41. Права и обязанности членов жилищных кооперативов

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 

Гражданин или юридическое лицо, желающие стать членом жилищного кооператива, подают в правление жилищного кооператива соответствующее заявление, которое должно быть рассмотрено в течение месяца правлением жилищного кооператива и утверждено решением общего собрания членов жилищного кооператива (конференции). Гражданин или юридическое лицо для признания членом жилищного кооператива после утверждения решения о приеме в члены жилищного кооператива общим собранием членов кооператива (конференцией) должны уплатить вступительный взнос. Такому гражданину или юридическому лицу предоставляется жилое помещение в домах жилищного кооператива в соответствии с размером внесенного паевого взноса. Основанием владения, пользования и в установленных законодательством пределах распоряжения жилым помещением является членство в жилищном кооперативе. Член жилищного кооператива приобретает право собственности на жилое помещение в многоквартирном доме в случае выплаты паевого взноса полностью.

Паевой взнос определяется право на пай члена жилищного кооператива. Пай может принадлежать одному или нескольким гражданам либо юридическим лицам. Раздел жилого помещения в доме жилищного кооператива между лицами, имеющими право на пай, допускается, если каждому из таких лиц может быть выделено изолированное жилое помещение или имеется техническая возможность переустройства и (или) перепланировки неизолированных помещений в изолированные жилые помещения.

Член жилищного кооператива и проживающие совместно с ним члены его семьи по взаимному согласию и с предварительным уведомлением правления жилищного кооператива вправе разрешить проживание в жилом помещении, находящемся в их пользовании, временным жильцам в порядке и на условиях, которые предусмотрены законом (ст. 80 ЖК РФ).

Член жилищного кооператива, не выплативший полностью паевого взноса, с согласия проживающих совместно с ним членов своей семьи и правления жилищного кооператива вправе сдать часть или все занимаемое им жилое помещение в доме жилищного кооператива внаем за плату. Жилищный кооператив вправе сдать внаем за плату освободившиеся жилые помещения.

Членство в жилищном кооперативе прекращается в случае:

• выхода члена кооператива;

• исключения члена кооператива;

• ликвидации юридического лица, являющегося членом кооператива;

• ликвидации жилищного кооператива;

• смерти гражданина, являющегося членом жилищного кооператива.

В случае смерти члена жилищного кооператива его наследники имеют право на вступление в члены данного жилищного кооператива по решению общего собрания членов жилищного кооператива (конференции). Законом определено преимущественное право на вступление в жилищный кооператив наследников умершего члена жилищного кооператива.

Член жилищного кооператива может быть исключен из жилищного кооператива на основании решения общего собрания членов жилищного кооператива (конференции) в случае грубого неисполнения этим членом без уважительных причин своих обязанностей, установленных законом или уставом жилищного кооператива. Члену жилищного кооператива, не выплатившему полностью паевого взноса и исключенному из жилищного кооператива, выплачивается сумма его пая в срок не более чем 2 месяца со дня его исключения. После этого он и члены его семьи утрачивают право пользования жилым помещением в доме жилищного кооператива и обязаны освободить его в течение 2 месяцев. В случае отказа освободить жилое помещение граждане подлежат выселению в судебном порядке без предоставления другого жилого помещения.