4.3. Наследники

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 

В случае смерти автора или патентообладателя, субъектами патентного права становятся наследники. В случае смерти автора разработки или владельца патента, субъектами патентного права становятся их наследники. Наследование изобретательских и патентных прав осуществляется в общем порядке и происходит как по закону, так и по завещанию. Однако при наследовании авторских прав к наследникам переходят не все права автора соответствующей разработки, а лишь те, которые обеспечивают имущественные интересы наследников. К ним относятся права на подачу заявки, на выдачу патента и получение вознаграждения или компенсации, если патент вправе получить работодатель умершего автора. Личные неимущественные права создателя разработки, в частности право авторства право на авторское имя, по наследству не переходят и прекращаются со смертью автора. Это, конечно, не означает, что авторство и другие личные неимущественные права умершего изобретателя не охраняются после его смерти. Напротив, они охраняются бессрочно, но уже не в качестве субъективных прав, а в качестве общественно значимого интереса и защищаются в случае их нарушения по иску прокурора или общественной организации объединяющей изобретателей. С иском в защиту могут выступать и наследники создателя разработки, хотя в самом законе данное право прямо не закреплено. Такой вывод можно сделать исходя из общих положений гражданского права, а также опираясь на аналогичное правило, содержащееся в авторском праве. При наследовании патентных прав к наследникам переходят права патентообладателя в полном объеме. Однако период их действия ограничен оставшимся сроком действия патента. Будучи полноправным патентообладателем, наследник может переуступить патент любому заинтересованному лицу.

Если наследников несколько, они реализуют перешедшие к ним изобретательские и патентные права по взаимному соглашению. Они это могут делать сообща, могут наделить соответствующими правомочиями одного из наследников, могут передать осуществление прав третьему лицу, например, патентному поверенному, и т.д. Споры между наследниками по этому поводу рассматриваются в судебном порядке.

Оформление наследственных прав в рассматриваемой области имеет некоторые особенности по сравнению с общим порядком. Обычно, наследники в подтверждение своего права, представляют свидетельство о праве на наследство, выдаваемое нотариусом. Однако до вынесения решения о выдаче патента, нотариус не вправе выдать свидетельство о праве на его наследование. Поэтому при подаче заявки на выдачу патента наследники по сложившейся практике представляют иные документы, подтверждающие их право на подачу заявки. С одной стороны, ими являются документы, свидетельствующие об открытии наследства (свидетельство о смерти наследодателя, решение суда об объявлении его умершим), с другой  документы, свидетельствующие о том, что заявитель является наследником по закону (выписка из метрических книг, запись в паспорте о детях, супруге, судебное решение об установлении отцовства и т.д.) или по завещанию (копия завещания). Процедура оформления заявки и ведение по ней делопроизводства осуществляется в обычном порядке.

При переходе по наследству уже выданного патента, наследники обязаны получить у нотариуса специальное свидетельство о праве наследования патента. В этом свидетельстве должно быть указано, кто и в какой доле наследует вытекающие из патента права. Если в завещании не определены доли наследников и между ними возникает спор относительно раздела имущества, такой спор разрешается в судебном порядке по иску любого из наследников.