ЛЕКЦИЯ № 5 Судебно-медицинская экспертиза повреждений, причиненных острыми предметами

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 

Смертельные и несмертельные повреждения от действия острыми предметами встречаются достаточно часто. По данным Российского центра судебно-медицинской экспертизы, в настоящее время смертельные случаи от повреждений, причиненных острыми предметами, составляют около 15 % от всех погибших насильственной смертью.

Острые орудия – понятие собирательное, оно включает все предметы (орудия, оружие), которые имеют острый край, называемый лезвием, и острый конец.

В зависимости от свойств предмета все острые орудия делятся на:

1) колющие – имеют острый конец (гвоздь, спица, игла, штык, стилет, вилы, вилка, сложенные ножницы, пика, узкая отвертка);

2) режущие – имеют острый край (лезвие опасной и безопасной бритвы, различные типы ножей при режущем действии, стекло, край металла, коса);

3) колюще-режущие – имеют острые конец и край (различные типы ножей, клинков);

4) рубящие – имеют острый край и большую массу (топор, тяпка, мотыга, сабля, шашка, мачете);

5) пилящие – режущий край представлен острыми зубцами (пила ручная, пила по металлу, пила циркулярная, пила типа «болгарка»);

6) колюще-рубящие (стамеска, долото, широкая отвертка);

7) рубяще-режущие (шашка, сабля);

8) другие предметы комбинированного действия.

Основным механизмом воздействия острых предметов на следовоспринимающие объекты являются разрезание или разруб, прокалывание, прокалывание с разрезанием. В результате этого образуются повреждения, обладающие различными свойствами.

Отличия повреждений, причиненных острыми предметами, от повреждений, возникающих при травме тупыми твердыми предметами, заключается в том, что здесь в подавляющем большинстве случаев мы наблюдаем деформацию среза, а при действии тупых – растяжение, сжатие, изгиб, кручение и реже сдвиг.

Следующая особенность заключается в том, что образующиеся повреждения от действия острых предметов несут информацию о форме клинка и степени его остроты. Поскольку устройство и механизм действия каждого из видов острых орудий имеют свои, присущие им индивидуальные особенности, то и морфология повреждений различных тканей должна отражать характерные признаки строения, что и позволяет устанавливать вид орудия травмы.

От действия острых предметов образуются такие повреждения, как царапины, раны, повреждения мягких тканей, внутренних органов, реже – костей и хрящей.

По мере затупления острия колющего предмета или лезвия режущего или рубящего они приобретают свойства тупогранного предмета.

Большинство острых предметов имеет рукоятку. Если предмет входит на всю длину своего клинка, то возможен удар рукояткой и образование осаднения и кровоподтека в коже вокруг входного отверстия. Форма кровоподтека может отражать форму поперечного сечения рукоятки.

В отличие от рваных ран у острых повреждений стенки раневого канала гладкие. При сведении края острой раны хорошо совпадают. Если раневой канал заканчивается слепо в каком-либо паренхиматозном органе (печень, селезенка), то можно определить глубину проникновения и форму конца лезвия, применив хорошо видимые на рентгеновских снимках рентгеноконтрастные вещества. Определив глубину раневого канала, специалист может предположить длину клинка, которым было нанесено повреждение.

Проникая на большую глубину, острые предметы могут повредить кости и хрящи и оставить на них следы микрорельефа поверхности клинка.

Колотые раны

К колющим относятся различные предметы (орудия, оружие) с небольшим размером поперечного сечения, резким преобладанием длины и заостренным концом. Чем больше заострена рабочая часть и меньше площадь ее поперечного сечения, тем меньше необходима сила для образования повреждений тканей тела человека.

Форма колющих предметов весьма разнообразна, что затрудняет их классификацию и делает ее весьма общей и условной.

По форме поперечного сечения они могут быть:

1) круглые;

2) овальные;

3) треугольные;

4) четырехугольные;

5) многоугольные и др.

