Глава 38. МЕРЫ, ПРИНИМАЕМЫЕ ТАМОЖЕННЫМИ ОРГАНАМИ В ОТНОШЕНИИ ОТДЕЛЬНЫХ ТОВАРОВ

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 

38.1. Основания приостановления выпуска товаров

Таможенные органы в порядке, предусмотренном гл. 38 ТК, принимают меры, связанные с

приостановлением

выпуска товаров, на основании заявления обладателя исключительных прав (интеллектуальной собственности) на объекты авторского права и смежных прав, на товарные знаки, знаки обслуживания и обладателя права пользования наименованием места происхождения товара (далее – правообладатель). Предусмотренные меры принимаются при перемещении товаров через таможенную границу или совершении иных действий с товарами, находящимися под таможенным контролем.

Меры, принимаемые таможенными органами, не препятствуют правообладателю прибегать к любым средствам защиты своих прав в соответствии с законодательством РФ.

Интеллектуальная собственность

(для целей ГК) – исключительное право, признаваемое в порядке и в случаях, установленных ГК, гражданина или юридического лица на результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации юридического лица, индивидуализации продукции, выполняемых работ или услуг (

фирменное наименование, товарный знак, знак обслуживания

и т. п.). В соответствии со ст. 138 ГК использование результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации, которые являются объектом исключительных прав, может осуществляться третьими лицами

только с согласия правообладателя.

Товарный знак

и

знак обслуживания

(далее – товарный знак) – это обозначения, способные отличать соответственно товары и услуги одних юридических или физических лиц от однородных товаров и услуг других юридических или физических лиц. Пра во вая охрана товарного знака в Российской Федерации предоставляется на основании его государственной регистрации в порядке, установленном Законом РФ от 23.09.92 № 3520-1 «О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров»,

[95]

или в силу международных договоров РФ. Право на товарный знак охраняется законом. Товарный знак может быть зарегистрирован на имя юридического лица, а также физического лица, осуществляющего предпринимательскую деятельность (ст. 1, 2 Закона РФ «О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров»).

Акционерное общество должно иметь полное и вправе иметь сокращенное

фирменное наименование

на русском языке. Акционерное общество вправе иметь также полное и (или) сокращенное фирменное наименование на языках народов Российской Федерации и (или) иностранных языках. Полное фирменное наименование АО на русском языке должно содержать полное наименование общества и указание на тип общества (закрытое или открытое). Сокращенное фирменное наименование АО на русском языке должно содержать полное или сокращенное наименование общества и слова «закрытое акционерное общество» или «открытое акционерное общество» либо аббревиатуру ЗАО или ОАО. Фирменное наименование АО на русском языке не может содержать иные термины и аббревиатуры, отражающие его организационно-правовую форму, в том числе заимствованные из иностранных языков, если иное не предусмотрено федеральными законами и иными правовыми актами РФ (ст. 4 Федерального закона от 26.12.1995 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах»

[96]).

38.2. Подача заявления правообладателем и порядок его рассмотрения

Правообладатель, имеющий достаточные основания полагать, что может иметь место нарушение его прав в соответствии с законодательством РФ об интеллектуальной собственности в связи с перемещением через таможенную границу товаров, являющихся, по его мнению, контрафактными, или при совершении иных действий с товарами, находящимися под таможенным контролем, вправе подать

заявление

в ФТС России о принятии мер, связанных

с приостановлением

выпуска таких товаров. Заявление может быть подано от имени правообладателя его представителем.

Заявление о принятии мер, связанных с приостановлением выпуска товаров, должно содержать сведения:

– о правообладателе, а в случае, если заявление подается его представителем, – также о представителе;

– об объекте интеллектуальной собственности;

– о товарах, являющихся, по мнению правообладателя, контрафактными, достаточно подробные для того, чтобы таможенные органы могли выявить такие товары;

– о сроке, в течение которого таможенные органы будут принимать меры в соответствии с гл. 38 ТК.

К заявлению о принятии мер, связанных с приостановлением выпуска товаров, прилагаются документы, подтверждающие наличие права на объект интеллектуальной собственности (свидетельство, договор (в том числе лицензионный) о передаче исключительных прав, другие документы, которые правообладатель может представить в подтверждение своих прав на объекты интеллектуальной собственности), а если заявление подается представителем, к указанному заявлению прилагается также доверенность, выданная правообладателем такому лицу.

Правообладатель (его представитель) может приложить к заявлению образцы товаров, которые могут служить подтверждением имеющегося, по его мнению, факта нарушения его прав.

Порядок подачи заявления и требования к заявляемым сведениям в зависимости от вида объекта интеллектуальной собственности определяются ФТС России.

К заявлению прилагается

обязательство

правообладателя в письменной форме о возмещении имущественного вреда, который может быть причинен декларанту, собственнику, получателю товаров или лицу, несущему обязанность по совершению таможенных операций, в связи с приостановлением выпуска товаров.

ФТС России рассматривает заявление в срок, не превышающий одного месяца со дня поступления заявления, и принимает решение о принятии мер или об отказе в принятии таких мер.

В целях проверки достоверности представленных правообладателем (его представителем) сведений ФТС России вправе запрашивать у третьих лиц, а также у государственных органов документы, подтверждающие заявленные сведения. Указанные лица обязаны в течение 10 дней со дня получения запроса представить запрашиваемые документы. При этом ФТС России вправе продлить срок рассмотрения заявления, но не более чем до двух месяцев.

Решение об отказе в принятии мер принимается в случае представления правообладателем (его представителем) недостоверных сведений, а также несоблюдения им требования обеспечения исполнения обязательства.

О принятом решении правообладатель (его представитель) уведомляется в письменной форме в течение трех дней со дня принятия такого решения.

