6.4.1. Патентование изобретений согласно национальных законодательств стран патентования

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 

Патентование изобретений в отдельной стране в соответствии с требованиями национального законодательства (традиционная система) до недавнего времени являлось единственной возможностью получения правовой охраны иностранными заявителями. Несмотря на то, что в настоящее время все больше изобретений патентуется с использованием различных международных и региональных соглашений, тем не менее патентование изобретения по традиционной процедуре остается очень важным инструментом патентной защиты и еще долго не утратит своей актуальности. В некоторых случаях выбор заявителем этой процедуры является наиболее целесообразным, а иногда и единственно возможным.

В соответствии с этой процедурой заявка на выдачу патента на изобретение подается заявителем в иностранное патентное ведомство. В большинстве случаев национальные патентные законодательства предусматривают в обязательном порядке ведение всего делопроизводства по патентованию объектов промышленной собственности, начиная с подачи  заявки и заканчивая получением патента и поддержанием его в силе, исключительно пользуясь услугами патентных поверенных данной страны. Это объясняется тем, что делопроизводство по патентованию регламентируется множеством подзаконных документов и правил, знанием которых иностранный заявитель в полной мере не владеет.

Материалы заявки заявитель готовит самостоятельно или пользуясь услугами патентных поверенных, зарегистрированных в патентном ведомстве Украины. Подготовка материалов заявки предполагает составление описания заявки и формулы, а также необходимых юридических документов в соответствии с требованиями законодательств стран патентования.

Законодательство многих стран, например США, ФРГ, Японии, предполагает составление достаточно подробного описания изобретения, на которое испрашивается охрана, т.е. оно должно быть достаточным для того, чтобы средний специалист в данной области мог осуществить изобретение без творческих усилий. При этом необходимо учитывать, что секреты производства (типа "ноухау"), которые могут представлять самостоятельную ценность, по возможности не должны раскрываться в описании изобретения. Требования к составлению формулы изобретения, которую можно рассматриваться в качестве части описания и которая имеет правовое значение, также устанавливаются национальными законодательствами. Как правило, формула определяет пределы прав патентообладателя и находится в конце описания. В законодательствах различных государствах такая правовая часть описания имеет различное название, например, "патентные требования", "предмет патентования", "мы патентуем", "формула изобретения" и тому подобное. Основные требования к формуле изобретения можно свести к следующим:

 формула должна быть полной  т.е. включать все существенные признаки изобретения;

 лаконичной  должна определять существо изобретения без лишних слов, составляться, по установленными национальными законодательствами, требованиями;

 достаточно широко определять права заявителя, но при этом опираясь на описание изобретения;

 определенностью  все признаки, которые характеризуют изобретение, должны четко определять пределы прав заявителя и быть достаточными для осуществления изобретения.

Правила составлению формулы, которые нашли отражение в различных национальных законодательствах, принято условно разделять на несколько систем построения формулы изобретения. Все национальные законодательства предусматривают многозвенные формулы. Система, которая принята в европейских государствах, получила название

 «европейская», «германская», «формула с выделенной новизной» или "логическая". Такая система принята в государствах Европы (кроме Великобритании), а также Японии, Аргентине, государствах СНГ. Но, даже в тех государствах, где формула имеет основные черты "европейской формулы", национальные законодательства предусматривают свои особенности. В США и некоторых других государствах принята, так называемая, «американская формула». Необходимо отметить, что в настоящее время в США допускается также "американская формула" с чертами "европейской". В Великобритании  "британская". Для этой системы составления формулы характерно наличия признаков "европейской формулы" и "американской". Независимый пункт формулы составляется по правилам "американской формулы", а принципы построения всей формулы схожи с принципами построения "европейской".

Каждая с этих систем имеет свои особенности, которые проявляются как в принципах составления независимого пункта формулы, так и в целом всей формулы.

Основные юридические документы, необходимые для подачи заявки в национальные ведомства:

1). Доверенность о полномочиях  документ, подтверждающий передачу права на ведение дел по заявке зарубежному патентному поверенному (подача заявки на патент, получение патента, поддержание патента в силе и др. действия).

2). Подписка об авторстве (декларация, клятва)  документ, которым изобретатели подтверждают, что заявляемое изобретение разработано ими, ни у кого другого не заимствовано и что они являются действительными его авторами и им не известны лица, создавшие аналогичные изобретения.

3). Передаточный акт на изобретение подтверждает передачу всех прав или части прав на изобретение, вытекающих из патента, одним лицом другому. Подписывается лицами, передающими права и принимающими права.

