3.4. Понятие и признаки промышленного образца

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 

С 1 июля 1994 года в Украине действует Закон Украины "Об охране прав на промышленные образцы" (далее  Закон), принятый Верховным Советом Украины 23 декабря 1993 г. № 3770ХП. Закон регулирует отношения, возникающие в связи с приобретением и осуществлением права собственности на промышленные образцы. Закон применяется к правоотношениям, возникшим после введения его в действие. Действующие патенты Украины, выданные в соответствии с законодательством, действующим до 1 июля 1994г., приравниваются по правовому режиму к патентам на промышленные образцы, выданные согласно этому Закону. В Министерстве юстиции Украины зарегистрированы и "Правила составления и подачи заявок на выдачу патента Украины на промышленные образцы" (регистрация в Минюсте Украины от 13. 02. 95г. № 35\571), и "Правила проведения экспертизы заявок на промышленные образцы" (регистрация в Минюсте Украины от 24. 07. 95 № 232\768) которые устанавливают требования к материалам заявок и регламентируют порядок их рассмотрения в Ведомстве.

Согласно ст. 5. Закона правовая охрана предоставляется промышленному образцу, не противоречащему общественным интересам, принципам гуманности и морали и отвечающему условиям патентоспособности.

Объектом промышленного образца может быть форма, рисунок либо расцветка или их сочетание, определяющие внешний вид промышленного изделия и предназначенные для удовлетворения эстетических и эргономических нужд.

Не могут получить охрану:

• объекты архитектуры (кроме малых архитектурных форм), промышленные гидротехнические и другие стационарные сооружения;

• печатная продукция как таковая;

• объекты неустойчивой формы из жидких, газообразных, сыпучих или подобных им веществ и т.п.

Промышленные образцы могут быть объемными (модели), плоскостными (рисунок) или комбинированными.

Объемные промышленные образцы представляют собой композицию, в основе которой лежит объемнопространственная структура. Например, внешний вид мебели, машин, приборов и др.

Плоскостные промышленные образцы представляют собой композицию, в основу которой лежит линейнографическое соотношение элементов, которое не может воспринимаются визуально как объемное, например, внешний вид ковра, платка, ткани и др.

Комбинированные промышленные образцы характеризуются общими признаками, присущими объемным и плоскостным образцам. Например, внешний вид информационной, выставочной конструкции, строительной облицовочной плитки и др.

Объем предоставляемой правовой охраны определяется совокупностью существенных признаков промышленного образца, изображенных на фотографиях изделия (его макета, рисунка), и которые определяют внешний вид изделия с его эстетическими и или эргономическими особенностями, указанными заявителем. Толкование признаков должно производиться в пределах описания промышленного образца. Поэтому очень важно для заявителя правильно составить описание к промышленному образцу и определить существенные признаки. Перечень существенных признаков промышленного образца предназначен для адекватного толкования, отображенной на фотографиях совокупности существенных признаков, определяющих объем испрашиваемой правовой охраны, предоставляемой патентом на промышленный образец.

Признаки относятся к существенным, если они влияют на формирование внешнего вида изделия, обладающего эстетическими и эргономическими особенностями.

Эстетические (эргономические) особенности могут выражаться, например, в том, что:

• обеспечена соподчиненность частей, благодаря объединению всех признаков вокруг главного, способствующая последовательности восприятия элементов композиции (для имеющего большую протяженность объекта);

• обеспечена полная досягаемость зоны регулирования механизмов (для установленного на автомобиле энергоагрегата);

• создан образ, выражающий силу и мощь машины (для эскаватора);

• зрительный образ отражает непроизводственный, бытовой характер машины (для садовоогородного минитрактора) и т.п.

 

Для характеристики художественноконструкторских решений изделий, обладающих сложной композицией, в основе которой лежит развитая объемнопространственная структура (например, станок, мотоцикл, сельскохозяйственная машина и т.п.), используются, в частности следующие признаки:

• наличие композиционных элементов;

• взаимное расположение элементов;

• форма композиционных элементов.

Для характеристики художественноконструкторских решений изделий с моноблочной композицией (например, телевизор, радиоприемник, щитовой прибор, шкатулка и т.п.), а также решений, построенных на соотношениях элементарных геометрических объемов (например, мебельных секционных блоков), используются, в частности, следующие признаки:

• состав и распределение композиционных элементов;

• пластическое, графическое, цветовое и фактурное решение этих элементов, находящихся, как правило, на фронтальной поверхности изделия.

Для характеристики художественноконструкторских решений, имеющих плоскостную композицию (например, ткани, ковры, платки и т.п.), используются в частности, следующие признаки:

• линейнографическое соотношение элементов орнамента;

• колористическое решение;

• характер фактуры (переплетение нитей ткани).

Для характеристики художественноконструкторских решений одежды используются, в частности, следующие признаки:

• форма, являющаяся объемной характеристикой модели;

• пропорции, определяющие соотношение частей между собой;

• силуэт, являющийся плоскостной характеристикой модели;

• ритм, определяющий соразмерное чередование какихлибо элементов;

• детали, т.е. элементы, накладываемые на поверхность одежды на любом ее участке, их форма;

• отделка, т.е. элемент, не имеющий функционального значения с точки зрения утилитарного применения изделия, играющий декоративную роль в решении модели, использование которого может являться одновременно технологическим приемом (например, обработка края одежды, укрепление соединяющего детали шва и т.п.);

• фурнитура (пуговицы, крючки и т.п.);

• материал.

Для характеристики художественноконструкторских решений комплектов (наборов) изделий помимо признаков, используемых для характеристики художественноконструкторских решений соответствующих изделий, используются признаки, отражающие:

• характер взаимодействия частей;

• соподчиненность элементов;

• пропорциональный строй как самих исходных элементов, так и всего комплекта (набора) в целом.