3.3. Новизна, понятие уровня техники, приоритет и порядок его установления, льгота по новизне, изобретательский уровень, промышленная применимость

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 

Условия предоставления правовой охраны (критерии патентоспособности) определяются ст. 6 Закона.

Техническое решение может быть признано изобретением, если оно является новым, имеет изобретательский уровень и является промышленно применимым.

Основным критерием патентоспособности является новизна.

Изобретение является новым, если оно не является частью уровня техники.

Уровень техники включает все сведения, которые стали общеизвестными в мире до даты подачи заявки в Ведомство, или если заявлено приоритет, до даты ее приоритета. Уровень техники включает также содержание всех заявок, которые находятся на рассмотрении в Ведомстве, и международных заявок, в которых указана Украина, в той редакции, в которой эти заявки были поданы первоначально, если они не отозваны и сведения о них будут публикованы в установленном порядке.

На новизну изобретения не влияет информация, раскрытая изобретателем или лицом, которое получило от изобретателя такую информацию, если такое раскрытие информации произошло в течение 12 месяцев до даты подачи заявки в Ведомство или, если заявлено приоритет до даты ее приоритета. (Это положение называется также льготой по новизне). В п. 15. 2. 2. Порядка рассмотрения заявки на изобретение (полезную модель) от 20. 12. 96 г. №730/1755 (далее  Порядок) определен минимум информационных источников, которые входят в уровень техники и принимаются во внимание для определения новизны изобретения.

Новизна изобретения устанавливается по отношению к уровню техники, на дату приоритета заявки на изобретение. По общему правилу дата приоритета устанавливается по дате поступления заявки в Ведомство. Но, как мы уже указывалось, приоритет может быть заявлен по дате правильно оформленной заявки в любую из странучастниц Парижской конвенции, если с этой даты не прошло больше 12 месяцев (конвенционный приоритет). Приоритет заявки устанавливается при наличии определенных документов. Ст. 14 Закона определяет правила установления приоритета.

Вторым критерием патентоспособности изобретения является изобретательский уровень (в различных странах этот критерий может иметь различное название, но принципы определения его сходны: не очевидность, изобретательская деятельность, изобретательский шаг, существенные отличия). В п. 6 ст. 6 Закона указывается, что изобретение имеет изобретательский уровень, если для специалиста оно явным образом не следует из уровня техники.

Для определения новизны и изобретательского уровня изобретения служит уровень техники. Это указывает на близость этих критериев, но далеко не на их совпадение. Определение новизны происходит путем сопоставления совокупности, отличительных признаков изобретения с признаками, известными из уровня техники объектов того же назначения. Иными словами, при анализе новизны определяются аналоги изобретения. При определении новизны не рассматриваются несколько аналогов в совокупности. При определении изобретательского уровня базой для сравнения может служить некий комплексный показатель в виде объема знаний, накопленных в той или иной области техники. При этом во внимание принимаются только общедоступные сведения. Наличие в Ведомстве заявки на сходный объект не принимается во внимание. Не принимается во внимание и заявки, по которым принято решение о выдаче патента, но сведения, о котором еще не опубликованы.

Изобретательский уровень устанавливается на дату приоритета заявки.

Изобретательский уровень определяется через такие понятия как «специалист» и «очевидность». Под «специалистом» понимается лицо, обладающее доступными средними знаниями в этой области техники, к которой относится и заявляемое изобретение.

Что касается «очевидности», то в п. 15. 2. 4. Порядка достаточно тяжеловесное определение: «Винахід визнають як такий, що відовідає винахідницькому рівню, якщо не виявлені рішення, які мають ознаки, що збігаються з відрізняючими ознаками заявленого винаходу, або, якщо такі рішення виявлені, не підтверджена відомість впливу віддрізняючих ознак заявленого винаходу на зазначений заявником технічний результат».

Куда более понятно определение, данное в Директиве по проведению экспертизы в Европейском патентном ведомстве.

Очевидное  это значит не выходящее за пределы нормального прогресса в технологии, а само собой разумеющееся или же логически вытекающее из уровня техники, а также не предполагающее использование изобретательского таланта, который выходил бы за пределы предполагаемого уровня специалиста в определенной области техники. Следовательно, все что прямо и логически вытекает из уровня техники, считается очевидным. Кроме того, очевидным считается то, что не требует знаний и умения. В п. 15. 2. 4. Порядка определено, что:

Изобретения не признаются такими, которые отвечают критерию изобретательский уровень, если в их основе лежит:

 дополнение известного средства какойлибо известной частью (частями), которая присоединяется к нему по известным правилам, для достижения технического результата, в отношении которого установлено влияние именно таких дополнений;

 замена какойлибо части (частей) известного средства другой известной частью (частями) для достижения технического результата, в отношении которого установлено влияние именно такой замены;

 исключение какоголибо средства (элемента, действия) с одновременным исключением обусловленной ее наличием функции и достижением при этом обычного для такого исключения результата (упрощения, уменьшения массы, габаритов, материалоемкости и т.п.);

 увеличение количества однотипных элементов или действий для усиления технического результата, который обусловлен наличием в средстве именно этих элементов или действий;

В этом пункте Порядка указаны и другие сведения, которые принимаются во внимание для определения изобретательского уровня изобретения.

Следующий критерий патентоспособности  промышленная применимость.

Изобретение считается промышленно применимым, если его можно использовать в промышленности или другой сфере деятельности.

Следует отметить, что в соответствии с украинским законодательством признается промышленно применимым способы лечения, диагностики человека и животного. В законодательстве европейских стран такие способы не являются промышленно применимыми.

Закон Украины «Об охране прав на изобретения и полезные модели» определяет, что в качестве полезной модели охраняются новые и промышленно применимые решения, относящиеся к конструктивному выполнению средств производства и предметов потребления, а также их составных частей.

Критериями патентоспособности полезной модели являются новизна и промышленная применимость (ст. 7 Закона).

Полезная модель считается новой, если она не является частью уровня техники. Уровень техники включает сведения, которые стали общедоступными в мире до даты подачи заявки на полезную модель, или до даты приоритета, если приоритет заявляется. Уровень техники включает также содержание всех заявок на патент, которые находятся в Ведомстве на рассмотрении и которые не отозваны, а также международные заявки, в которых указана Украина, в первоначальной редакции. Принимаются во внимание также заявки, по которым приято решение о выдаче патента и сведения о которых будут опубликованы в установленном порядке. Установлена льгота по новизне в 12 месяцев. Новизна полезной модели устанавливается на дату приоритета заявки. Правила установления приоритета относятся как к изобретениям, так и к полезным моделям.

Промышленно применимой считается полезная модель, которая может быть использована в промышленности или другой сфере деятельности.

Необходимо сказать, что заявка на промышленную модель может быть преобразована в заявку на изобретение. Такое преобразование возможно только до вынесения решения о выдаче патента на промышленную модель.

Вопросы для самопроверки

1. Понятие и признаки изобретения (полезной модели).

2. Объекты изобретения (полезной модели).

3. Объекты, которые не признаются изобретением (полезной моделью).

4. Критерии охраноспособности изобретения.

5. Приоритет и порядок его установления.