Перечень юридических документов, необходимых для подачи заявки на патент, а также требования к их оформлению устанавливаются национальными патентными законодательствами. По процедуре оформления документы различаются на:

 подписываемые только заявителем и/или изобретателем;

 оформленные в присутствии свидетелей;

 подлежащие нотариальному оформлению;

 подлежащие консульской легализации в иностранных консульствах и посольствах.

Национальными законодательствами установлено, что заявка на получение патента должна касаться одного изобретения или группы изобретений, связанных единым изобретательским замыслом.

Обычно патентные законы содержат характеристику признаков (критериев патентоспособности), которыми должно обладать предполагаемое техническое решение для признания его изобретением и выдачи на него патента. В различных странах подход к критериям патентоспособности достаточно разнообразный, однако их можно свести к трем основным признакам: новизна, изобретательский уровень (не очевидность) и промышленная применимость. Требования к новизне изобретений могут носить различный характер: абсолютная мировая новизна, относительная мировая новизна, локальная (местная) новизна.

 

1. Абсолютная мировая новизна предполагает недопустимость раскрытия сведений об изобретении в публикации ни в одной из стран мира, а также изобретение не должно открыто применяться ни в одной стране.

2. Относительная мировая новизна предполагает недопустимость раскрытия сведений об изобретении в публикации ни в одной стране мира, однако открытое применение изобретения рассматривается в качестве обстоятельства, порочащего новизну, только, если оно имело место в стране патентования, а факт использования изобретения за границей не влияет на оценку его новизны.

3. Локальная (местная) новизна предполагает неизвестность изобретения только в пределах страны патентования.

В национальных законодательствах стран мира различают три системы выдачи патентов на изобретения: явочную, проверочную и отсроченную.

• Явочная система.

Преимуществом явочной системы является быстрота и дешевизна получения патента. Патент выдается без исследования заявки на новизну и другие критерии патентоспособности. Заявка проверяется только на соответствие формальным требованиям.

Недостатком является "неустойчивость" патента. Выданный без проведения экспертизы патент может быть легко оспорен в суде.

• Проверочная система.

Проверочная система характеризуется тщательной проверкой технического решения по всем критерия патентоспособности, что позволяет получить «сильный патент». Недостатком является высокая стоимость процедуры, необходимость оплаты при подаче заявки на изобретение сразу пошлины, которая включает пошлину за проведение экспертизы по существу, и длительность процедуры рассмотрения, которая может составлять 5 и более лет.

• Отсроченная система

Характеризуется тем, что после экспертизы заявки по формальным признакам, заявка публикуется, как правило, через 18 месяцев с даты подачи заявки или, если испрошен приоритет с даты приоритета, в официальном бюллетене. Экспертиза проводится только по ходатайству заявителя, которое может быть подано в течение 37 лет с даты подачи заявки в Ведомство или с даты приоритета, если он истребован. Такой срок достаточен для определения целесообразности продолжать патентование в данной стране. После публикации сведений о заявке на выдачу патента на изобретение предоставляется временная правовая выдача временного или предварительного патента.

При патентовании изобретений в зарубежных странах необходимо иметь в виду следующее:

 существует возможность патентования изобретений, экспонируемых на международных выставках с использованием выставочного приоритета. В большинстве стран срок выставочного приоритета составляет 6 месяцев;

 при патентовании изобретений в США заявителями могут выступать только действительные авторы изобретений (если заявителем в Украине является юридическое лицо, то до подачи заявки необходимо решить вопрос о правах на заявку или патент в США и после подачи заявки оформить передаточный акт) (ст. 111, Свод законов США, Раздел 35, Патенты);

 не может быть получен патент в США, если дата подачи заявки, по которой не был истребован конвенционный приоритет, позже даты получения патента по тождественной заявке в Украине или в другой стране (ст. 102,d, Свод законов США, Раздел 35, Патенты).

Заявителями изобретения за границей могут выступать как юридические, так и физические лица, на имя которых испрашивается патент. Вопрос об изменении заявителя при патентовании изобретения за границей должен быть решен при согласовании с заявителем на Украине. Это изменение должно быть соответственно оформлено договором или передаточным актом.

Стоимость получения патентной охраны на изобретение в одной стране с использованием традиционной процедуры от подачи заявки до получения охранного документа колеблется от 3 до 8 тыс. дол. США. В эту стоимость входит и оплата услуг патентного поверенного в стране патентования.