативные акты.
Положение об уголовно-исполнительных инспекциях от 16 июня 1997 г. определяет задачи уголовно-исполнительной инспекции органов по исполнению наказаний.
Из этого следует, что
уголовно-исполнительное право стало активно развиваться как самостоятельная отрасль права только в конце XX в.