В случае изменения сведений, указанных в заявлении либо в прилагаемых к нему документах, правообладатель (его представитель) обязан незамедлительно сообщить об этом в ФТС России.

38.3. Таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности

Объекты интеллектуальной собственности, в отношении которых ФТС России принято решение о принятии мер, вносятся в

таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности

(далее в настоящей главе – Реестр). За включение в Реестр плата не взимается. Реестр ведет ФТС России.

Объект интеллектуальной собственности включается в Реестр при

условии

, что правообладатель представляет

обязательство

в письменной форме о возмещении имущественного вреда, который может быть причинен декларанту, собственнику, получателю товаров или иному лицу, в связи с приостановлением выпуска товаров, способами, предусмотренными гражданским законодательством РФ. Правообладатель вправе вместо обеспечения исполнения обязательства представить

договор страхования

риска ответственности за причинение вреда в пользу декларанта, собственника, получателя товаров или иного лица. При этом сумма обеспечения обязательства или страховая сумма должна быть не менее 500 тыс. руб.

Объект интеллектуальной собственности подлежит

исключению

из Реестра в следующих случаях:

– по желанию правообладателя (его представителя);

– при невыполнении правообладателем условий, предусмотренных п. 2 ст. 395 ТК;

– по истечении срока правовой охраны объекта интеллектуальной собственности;

– если правообладатель в течение сроков приостановления выпуска товаров не обратился в уполномоченный в соответствии с законодательством РФ орган за защитой своих прав.

ФТС России обеспечивает опубликование перечня объектов интеллектуальной собственности, включенных в Реестр, в своих официальных изданиях.

38.4. Срок, в течение которого таможенные органы принимают меры, связанные с приостановлением выпуска товаров. Приостановление выпуска товаров

Срок

, в течение которого таможенные органы принимают меры, связанные с приостановлением выпуска товаров, устанавливается на основании заявления правообладателя (его представителя), но

не более чем на пять лет

со дня внесения объекта интеллектуальной собственности в Реестр. Указанный срок может быть продлен на основании заявления правообладателя (его представителя). Срок, в течение которого таможенные органы принимают меры, связанные с приостановлением выпуска товаров, не может быть более срока правовой охраны объекта интеллектуальной собственности.

Если при осуществлении таможенного оформления и таможенного контроля таможенный орган выявляет товары, указанные правообладателем (его представителем) как контрафактные, выпуск таких товаров приостанавливается на 10 рабочих дней. По мотивированному письменному запросу правообладателя (его представителя) указанный срок может быть продлен, но не более чем еще на 10 рабочих дней, если указанное лицо обратилось в уполномоченные в соответствии с законодательством РФ органы за защитой прав правообладателя.

Решение о приостановлении

выпуска товаров и продлении срока приостановления выпуска товаров принимается начальником таможенного органа или лицом, его замещающим, в письменной форме.

Таможенный орган не позднее следующего дня после дня приостановления выпуска товаров уведомляет декларанта и правообладателя (его представителя) о приостановлении выпуска товаров, причинах и сроках такого приостановления, а также сообщает декларанту наименование (фамилию, имя, отчество) и адрес правообладателя (его представителя), а правообладателю (его представителю) – наименование (фамилию, имя, отчество) и адрес декларанта.

Правообладатель в соответствии с гражданским законодательством РФ несет

ответственность

за имущественный вред, причиненный декларанту, собственнику, получателю товаров или лицу в результате приостановления выпуска товаров, если в установленном законодательством РФ порядке не будет определено, что товары (включая их упаковку и этикетку) являются контрафактными.

38.5. Предоставление информации. Взятие проб и образцов

С письменного разрешения таможенного органа правообладатель и декларант (их представители) могут брать под таможенным контролем пробы и образцы товаров, в отношении которых принято решение о приостановлении выпуска, проводить их исследование, а также осматривать, фотографировать или иным образом фиксировать такие товары.

По запросу правообладателя (его представителя) таможенный орган может предоставить дополнительную информацию, которая может понадобиться правообладателю для доказывания нарушения его прав, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами.

Информация, полученная правообладателем (его представителем) или декларантом в соответствии со ст. 398 ТК, является конфиденциальной и не должна им разглашаться, передаваться третьим лицам, а также государственным органам, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами.

38.6. Отмена решения о приостановлении выпуска товаров

Если до истечения срока приостановления выпуска товаров от уполномоченного в соответствии с законодательством РФ органа не будет получено решение об изъятии товаров, о наложении ареста на них либо об их конфискации, решение о приостановлении выпуска товаров подлежит отмене в день, следующий за днем истечения срока приостановления выпуска товаров.

Решение о приостановлении выпуска товаров подлежит отмене до истечения срока приостановления выпуска товаров, если:

1) правообладатель (его представитель) обратился в таможенный орган с просьбой об отмене решения о приостановлении выпуска товаров;

2) объект интеллектуальной собственности исключен из Реестра.

Решение о приостановлении выпуска товаров подлежит отмене в день, когда стало известно о наличии вышеуказанного основания.

Отмена решения о приостановлении выпуска товаров осуществляется начальником таможенного органа, принявшим такое решение, или лицом, его замещающим, в письменной форме.

38.7. Товары, в отношении которых таможенными органами не применяются меры, связанные с приостановлением выпуска товаров

Меры, связанные с приостановлением выпуска товаров в соответствии с гл. 38 ТК, не применяются таможенными органами в отношении товаров, содержащих объекты интеллектуальной собственности и перемещаемых через таможенную границу физическими лицами или пересылаемых в международных почтовых отправлениях в незначительном количестве, если такие товары предназначены для личных, семейных, домашних и иных не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности нужд.