5.2. Договоры, обеспечивающие охрану промышленной собственности

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 

Договорами, обеспечивающими охрану промышленной собственности, являются:

 Парижская конвенция по охране промышленной собственности;

 Найробский договор об охране олимпийской символики;

 Вашингтонский договор об интеллектуальной собственности в отношении интегральных микросхем;

 Договор о законах по товарным знакам.

 

• Парижская конвенция по охране промышленной собственности (1883 г.)

Во второй половине прошлого столетия, по мере того как все большее число стран создавало системы охраны изобретений, появилась необходимость гармонизировать законодательство о промышленной собственности на международном и даже на всемирном уровне. Необходимость такой гармонизации была вызвана развитием межгосударственного технологического обмена и ростом международной торговли. В 1883 году была подписана Парижская конвенция по охране промышленной собственности (дальше Парижская конвенция). Бельгия, Бразилия, Сальвадор, Франция, Гватемала, Италия, Нидерланды, Португалия, Сербия, Испания и Швейцария объединились в Международный Союз по охране промышленной собственности (дальше Союз), целью которого была «разработка основ для единообразного законодательства» в области промышленной собственности. На 15 июля 1999 г. участниками Парижской конвенции являются 155 государствучастников.

В Парижской Конвенции не предусматривались единые для государствчленов Союза правовые нормы об охране объектов промышленной собственности, в ней содержаться основные принципы охраны, которые обязуются отражать в национальных законах государстваучастники Парижской Конвенции.

Основные принципы:

1. В п. 2 ст. 1 Парижской конвенции определяются объекты промышленной собственности: патенты на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, товарные знаки, знаки обслуживания, фирменные наименования и указания происхождения или наименования места происхождения товаров, а также пресечение недобросовестной конкуренции.

2. В п. 3 ст. 1 указывается сфера распространения промышленной собственности.

Промышленная собственность понимается в самом широком смысле и распространяется не только на промышленность и торговлю в собственном смысле этого слова, но также и на область сельскохозяйственного производства и добывающей промышленности и на все продукты промышленного и природного происхождения как, например: вино, зерно, табачный лист, фрукты, скот, ископаемые, минеральные воды, пиво, цветы, мука.

«Данное положение не означает, что все объекты промышленной собственности, перечисленные в п. 2 ст. 1, такие как, например, патенты, товарные знаки и т.д. должны применяться в отношении всякой деятельности и ко всем вилам продукции, перечисленной в п. 3. Государства члены Союза не обязаны выдавать патенты на вина, скот, или фрукты или охранять товарными знаками минералы. Это положение имеет целью избежать того, чтобы не были лишены охраны как промышленная собственность виды деятельности и продукты, которым угрожает опасность вовсе не быть причисленными к видам деятельности или продуктам чисто промышленным. Тем не менее различные права промышленной собственности будут применяться к этим видам деятельности или продуктам лишь тогда, когда для этого есть основания. («Комментарии» Г. Боденхаузен).

3. Государстваучастники Парижской Конвенции предоставляют равные права национальным иностранным заявителям. Для того чтобы получить охрану своих прав на объект промышленной собственности, иностранный заявитель должен во всех странах Союза соблюдать все условия и формальности, предусмотренные внутренним законодательством каждой из стран, обязательные для граждан данных государств (так называемый, принцип «национального режима») (п. 1 ст. 2).

4. Одним из важнейших положений Парижской Конвенции является правило о конвенционном приоритете. Это правило сводится к тому, что лицо, подавшее заявку на объект промышленной собственности в одном из государствчленов Союза, пользуется в течение определенного срока (12 месяцев  для изобретений и 6 месяцев  для промышленных образцов и товарных знаков), приоритетом на этот объект промышленной собственности и в других государствах Союза. Основанием для истребования приоритета служит первая, правильно оформленная в соответствии с национальным законодательством заявка какойлибо страны Союза.

