4.5. Представители по делам интеллектуальной собственности (патентные поверенные)

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 

Институт представителей по делам интеллектуальной собственности (патентных поверенных) существует во всех государствах, которые имеют патентную систему. Деятельность патентный поверенных тесно связана с получением, использованием и защитой прав на объекты промышленной собственности. В большинстве стран деятельность представителей по делам интеллектуальной собственности относится к наиболее важным видам гражданских отношений, регулируется на законодательном уровне и контролируется патентными ведомствами, профессиональными ассоциациями и государственными органами.

Необходимо отметить, что ведение дел, связанных с охраной прав на объекты промышленной собственности, решение иных патентноправовых вопросов требуют специальных знаний как в соответствующей области науки и техники, так и в сфере патентного права. Представитель по делам интеллектуальной собственности, в частности, патентный поверенный, должен в совершенстве знать как национальное общее законодательство, так и законодательство в сфере охраны прав на объекты промышленной собственности, владеть опытом составления описания изобретения и формулы, иметь техническую подготовку для оказания квалифицированной помощи заявителю при ведении делопроизводства по заявке в Ведомстве, понимать природу такого сложного объекта промышленной собственности как знак для товаров и услуг и других обозначений, которые используются субъектами предпринимательской деятельности.

В соответствии с положениями «Парижской конвенции по охране промышленной собственности» охрана прав на объекты промышленной собственности носит территориальный характер. Государстваучастники Парижского Союза имеют право в соответствии со своими интересами устанавливать особые требования к порядку получения прав на объекты промышленной собственности. Несмотря на то, что в мире идет постоянный процесс гармонизации международного законодательства в сфере охраны промышленной собственности и унификации требований к заявкам и процедурам, связанным с их рассмотрением, каждое государствоучастник Парижского Союза имеет в своем законодательстве особенности, регламентируемые большим количеством правил и инструкций. Такие нормативные документы устанавливают порядок подачи и рассмотрения заявок на объекты промышленной собственности, сроки подачи переводов, дополнительных материалов, порядок истребования приоритета, размеры и порядок оплаты официальных пошлин и т.п. Необходимо отметить, что делопроизводство во всех ведомствах государствучастников Парижского Союза ведется на государственном языке. Поэтому для получения прав на объект промышленной собственности в иностранном государстве, заявитель должен владеть всей информацией, касающейся процедур и порядка получения такой охраны в определенном государстве. Такое положение дел и было основанием для возникновения специального института представительства перед Патентным ведомством интересов заявителей. Лица, которые имеют право оказывать услуги заявителям или владельцам прав на объекты промышленной собственности по всем вопросам, возникающим при получении и осуществлении таких прав в каждом отдельном государстве, называются патентными поверенными, патентными агентами, патентными асессорами.

Институт представительства имеет многолетний опыт. Например, Японская ассоциация патентных поверенных (JHAA) отметила в 1999 г. девяностолетие патентной системы Японии и столетие института патентных поверенных, который возник в 1899 г. Институт патентных поверенных (C.I.P.F.) и Институт агентов по товарным знакам (I.T.M.A.) Великобритании были основаны в 1882 г. и утверждены королевским указом в 1891 г.

Анализ международного законодательства, регулирующего отношения, связанные с профессиональным представительством в сфере охраны промышленной собственности дает возможность определить общие черты такого законодательства.

1. Патентный поверенный  это профессиональный и независимый представитель, который действует от имени клиента, предоставляя правовую помощь в сфере охраны промышленной собственности.

2. Патентный поверенный должен иметь:

• соответствующее гражданство и постоянное место проживания в стране;

• безупречную репутацию;

• высокую квалификацию (высшее техническое образование или высшее образование в области естественных наук, юридическое образование, подтвержденные знания в области охраны интеллектуальной собственности), владеть иностранными языками, в совершенстве знать законодательство в сфере охраны промышленной собственности своего государства и зарубежных стран;

• опыт практической работы в сфере охраны интеллектуальной собственности.

3. Для получения статуса патентного поверенного необходимо:

• сдать квалификационные экзамены;

• зарегистрироваться в специальном реестре, который ведется Патентным ведомством или профессиональной организацией;

• получить свидетельство;

• принести Присягу.

4. Основными видами деятельности патентного поверенного являются:

• консультации на начальном этапе создания объекта промышленной собственности;

• услуги и представительство на этапе получения права;

• услуги и представительство на этапе использования прав (составление лицензионных договоров, договоров о передаче права, защита прав собственников на объекты промышленной собственности и т.д.);

• оказание услуг при поддержании в силе охранных документов, внесение изменений в них;

• оказание правовой помощи в сфере промышленной собственности.

