6.1. Патент как форма охраны объектов промышленной собственности. Содержание патентных прав

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 

Право на исключительное использование изобретения, полезной модели, промышленного образца удостоверяется патентом. С принятием законов Украины «Об охране прав на изобретения и полезные модели», «Об охране прав на промышленные образцы», в Украине установлена патентная форма охраны изобретений и промышленных образцов.

Начавшийся в стране переход к рыночной экономике, в частности превращение научнотехнических разработок в товар, объективно потребовал гарантировать разработчикам новой техники, а также приобретателям их продукции возможность реально распоряжаться достигаемыми результатами. Сущностью патентной охраны является то, что лицу, творческим трудом создавшему для общества новое техническое средство, гарантируется возможность извлечения выгоды из монопольного владения этим средством в течение установленного законом срока, после истечения которого оно поступает во всеобщее пользование. Предоставление такой возможности осуществляется в рамках специальной процедуры, которая включает: доведение до сведения общества данных о созданном техническом новшестве (составление и подача заявки, публикация материалов заявки, публикация сведений о выданных патентах и т.д.), проверку компетентным государственным органом, действительно ли заявленное техническое решение является новшеством и обогащает мировой уровень техники (экспертиза заявки), и, наконец, выдачу от имени государства особого охранного документа, гарантирующего права заявителя. Таким документом является патент на изобретение или иной объект промышленной собственности, который официально подтверждает права его обладателя и устанавливает их объем.

Права патентообладателя носят абсолютный, исключительный и срочный характер, а также ограничены территорией того государства, патентное ведомство которого его выдало.

Абсолютная природа прав патентообладателя определяется тем, что в качестве лиц, обязанных воздерживаться от использования принадлежащей патентообладателю разработки, выступают все остальные члены общества, на которых распространяются законы данного государства. В этом смысле положение патентовладельца весьма схоже с положением собственника, что и служит основанием для теоретических конструкции промышленной и интеллектуальной собственности. Никто не вправе посягать на возможность патентообладателя единолично владеть и распоряжаться принадлежащей ему разработкой, если только в самом Законе не установлены на этот счет определенные изъятия.

Исключительный характер субъективных патентных прав выражается в том, что в пределах одной страны права на разработку могут принадлежать лишь одному патентообладателю. Выдача двух патентов на один и тот же объект не допускается. Сфера действия этого правила, однако, ограничена национальными рамками соответствующей страны. На один и тот же объект в разных странах патент может быть выдан разным лицам. Как предусматривает ст. 4bis Парижской конвенции по охране промышленной собственности, «патенты, заявки на которые поданы в разных странах Союза гражданами стран Союза, независимы от патентов, полученных на то же изобретение в других странах, входящих или не входящих в Союз». Разумеется, владеть патентом может не только одно лицо, но и несколько лиц, выступающих в качестве его совладельца.

Признак срочности выражается в том, что права, вытекающие из патента, действуют в течение определенного периода времени. Согласно украинскому законодательству срок действия патентов исчисляется с даты поступления заявки в Патентное ведомство. При этом патент на изобретение действует в течение 20 лет с этой даты, на полезную модель— 5 лет, патент на промышленный образец — 10 лет. По ходатайству патентообладателя патент на полезную модель и патент на промышленный образец могут быть продлены на 3 года и 5 лет соответственно.

В соответствии с п. 8 ст. 15 Закона Украины «Об охране прав на изобретение (полезную модель)» сведения о заявках на изобретение публикуются в Официальном бюллетене через 18 месяцев с даты подачи заявки. Любое лицо после публикации сведений о заявке может ознакомиться с ее материалами. Такая публикация направлена, вопервых, на ознакомление общества с новейшими техническими достижениями, вовторых, предоставляет возможность любому лицу направить возражение против выдачи патента на изобретение, которое не соответствует критериям патентоспособности, или нарушает права разработчиков или иных лиц. Однако такая публикация может нанести вред заявителю. Поэтому Законом предусмотрена временная правовая охрана в объеме формулы изобретения, с которой заявка опубликована (ст. 18 Закона). Временная правовая охрана действует до даты публикации в официальном бюллетене сведений о выдаче патента или уведомления про прекращение делопроизводства по заявке. Действие временной правовой охраны заключается в том, что сам заявитель имеет право использовать заявленное изобретение, если такое использование не нарушает прав третьих лиц. Что касается нарушения прав заявителя, то так как он не имеет исключительных прав до выдачи патента, то лица, использующие изобретение по заявке, формально не являются нарушителями. Однако они должны учитывать, что, если заявитель получит патент на изобретение, их действия будут считаться нарушением его исключительных прав. Патентообладатель вправе потребовать компенсацию за ущерб, нанесенный ему использованием изобретения. Размер компенсации определяется соглашением сторон или в судебном порядке.

Важное значение для патентовладельца имеет объем прав, предоставляемый патентом. В соответствии с п. б ст. 5 Закона Украины «Об охране прав на изобретения и полезные модели» объем правовой охраны определяется формулой изобретения (полезной модели). Описание изобретения (полезной модели) и чертежи, если они содержаться служат для толкования формулы. Объем правовой охраны промышленного образца определяется совокупностью существенных признаков промышленного образца, отображенных на фотографиях изделия ( его макета, рисунка) (п. 6 ст. 5 Закона Украины «Об охране прав на промышленные образцы»). Толкование существенных признаков осуществляется в рамках описания промышленного образца.

При этом продукт, изделие считается изготовленным с использованием изобретения, полезной модели, а способ, охраняемый патентом на изобретение,  примененным, если в нем использован каждый признак изобретения, полезной модели, включенный в независимый пункт формулы, или эквивалентный ему признак. Изделие считается изготовленным с использованием промышленного образца, на который выдан патент, если оно содержит все его существенные признаки.

Рассматривая вопрос об объеме правовой охраны, предоставляемой патентом, необходимо обратить внимание на косвенную охрану продукта, изготовленного непосредственно способом, охраняемым патентом на изобретение. Иными словами, действие патента, выданного на способ получения продукта, распространяется и на продукт, непосредственно полученный этим способом.