Конвенция не уничтожает территориального действия охранных документов (прав) и для того чтобы обеспечить охрану прав на объект промышленной собственности в определенном государстве, необходимо соблюсти все формальные требования для получения такой охраны.

Парижская конвенция предусматривает возможность подачи в одно государство нескольких заявок на патенты, которые относятся к одному изобретению, а потом объединение их в одну заявку для подачи в другое государство. Право приоритета может относиться как к заявке в целом, так и к ее частям, т.е. различным пунктам формулы. Условием для установления нескольких приоритетов или частичного приоритета является соблюдение условия единства изобретения.

Парижская конвенция имеет также положение о возможности разделения патентной заявки, как в стране получения патентной охраны, так и в другой странеучастнице. Такое разделение возможно или по инициативе заявителя или по требованию Ведомства. Если в процессе экспертизы будет установлено, что заявка не отвечает условиям единства изобретения. При таком разделении приоритет сохраняется по дате подачи первичной заявки, которая содержала признаки всех изобретений. Разделенные заявки на изобретение должны соответствовать условиям патентоспособности, принятые в государствахучастницах.

5. Одним из важных положений Парижской конвенции является положении о независимости охраны и сроков охраны прав на объекты промышленной собственности в разных государствахучастниках Парижского Союза (ст. 4 bis Парижской конвенции). Это означает, что признание недействительным патента на изобретение в любой из странучастниц Парижской конвенции или прекращение его действия не влияет на действие патента на такое же изобретение в другой из стран участниц.

6. В положениях Парижской Конвенции нашло свое отражение и правило преждепользования». В соответствии с этим правилом лицо, которое использовало в стране объект промышленной собственности до даты приоритета заявки на этот объект другим лицом, сохраняет право на его использование в соответствии с внутренним законодательством, (ст. 4 В Парижской конвенции).

7. В соответствии со ст. 11 Парижской Конвенции государстваучастники предоставляют временную охрану изобретениям, которые экспонируются на международных официальных выставках или признаны такими и организованы на их территориях. Обычно срок такой временной охраны 6 месяцев. Этот срок получил название «выставочный приоритет» в отличие от «конвенционного приоритета», правила истребования которого определены ст. 4 Парижской конвенции. Этот срок не продлевает срок конвенционного приоритета (12 месяцев). В практическом смысле, заявитель может истребовать или «конвенционный приоритет» или «выставочный приоритет».

8. Важным является положение о необходимости обязательного использования объекта промышленной собственности, в частности изобретения, на который выдан патент. В случае неиспользования без уважительных причин изобретения, на который выдан патент, в течение 4х лет со дня подачи заявки или 3х лет со дня выдачи патента, каждое государствоучастник может предусмотреть в своем национальном законодательстве возможность выдачи принудительной лицензии на использование данного изобретения, или аннулирование патента. Аннулирование патента возможно лишь в том случае, когда выдача принудительной лицензии недостаточна для прекращения злоупотребления, которое является следствием не использования исключительных прав. (ст. 5 А (2, 3, 4).

9. Государстваучастники Парижской конвенции не считают нарушением патентных прав владельца использование изобретения в морских, воздушных, наземных транспортных средствах, которые временно или случайно пребывают на территории действия исключительных прав.

10. В патентной охране на изобретение не может быть отказано или патент на изобретение признать недействительным на основании того, что внутреннее законодательство страныучастницы предусматривает запрет или ограничение на производство или продажу продукта, который содержит запатентованное изобретение. (ст. 4 quater. Парижской конвенции).

11. Изобретатель имеет право быть названным в качестве такого в патенте (ст. 4 ter Парижской конвенции).

Требования к изобретениям, на которые могут быть выданы патенты, порядок определения новизны, срок действия охранных документов  эти и другие вопросы регулируются только национальным законодательством государствучастников.

Парижская конвенция содержит также и другие положения, касающиеся регулирования правоотношений, связанных с охранной и использованием и других объектов промышленной собственности.

• Вашингтонский договор об интеллектуальной собственности в отношении интегральных микросхем (1989 г.)