Обычно под колющим предметом имеют в виду цилиндрический стержень, переходящий на конус у самого острия (шило, гвоздь, иглы и др.). У многих из них имеется рукоятка. Некоторые колющие предметы могут содержать не один, а несколько колющих стержней. Так, вилка обычно имеет четыре расположенных по одной линии колющих стержня, повреждения от которых имеют весьма характерный вид, что позволяет установить их происхождение, а иногда по величине расстояния между колотыми ранками – и модель вилки.

Основной следообразующей частью в колющих предметах является рабочая часть, в которой в качестве признаков рассматривается:

1) длина;

2) форма поперечного сечения;

3) размер поперечного сечения.

Механизм действия колющих орудий: острый конец орудия при давлении разрезает или разрывает кожу, а клинок орудия по мере погружения в тело раздвигает или разрывает ткани.

При погружении рабочей части на всю ее длину след-повреждение оставляет и передняя поверхность рукоятки колющего предмета. В связи с большой эластичностью кожи размер колотой раны на кожных покровах обычно бывает меньше сечения рабочей части колющего предмета.

Основная характеристика колотых ран – это небольшие размеры (длина и ширина) входного отверстия и большая глубина раневого канала.

Размеры и форма входного отверстия раны зависят от поперечного сечения клинка. По краям входного отверстия обнаруживаются разрывы и осаднение. Если клинок в сечении имел округлую форму, то разрывы идут по ходу эластических волокон кожи. Если на боковых стенках клинка имеются ребра, то разрывы идут независимо от хода эластических волокон и точно повторяют форму сечения клинка. При повреждении плоских костей черепа образуются дырчатые переломы.

Если предмет имеет малое поперечное сечение (спица), то входное отверстие на коже имеет вид мелкого кровоизлияния. Такую рану можно при беглом осмотре не заметить. Опасность колющих предметов заключается также в том, что они своим концом могут повредить глубоко расположенные крупные кровеносные сосуды и органы, вызвав тем самым массивное внутреннее кровотечение.

Резаные раны

Отличительной характеристикой режущих предметов является острое лезвие. Механизм действия – лезвие при давлении на кожу и подлежащие ткани при одновременном протягивании орудия разделяет (разрезает) мягкие ткани, вызывая образование резаной раны.

Резаным ранам присущи весьма характерные признаки:

1) ровные и неосадненные края ран;

2) концы резаных ран острые. В тех случаях, когда при извлечении из раны орудие травмы несколько изменяет направление, то один из концов может в результате возникновения дополнительного разреза приобрести вид «ласточкиного хвоста»;

3) длина резаных ран почти всегда преобладает над глубиной. Глубина резаных ран определяется остротой лезвия, силой давления и характером повреждаемых тканей. Как правило, глубина ран при прочих равных условиях определяется тем, насколько глубоко под кожей располагается кость, которая является непреодолимой преградой для лезвия орудия (за исключением тонких костей у детей и ребер, которые могут пересекаться, например, опасной бритвой). Хрящи довольно легко пересекаются режущими орудиями;

4) для резаных ран характерно их зияние в результате эластичности кожи и сократительного действия мышц. Чем ближе к прямому угол между направлением хода волокон кожи и длинником раны и чем рана глубже, тем это зияние больше;

5) форма резаных ран – веретенообразная или полулунная. При сведении краев рана приобретает линейную форму. Если по ходу движения режущего орудия кожа собиралась в складки и эти складки разрезались, то при сведении краев рана будет иметь вид зигзагообразной линии;

6) резаные раны сопровождаются значительным наружным кровотечением, величина которого определяется калибром поврежденных сосудов. При пересечении магистральных артерий, например сонных и сопутствующих им вен, кровотечение может быть настолько массивным, что быстро приводит к наступлению смерти;

7) глубина резаных ран на всем протяжении неодинакова, она больше в средней части.

