56. Порядок внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 

Граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги (ст. 153 ЖК РФ). Законом выделено 5 категорий лиц, обязанных вносить указанную плату:

1) наниматель жилого помещения по договору социального найма с момента заключения такого договора;

2) арендатор жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда с момента заключения соответствующего договора аренды;

3) наниматель жилого помещения по договору найма жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда с момента заключения такого договора;

4) член жилищного кооператива с момента предоставления жилого помещения жилищным кооперативом;

5) собственник жилого помещения с момента возникновения права собственности на жилое помещение.

В зависимости от принадлежности к той или иной категории определяется состав платы за жилое помещение и коммунальные услуги:

• для нанимателя жилого помещения, занимаемого по договору социального найма или договору найма жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда предусмотрена плата за пользование жилым помещением (плата за наем);

• для собственника помещения в многоквартирном доме в плату за жилое помещение включается плата по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме (капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме для нанимателей по договору социального найма проводится за счет собственника жилищного фонда – государства или муниципалитета).

Остальные статьи в структуре платы за жилое помещение и коммунальные услуги одинаковы для всех категорий:

• плата за содержание и ремонт жилого помещения, включающая плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию и текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме;

• плата за коммунальные услуги – плата за холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение (в т. ч. поставки бытового газа в баллонах), отопление (теплоснабжение, в т. ч. поставки твердого топлива при наличии печного отопления).

Порядок внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги определяется исходя из договора между нанимателем по договору социального найма и наймодателем или собственником жилого помещения и управляющей организацией. Положения, определенные ЖК РФ, могут быть изменены по договоренности между сторонами. Плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до 10 числа месяца, следующего за истекшим месяцем на основании платежных документов, представленных не позднее 1 числа этого месяца.

Неиспользование собственниками, нанимателями и иными лицами помещений не является основанием невнесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги. В таком случае может быть лишь произведен перерасчет платы за виды коммунальных услуг, которые оплачиваются исходя из нормативов потребления.

В случае изменения размера платы за жилое помещение и коммунальные услуги наймодатель или управляющая организация обязаны информировать в письменной форме соответственно нанимателей и собственников жилых помещений в многоквартирном доме не позднее чем за 30 дней до даты представления платежных документов, на основании которых будет вноситься плата в ином размере.

Лица, несвоевременно и (или) не полностью внесшие плату за жилое помещение и коммунальные услуги (должники), обязаны уплатить кредитору пени в размере одной трехсотой ставки рефинансирования ЦБ РФ, действующей на момент оплаты, от не выплаченных в срок сумм за каждый день просрочки. Увеличение установленного размера пеней не допускается (п. 14 ст. 155 ЖК РФ).