Этот договор открыт для участия государствчленов ВОИС или Организации Объединенных Наций и межправительственных организаций, удовлетворяющих определенным критериям.

По состоянию на 1 января 1999 г. он еще не вступил в силу. Он вступит в силу после того, как пять государств или межправительственных организаций сдадут на хранение Генеральному директору ВОИС свои ратификационные грамоты, документы о принятии, одобрении или присоединении.

Несмотря на то, что Договор еще не вступил в силу, путем отсылки он был включен в Соглашение ТРИПС в рамках Всемирной торговой организации (ВТО). Во вступившее в силу Соглашение ТРИПС, Договор был включен со следующими изменениями:

 срок охраны составляет 10 (а не восемь) лет;

 исключительное право правообладателя распространяется также на изделия, включающие интегральные микросхемы, в которые включена охраняемая топография;

 обстоятельства, при которых топографии могут использоваться без согласия правообладателя, более ограничены.

 

В соответствии с Договором, каждая Договаривающаяся сторона обязана обеспечить на всей своей территории охрану интеллектуальной собственности в отношении оригиналов топографий интегральных микросхем (далее "топографии"), независимо от факта включения интегральной микросхемы в изделие.

Каждая Договаривающаяся сторона должна предоставлять физическим и юридическим лицам других Договаривающихся сторон такой же режим, который она предоставляет своим гражданам (национальный режим).

Договаривающиеся стороны должны признавать неправомерными, по крайней мере, следующие действия, если они осуществляются без разрешения правообладателя: воспроизведение топографии и ввоз, продажу или другие виды распространения в коммерческих целях топографий или интегральных микросхем, включающих топографию.

Однако некоторые действия могут свободно осуществляться в частных целях или исключительно с целью оценки, анализа, исследований или обучения. Более того, предусматривается возможность выдачи принудительной лицензии, с учетом выплаты справедливого вознаграждения и рассмотрения в судебном порядке, после безуспешных попыток со стороны третьих лиц в соответствии с обычной коммерческой практикой  получить разрешение у правообладатепя. Аналогичным образом, любая Договаривающаяся сторона может применять меры, включая выдачу принудительной лицензии, осуществляемые исполнительным или судебным органом такой стороны после проведения установленной процедуры в соответствии с ее законами, обеспечивающими свободу конкуренции и предотвращение злоупотреблений со стороны правообладателя.

Договаривающиеся стороны могут обеспечивать охрану топографий при условии их использования в коммерческих целях или подачи заявки на их регистрацию или регистрации.

Договор содержит положения, касающиеся урегулирования споров, включая консультации и другие средства, направленные на мирное урегулирование споров между Договаривающимися сторонами

• Найробский договор об охране олимпийского символа (1981 г.)

По состоянию на 15 июня 1999 г. участниками этого Договора являлись следующие 39 государств: Алжир, Аргентина, Барбадос, Болгария, Беларусь, Боливия, Бразилия, Гватемала, Греция, Египет, Индия, Италия, Катар, Кения, Кипр, Конго, Куба, Марокко, Мексика, Оман, Польша, Республика Молдова, Российская Федерация, Сальвадор, СанМарино, Сенегал, Словения, Сирия, Таджикистан, Того, Тунис, Уганда, Украина (с 1998г.), Уругвай, Чили, ШриЛанка, Экваториальная Гвинея, Эфиопия, Ямайка.

Договор открыт для любого государства, являющегося членом ВОИС, Парижского союза, Организации Объединенных Наций или какоголибо из специализированных учреждений, связанных с Организацией Объединенных Наций. Ратификационные грамоты, документы о принятии или одобрении или акты о присоединении должны сдаваться на хранение Гениальному директору ВОИС.

Все государстваучастники этого Договора обязаны охранять олимпийский символ (пять переплетенных колец) от использования в коммерческих целях (в рекламных объявлениях, на товарах, в качестве знака и т.д.) без разрешения Международного олимпийского комитета.

