49. Бронирование жилого помещения

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 

Бронирование жилого помещения – один из видов сохранения жилья за временно отсутствующими гражданами по причинам их военной службы, командировки и т. п.

Занимаемые нанимателями и членами их семей жилые помещения могут бронироваться при направлении на работу за границу – на все время пребывания за границей, при выезде на работу в районы Крайнего Севера и в приравненные к ним местности – на все время действия трудового договора, а также в иных случаях. Бронирование жилого помещения производится нанимателем или членом его семьи не позднее 6 месяцев с момента выезда. Отказ в выдаче охранного свидетельства может быть обжалован в судебном порядке. Если наниматель или члены его семьи в течение 6 месяцев после окончания срока действия охранного свидетельства (брони) не предъявят требования о возврате им помещения, договор найма жилого помещения расторгается в судебном порядке.

Наниматель вправе заселить по договору поднайма забронированное жилое помещение либо поселить в нем временных жильцов в пределах срока действия охранного свидетельства. При возвращении нанимателя или членов его семьи они вправе потребовать немедленного освобождения забронированного жилого помещения независимо от истечения срока, обусловленного договором поднайма. В случае отказа поднанимателей или временных жильцов освободить это помещение они по требованию нанимателя подлежат выселению в судебном порядке без предоставления другого жилого помещения.

Жилое помещение не подлежит бронированию:

а) если предъявлен иск о расторжении или изменении договора найма жилого помещения;

б) за проживающими на служебной жилой площади и в общежитиях;

в) за временными жильцами и поднанимателями в домах государственного, муниципального и общественного жилищного фонда;

г) за нанимателями в домах жилищно-строительных кооперативов и в домах, находящихся в собственности граждан.

Правовой институт бронирования жилого помещения не определен новым жилищным законодательством, однако, широко применяется по отношению к определенным категориям граждан.

Постановление Правительства РФ от 25 мая 1994 г. № 533 «О льготах для граждан, переселяющихся для работы в сельскую местность» (с посл. изм. и доп.) определяет право семьи, заключившей договор о переселении в сельскую местность для постоянной работы, на бронирование сроком на три года жилой площади (кроме приватизированной) по месту проживания до переселения.

Федеральный закон от 27 мая 1998 г. № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих» (с посл. изм. и доп.) предоставляет право бронирования жилой площади:

• военнослужащим – гражданам, проходящим военную службу по контракту, имеющим в собственности индивидуальные жилые дома (квартиры) либо являющимся членами жилищно-строительных (жилищных) кооперативов, а также военнослужащим при переводе на новое место военной службы в другую местность;

• военнослужащим – гражданам, проходящим военную службу по контракту, направленным для прохождения военной службы за пределы территории Российской Федерации, в районы Крайнего Севера, приравненные к ним местности и другие местности с неблагоприятными климатическими или экологическими условиями;

• военнослужащим – гражданам, проходящим военную службу по призыву, курсантами военных образовательных учреждений профессионального образования, занимающим до призыва (поступления) на военную службу данные жилые помещения.

Федеральный закон от 21 июля 1997 г. № 114-ФЗ «О службе в таможенных органах Российской Федерации» (с посл. изм. и доп.) определяет право бронирования жилой площади, занимаемой сотрудником таможенного органа при переводе его на службу в другую местность.