Расположение и глубина раны могут быть использованы для установления возможности нанесения ранения собственной рукой пострадавшего. Раны, нанесенные собственной рукой, обычно расположены на доступных для этого местах, часто неглубокие, имеют вид множественных поверхностных, нередко параллельных надрезов кожи.

Как уже было отмечено выше, резаные раны обильно кровоточат. Образующиеся потеки крови на одежде и теле могут служить показателем положения тела пострадавшего во время и непосредственно после нанесения повреждения.

Колото-резаные раны

Орудия, имеющие острый конец и режущий край, оказывают сложное действие, т. е. такие орудия не только прокалывают, но и разрезают ткани при погружении в них.

Колюще-режущие орудия соединяют в себе свойства колющих и режущих. Следовательно, и повреждения от них будут сочетать признаки и колотых, и резаных ран.

Колото-резаная рана имеет следующие элементы:

1) входное отверстие в коже;

2) раневой канал в тканях или органах;

3) иногда выходное отверстие (при сквозных повреждениях).

Колото-резаные раны имеют свои характерные особенности, которые их отличают и от колотых, и от резаных:

1) чаще встречаются веретенообразные и щелевидные колото-резаные раны. Форма ран также может быть дугообразной, угловатой и т. д. В тех случаях, когда орудие при извлечении его из раны поворачивается вокруг своей оси, возникает, кроме основного, еще и дополнительный разрез;

2) края колото-резаных ран обычно ровные, без осаднения или с незначительным осаднением соответственно области действия обушка;

3) форма концов раны в случае действия обоюдоострого клинка – в виде острого угла. При односторонней заточке орудия один конец раны острый, а другой от обушка – закругленный или П-, М-, Г-образный;

4) раневой канал в более или менее плотных тканях имеет щелевидный характер, стенки его ровные, гладкие, в просвет раневого канала могут выступать жировые дольки подкожной клетчатки. Глубина раневого канала не всегда будет соответствовать длине клинка орудия: клинок может быть погружен в тело не полностью, тогда глубина раневого канала будет меньше длины клинка орудия. При ранении такой податливой части тела, как живот, клинок орудия может быть погружен в рану полностью и при надавливании передняя брюшная стенка может подаваться кзади. В подобных случаях после извлечения орудия из раны может оказаться, что глубина раневого канала будет больше, чем длина клина орудия травмы. Глубина раневого канала также может изменяться при изменении положения тела с изменением взаиморасположения травмированных органов.

Большинство смертельных колото-резаных ран располагается в левой стороне груди. Одно из объяснений этого факта – большинство людей правши и, стоя лицом к лицу с жертвой, нанесут удар скорее в левую сторону груди. Кроме того, если есть намерение убить, удар наносится в левую сторону, потому что там расположено сердце.

В большинстве случаев смертельные колото-резаные раны груди захватывают сердце или аорту. Смерть, обусловленная только ранением легкого, встречается реже.

Большинство случаев смерти от колото-резаной раны – это убийство. В таких случаях обычно на теле множество широко разбросанных ран. Большая часть из них часто неглубокие и, следовательно, жизни не угрожают. Смерть обычно наступает довольно быстро, что обусловлено большой потерей крови.

Нанесение колото-резаной раны с целью самоубийства – редкость. Когда человек решает заколоться, он обычно расстегивает или отворачивает одежду, чтобы обнажить ту часть тела, куда собирается колоть. В большинстве подобных случаев колото-резаные раны обнаруживаются в средней и левой части груди и их много, причем большинство минимально повреждают кожу. Это так называемые «нерешительные» раны. Колото-резаные раны при самоубийстве варьируют по размеру и глубине, обычно одна или две последних достаточно глубоки, проникают через стенку грудной полости во внутренние органы. Иногда нож погружается в тело без следов «нерешительности».

Отмечен связанный с традициями японских самураев специфический способ самоубийства, заключающийся в нанесении себе колото-резаной раны живота (харакири), т. е. когда наносится одна большая рана. Внезапная эвисцерация внутренних органов приводит к немедленному падению интраабдоминального давления и сердечного оттока и в результате – к внезапному коллапсу. Правильно выполненное харакири заключается в резком ударе коротким мечом в левую сторону брюшной полости, проведении лезвия через правую сторону живота и поворот вниз, при этом получается L-образный разрез.