Договор также предусматривает, что во всех случаях, когда Международному олимпийскому комитету уплачивается лицензионная пошлина за разрешение на использование олимпийского символа в коммерческих целях, часть доходов должна отчисляться в пользу заинтересованных национальных олимпийских комитетов.

Договор не предусматривает учреждение Союза, руководящего органа или бюджета.

• Договор о законах по товарным знакам (ТЛТ) (1994 г.)

По состоянию на 15 июня 1999 г. участниками это Договора являлись 24 государства: Австралия, Буркина Фасо, Кипр, Дания, Египет, Гвинея, Венгрия, Индонезия, Ирландия, Испания, Лихтенштейн, Литва, Монако, Республика Молдова, Нидерланды, Румыния, Российская Федерация, Словакия, Соединенное Королевство Великобритании, Чешская Республика, ШриЛанка, Швейцария, Украина, Югославия, Япония.

Настоящий Договор был заключен в 1994 г.

Договор открыт для государствучастников Конвенции ВОИС и, до 31 декабря 1999 г., для любого другого государства, которое на 27 октября 1994 г. являлось участником Парижской конвенции, и в котором знаки могут регистрироваться в собственном государственном ведомстве по товарным знакам. Ратификационные грамоты или документы о принятии должны сдаваться на хранение Генеральному директору ВОИС.

Цель ТЛТ состоит в том, чтобы сделать национальные и региональные системы регистрации товарных знаков более удобными для пользователей. Это достигается путем упрощения и гармонизации процедур и устранения недостатков, что обеспечивает надежность процедур для владельцев знаков и их поверенных.

Большая часть положений ТЛТ связана с процедурой перед ведомством по товарным знакам, которая может быть разделена на три основные фазы: заявка на регистрацию, изменения после регистрации и продление регистрации. Правила в отношении каждой из перечисленных фаз составлены таким образом, чтобы четко определить спектр требований, которые ведомство по товарным знакам может или не может предъявлять к заявителю или владельцу.

В отношении первой фазы  заявка на регистрацию  Договор в качестве максимальных допускает требования следующих указаний к заявке:

 заявление, имя и адрес, а также другие указания в отношении заявителя и его поверенного;

 различные указания в отношении знака;

 товары и услуги вместе с соответствующей классификацией и заявление о намерении использовать знак.

Каждая Договаривающаяся сторона должна также разрешать, чтобы заявка относилась к товарам и/или услугам, принадлежащим к нескольким классам международной (Ниццкой) классификации. Договаривающаяся сторона не может требовать от заявителя ничего другого, помимо того, что четко оговорено в ТЛТ. Таким образом, она, например, не может требовать, чтобы заявитель представил выписку из торгового реестра или чтобы он указал, что он занимается определенной коммерческой деятельностью, или чтобы он представил доказательства того, что знак зарегистрирован в реестре товарных знаков другой страны.

Вторая фаза процедуры в связи с товарными знаками, на которые распространяется ТЛТ, относится к изменениям имен или адресов, либо владельца регистрации. Здесь допускаемые формальные требования также тщательно перечислены, а предъявление других требований запрещено. Даже если изменение относится к нескольким, возможно даже к сотням заявок на регистрацию товарных знаков и регистрации, достаточно одного заявления о внесении изменений.

Что касается третьей фазы  продление регистрации  в Договоре содержится стандартная продолжительность первоначального срока регистрации, а также продолжительность каждого последующего срока продления, составляющая 10 лет.

Кроме того, ТЛТ предусматривает, что доверенность может относиться к нескольким заявкам и регистрациям одного и того же владельца.

ТЛТ также предусматривает, что в случае использования бланка доверенности, приложенного к Договору, она должна быть принята и не может быть потребовано выполнение никаких других формальностей.

За исключением случаев отказа от регистрации, запрещено также требовать, чтобы любая подпись была засвидетельствована, нотариально засвидетельствована, заверена, легализована или удостоверена другим способом.