55. Негос пенсионное страхование

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 

Осуществляя обязательное пенсионное страхование, государство предусматривает страховое обеспечение граждан не только из бюджета Пенсионного фонда РФ, но и из негосударственных пенсионных фондов. Негосударственные пенсионные фонды действуют в соответствии с ФЗ «О негосударственных пенсионных фондах».

Негосударственный пенсионный фонд (НПФ)

– это особая организационно-правовая форма некоммерческой организации социального обеспечения, исключительными видами деятельности которой являются:

1) деятельность по негосударственному пенсионному обеспечению участников фонда в соответствии с договорами негосударственного пенсионного обеспечения;

2) деятельность в качестве страховщика по обязательному пенсионному страхованию в соответствии с Законом РФ «Об обязательном пенсионном страховании в РФ» и договорами об обязательном пенсионном страховании;

3) деятельность в качестве страховщика по профессиональному пенсионному страхованию в соответствии с федеральным законом и договорами о создании профессиональных пенсионных систем.

Деятельность фонда по негосударственному пенсионному обеспечению участников фонда осуществляется на добровольных началах и включает в себя:

1) аккумулирование пенсионных взносов;

2) размещение и организацию размещения пенсионных резервов;

3) учет пенсионных обязательств фонда;

4) назначение и выплату негосударственных пенсий участникам фонда.

Негосударственный пенсионный фонд подлежит государственной регистрации и на этом основании приобретает права юридического лица. НПФ имеет право на осуществление деятельности с даты получения лицензии и осуществляет свою деятельность на основании законов РФ, а также устава и правил фонда.

Фонд в соответствии с уставом выполняет следующие функции:

1) разрабатывает правила фонда;

2) заключает пенсионные договоры, договоры об обязательном пенсионном страховании и договоры о создании профессиональных пенсионных систем;

3) аккумулирует пенсионные взносы и средства пенсионных накоплений;

4) ведет пенсионные счета негосударственного пенсионного обеспечения;

5) ведет пенсионные счета накопительной части трудовой пенсии с учетом требований Федерального закона от 1 апреля 1996 г. № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования»;

56. Субъекты и участники отношений по негосударственному пенсионному обеспечению

Субъектами отношений по негосударственному пенсионному обеспечению, обязательному пенсионному страхованию и профессиональному пенсионному страхованию являются:

1) фонды;

2) Пенсионный фонд РФ;

3) специализированные депозитарии;

4) управляющие компании;

5) вкладчики;

6) участники;

7) застрахованные лица;

8) страхователи;

9) брокеры;

10) кредитные организации;

11) другие организации, вовлеченные в процесс размещения средств пенсионных резервов и инвестирования средств пенсионных накоплений.

НПФ для обеспечения своей платежеспособности по обязательствам формирует:

1) пенсионные резервы (для обеспечения платежеспособности перед участниками);

2) пенсионные накопления (для обеспечения платежеспособности перед застрахованными лицами).

Пенсионные резервы

включают в себя резервы покрытия пенсионных обязательств и страховой резерв и формируются за счет:

1) пенсионных взносов;

2) дохода фонда от размещения пенсионных резервов;

3) целевых поступлений.

Нормативный размер

пенсионных резервов для пенсионных схем с установленными выплатами определяется уполномоченным федеральным органом.

Пенсионные накопления формируются за счет

досрочно выплаченных из Пенсионного фонда РФ в фонд по заявлению застрахованного лица средств, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета застрахованного лица, включая страховые взносы на финансирование накопительной части трудовой пенсии, поступившие в Пенсионный фонд РФ для последующей передачи в фонд и еще не переданные управляющей компании, и других средств.

Негосударственные пенсионные фонды, а также их филиалы, заключают договоры обязательного пенсионного страхования на основании ст. 8 Федерального закона от 7 мая 1998 г. № 75-ФЗ «О негосударственных пенсионных фондах».