Рубленые раны

Основной механизм действия рубящего предмета – рассечение тканей. Ввиду большой массы рубящего предмета, а, следовательно, и кинетической энергии обеспечивается нанесение сильного удара, рассекающее действие которого распространяется до костной ткани. Образовавшиеся раны зияют и сильно кровоточат. Дополнительное повреждающее действие связано с особенностями конструкции рубящего предмета. В частности, пятка или носок топора оказывают на кожу разрывающее действие.

Среди прижизненных повреждений чаще всего встречаются раны, нанесенные топором по голове. При расчленении трупа раны могут располагаться в любых частях тела, но преимущественно их находят в поясничном отделе и области суставов конечностей. При самоповреждениях страдают обычно пальцы конечностей.

Раны имеют обычно веретенообразную форму, при сведении краев она становится прямолинейной. Края раны могут быть ровными или зазубренными в зависимости от остроты лезвия. В ряде случаев рубленая рана похожа на резаную рану.

Форма концов раны зависит от глубины погружения лезвия рубящего предмета. Если лезвие погрузилось только своей средней частью, то концы раны будут острыми. При погружении пятки или носка клина топора один из концов раны имеет М-образную форму, и кожа в этом месте часто осаднена. При ударах топором с коротким лезвием клин топора может почти полностью погрузиться в поврежденную часть тела, и тогда оба конца раны будут М-образной формы. Стенки рубленой раны гладкие. Длина и глубина раны преобладают над ее шириной.

Действие топора по трубчатым костям (кости конечностей) оставляет на них характерные следы в виде надрубов, разрубов и отрубов. Надрубы и разрубы имеют клиновидную форму, один конец острый, другой либо острый, либо П-образный. Стенки надрубов и разрубов плоские или же с множественными поверхностными и параллельными следами от неровностей и зазубрин лезвия.

Отрубы – это полное разделение кости рубящим предметом. Большая часть поверхности отруба плоская, но в месте, соответствующем концу движения, кость обычно отламывается и образуются небольшие костные «шипы».

На плоских костях (кости свода черепа) рубящие предметы образуют различные переломы: надрубы, оскольчатые, продольно-дырчатые, клиновидно-дырчатые, лоскутные. Характер этих переломов зависит от свойств повреждающей части рубящего предмета (лезвие, носок, пятка) и направления удара. На стенках повреждений могут образоваться следы от неровностей и зазубрин лезвия.

Пиленые раны

Прижизненные пиленые повреждения обычно причиняются циркулярной пилой, посмертные – ножовкой по дереву или металлу, двуручной пилой. Режущий край пилы может быть простым или с волнистым разводом.

Неполные распилы имеют продолговатую форму, края неровные, мелкозазубренные, концы часто острые и раздвоены. При полном разделении части тела характер поврежденных краев кожи сохраняется.

Для идентификации пилящего предмета большое значение имеют его следы на надпилах и распилах костей. Надпилы имеют форму желоба. Их концы или дугообразные, если действовала пила с волнистым разводом, или раздвоены, если действовала пила с простым разводом. Распилы имеют параллельные стенки. Дно надпила или распила либо закругленное, либо М-образное. Ширина поперечного сечения надпила обычно соответствует ширине развода пилы. Во время распиливания кости зубцы пилы утыкаются в дно надпила, и тогда расстояние между точечными углублениями будет соответствовать шагу пилы (расстояние между вершинами зубцов).

Отпилы костей – это полное разделение кости пилящим предметом. Поверхность отпила неровная из-за множества поверхностных прямолинейных валиков и бороздок, которые или параллельны друг другу при высоте зубцов пилы менее 2 мм, или пересекаются между собой при высоте зубцов пилы больше 2 мм.