5.1. Всемирная организация интеллектуальной собственности (ВОИС) и международное сотрудничество в сфере охраны промышленной собственности. Задачи и цели ВОИС. Органы ВОИС. Членство ВОИС

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 

Международная система охраны промышленной собственности направлена на формирование единых подходов к обеспечению правовой охраны промышленной собственности. Комплекс мероприятий по международному сотрудничеству координирует Всемирная организация интеллектуальной собственности, которая является одной из 16ти специализированных у Организации Объединенных Наций.

Начало ВОИС в ее настоящем виде было положено в 1883 и 1886 г.г., когда были приняты, соответственно. Парижская конвенция по охране промышленной собственности и Бернская конвенция по охране литературных и художественных произведений. Каждая из этих Конвенций предусматривала создание секретариата  Международного бюро. В 1893г. оба Бюро были объединены и до конца 1970г. выступали под различными названиями, когда в силу Парижской конвенции им на смену пришло Международное бюро интеллектуальной собственности.

ВОИС была учреждена конвенцией, подписанной в Стокгольме 14 июля 1967 г. под название «Конвенция, учреждающая Всемирную организацию интеллектуальной собственности». Конвенция вступила в силу в 1970 г.

Конвенция определяет объекты интеллектуальной собственности, права на которые охраняются государствамиучастниками. В соответствии со ст. 2 Конвенции, под интеллектуальной собственностью понимаются авторские права и права на изобретения во всех сферах человеческой деятельности, научные открытия, промышленные образцы, товарные знаки, знаки обслуживания, фирменные наименования и коммерческие обозначения, защита от недобросовестной конкуренции, а также все другие права, которые относятся к интеллектуальной деятельности в производственной, научной и художественной сферах.

На 15 июля 1999 г. 171 государства являются участниками Конвенции.

Основными целями ВОИС является:

• содействие охране интеллектуальной собственности во всем мире, путем сотрудничества между государствами и, в соответствующих случаях, во взаимодействии с любой другой международной организацией;

• обеспечение административного сотрудничества между Союзами в области охраны интеллектуальной собственности, то есть. Союзами, созданными в рамках Парижской и Бернской конвенций, а также в рамках нескольких поддоговоров, заключенных членами Парижского союза.

В целях содействия охране интеллектуальной собственности, во всем мире ВОИС поощряет заключение новых международных договоров и унификации национальных законодательств в сфере охраны объектов промышленной собственности; предоставляет техническую помощь развивающимся странам; собирает и распространяет информацию; обеспечивает работу служб, облегчающих получение охраны изобретений, знаков для товаров и услуг и промышленных образцов; содействует развитию других видов административного сотрудничества между государствамичленами.

Что касается административного сотрудничества между Союзами, то ВОИС централизует административное управление Союзами и Международным бюро в Женеве, которое является секретариатом ВОИС и осуществляет контроль за такими административным управлением через свои различные органы.

ВОИС выполняет административные функции следующих Союзов или договоров в области промышленной собственности:

 

• Парижский союз по охране промышленной собственности;

• Мадридское соглашение о пресечении ложных или вводящих в заблуждение указаний происхождения на товарах;

• Мадридский союз по международной регистрации знаков;

• Гаагский союз по международному депонированию промышленных образцов;

• Ниццкий союз по международной классификации товаров и услуг для регистрации знаков;

• Лиссабонский союз по охране наименований мест происхождения и их международной регистрации;

• Локарнский союз, учреждающий международную классификацию промышленных образцов;

• Союз РСТ (Договор о патентной кооперации);

• Союз МПК (международная патентная классификация);

• Венский союз. учреждающий международную классификацию изобразительных элементов знаков;

• Будапештский союз по международному признанию депонирования микроорганизмов для целей патентной процедуры;

• Найробский договор об охране олимпийского символа;

• Договор о законах по товарным знакам.

ВОИС имеет три руководящих органа:

1. Генеральная Ассамблея, членами которой являются государствачлены ВОИС, которые также состоят членами Парижского и/или Бернского союзов;

2. Конференция, членами которой являются все государствачлены ВОИС;

3. Координационный комитет, члены которого избираются из числа членов ВОИС, Парижского и Бернского союзов, и Швейцария. которая является членом ex officio.

Генеральная Ассамблея и Конференция собираются на очередные сессии один раз каждые два года. Тогда как Координационный комитет собирается на очередную сессию один раз в год.

Исполнительным главой ВОИС является Генеральный директор. Генеральный директор избирается Генеральной Ассамблеей. Секретариат ВОИС называется «Международное бюро». Членом ВОИС может стать любое государство, являющееся членом Парижского или Бернского союзов, а также любое другое государство, которое отвечает одному из следующих условий:

 является членом Организации Объединенных Наций;

 является членом любого из специализированных учреждений, связанных с Организацией Объединенных Наций, или Международного агентства по атомной энергии;

 является стороной Статута Международного суда;

 приглашено Генеральной Ассамблеей ВОИС стать участником Конвенции.

Чтобы стать членом ВОИС государство должно сдать на хранение ратификационную грамоту или акт о присоединении Генеральному директору ВОИС в Женеве.