• представлять интересы клиента перед третьими лицами, административными органами и судами;

• свободно выбирать и применять способы оказания услуг клиенту в соответствии с действующим законодательством;

5. Патентный Поверенный может иметь специализацию по объектам промышленной собственности.

6. Патентные поверенные предоставляют услуги разным категориям клиентов: индивидуальным, предприятиям различных форм собственности и направления деятельности, иностранным лицам.

7. Патентные поверенные могут осуществлять свою деятельность:

индивидуально (независимые патентные поверенные); в составе фирм (бюро, контор, объединений) патентных поверенных, в качестве сотрудников предприятий, деятельность которых связана с оказанием услуг в сфере охраны прав на объекты промышленной собственности его права и гарантии профессиональной деятельности.

Создание в Украине государственной системы охраны промышленной собственности и ее развитие вызвало необходимость создания института профессионального представительства перед Государственным патентным ведомством Украины интересов национальных и иностранных заявителей, а также оказания услуг в сфере охраны прав на объекты промышленной собственности.

Принятие Верховным Советом Украины в 1993 г. пакета Законов Украины, действующих в сфере охраны прав на объекты промышленной собственности положило начало созданию нормативноправой базы, направленной на регулирование деятельности представителей по делам интеллектуальной собственности (патентных поверенных).

В соответствии с указанными Законами, иностранные лица и другие лица, проживающие или имеющие постоянное место жительства вне Украины, в отношениях с Ведомством реализуют свои права только через представителей по делам интеллектуальной собственности (патентных поверенных), которые должны предоставлять услуги и квалифицированную помощь по вопросам, касающимся охраны прав на объекты промышленной собственности. Услугами патентных поверенных могут пользоваться также национальные авторы, заявители или владельцы прав на объекты промышленной собственности.

В настоящее время отношения, связанные с профессиональной деятельностью патентных поверенных в Украине, регулируются «Положением о представителях по делам интеллектуальной собственности (патентных поверенных)» (дальше  Положение), утвержденное постановлением Кабинета Министров Украины от 10 августа 1994г. №545 с изменениями и дополнениями, внесенными в его текст в соответствии с постановлением Кабинета Министров Украины от 27 августа 1997 г. № 938, а также рядом нормативных документов, утвержденных приказами Госпатента Украины.

Положение определяет правовой статус представителей по делам интеллектуальной собственности и регулирует отношения, связанные с получением, реализацией и прекращением права заниматься деятельностью патентного поверенного. В Положении определены также права и обязанности патентных поверенных, условия и порядок их аттестации и регистрации, ответственности за нарушение требований законодательства Украины и указанного Положения, возможность объединения патентных поверенных в общественные организации и др.

Патентные поверенные имеют право создавать в соответствии с законодательством Украины агентства патентных поверенных и другие предприятия, а также общественные объединения и профессиональные ассоциации, в том числе с учетом специализации по объектам промышленной собственности, отраслям науки и техники.

Взаимоотношения патентных поверенных с клиентами строятся на гражданскоправовой договорной основе, в качестве которой обычно выступает договор поручения. Для представительства интересов клиентов перед третьими лицами, в том числе перед Патентным ведомством и входящими в единую государственную патентную систему организациями, патентный поверенный наделяется доверенностью, которая составляется в простой письменной форме и не требует нотариального удостоверения. Оплата услуг патентного поверенного, его отчет перед клиентом и ответственность определяются соглашением сторон с учетом правил, установленных гражданским законодательством. Поверенный вправе ограничить свою деятельность отдельными объектами промышленной собственности или отдельными видами услуг. Сведения об этом вносятся в Государственный Реестр.

Создание института патентных поверенных не означает, что только они могут представлять интересы изобретателей, патентообладателей и их правопреемников. В соответствии с общегражданским правилом клиент может избрать в качестве своего представителя любое дееспособное лицо, заключив с ним соответствующий договор и наделив его надлежащими полномочиями. Так, например, интересы клиента в судебном споре может представлять любой адвокат, а не только тот, который аттестован в качестве патентного поверенного. Не допускается лишь вводить клиентов в заблуждение относительно своего правового статуса.

В настоящее время рассматривается необходимость о разработке законодательного акта Украины, призванного более детально урегулировать все отношения, возникающие в связи с профессиональным представительством в сфере охраны промышленной собственности.