Экономика интересует?

ahmerov.com
загрузка...

6.3.3. Патентование изобретений в соответствии с требованиями Европейской патентной конвенции (ЕПК)

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 

В г. Мюнхене (ФРГ) а 1973 г. была подписана Конвенция о выдаче европейского патента (Европейская патентная конвенция, (ЕПК). Эта Конвенция регулирует процедуру выдачи европейского патента. Участниками ЕПК на 1 сентября 1999 г. являются: Австрия, Бельгия. Дания, Германия, Греция, Ирландия, Испания, Италия, Исландия, Кипр, Лихтенштейн, Люксембург, Монако, Нидерланды, Португалия, Финляндия, Франция, Швеция, Швейцария, Великобритания.

В настоящее время Европейское патентное ведомство проводит политику по расширению действия Европейского патента на такие государства как Латвия, Литва, Македония, Румыния, Словения.

Для администрирования европейской патентной системой в 1977 г. было создано Европейское патентное ведомство (ЕПВ). Официальными языками ЕПВ являются английский, французский и немецкий.

Европейский патент (ЕП) в каждом государствеучастнике, в отношении которого он выдан, имеет такое же действие как и национальный патент, выданный Патентным ведомством этого государства в соответствии с национальным законодательством. Территория действия европейского патента может быть как в нескольких государствах, так и во всех договорных государствах. Срок действия европейского патента  20 лет с даты подачи заявки.

Если предметом европейского патента является способ, то охрана распространяется также на продукты, полученные непосредственно этим способом. Любое нарушение прав европейского патента квалифицируется в соответствии с национальным законодательством.

Европейские патенты выдаются на изобретения, которые являются новыми, промышленно применимыми и созданными с учетом изобретательской деятельности.

Изобретение считается новым, если оно не относится к известному уровню техники. Уровень техники включает все сведения, которые стали общедоступными путем устного или письменного сообщения, использования или любым иным путем до даты подачи заявки на европейский патент.

Уровень техники включает также содержание всех заявок на европейский патент в первоначальной редакции, дата подачи которых предшествует дате подачи рассматриваемой заявки, и сведения относительно которой были опубликованы только на эту дату или после нее.

Раскрытие информации относительно изобретения не влияет на признание изобретения охраноспособным, если такое раскрытие имело место не ранее чем за шесть месяцев до даты подачи заявки на европейский патент и было прямым или косвенным результатом:

 очевидного злоупотребления в отношении заявителя или его правопреемника;

 того факта, что заявитель или его предшественник поместил изобретение на официальных или официально признанных выставках (соответственно подписанной 22 ноября 1928 года в Париже и пересмотренной 30 ноября 1972 года Конвенции о международных выставках). Для подтверждения факта участия в выставке необходимо предоставить соответствующий документ.

Изобретение признается созданным с учетом изобретательской деятельности, если техническое решение не является очевидным для специалиста, исходя из существующего уровня техники.

Изобретение признается промышленно применимым, если его можно изготовить или использовать в любой области промышленности, в том числе и в сельском хозяйстве.

Не могут получить правовую охрану:

 открытия, а также научные теории и математические методы;

 результаты художественного моделирования;

 планы, правила, методы интеллектуальной деятельности, игр или деловой деятельности, а также программы для вычислительных машин, как таковые;

 способы представления информации.

Не признается промышленно применимыми изобретениями методы хирургического или терапевтического лечения организма человека или животного и методы диагностики человека или животного. Поэтому они не могут получить патентную охрану. Вместе с тем, вещества или смеси для применения одного из указанных методов могут быть охраноспособными.

Европейские патенты не выдаются на:

 изобретения, публикация или использование которого противоречили бы общественному порядку или добрым обычаям;

 сорт растений или породу животных, а также на преимущественно биологические способы вывода животных (это положение не применяется к биологическим способам и к продуктам, полученным таким способом).

Право на подачу заявок на европейский патент имеет любое физическое или юридическое лицо или любая организация, которая приравнивается к юридическому лицу в соответствии с законодательством, регулирующим их деятельность. Заявка на европейский патент может быть также подана созаявителями, несколькими заявителями, которые указывают различные государства  участницы или заявителями из государства, которое не является участником Конвенции.

Следовательно, украинские заявители могут подавать заявку на европейский патент в Европейское патентное ведомство и получить европейский патент, который может распространять свое действие на территории государств  участников Европейской патентной конвенции.

Заявка на европейский патент может подаваться в Европейское патентное ведомство, которое находится в г. Мюнхене, в его филиал в г. Гаагу, а также в национальные патентные ведомства договорных государств. Подача заявки может осуществляться непосредственно в ЕПВ или по почте без участия патентного поверенного. Все иные действия в отношениях с Европейским ведомством осуществляются только через патентного поверенного одного из договорных государств, который зарегистрирован в ЕПВ.

Право на европейский патент принадлежит изобретателю или его правопреемнику. Если изобретатель создал изобретение в связи с выполнением служебных обязанностей или заданием работодателя, право на европейский патент определяется правом государства, в котором такой изобретатель осуществляет свою главную деятельность.

Приоритет устанавливается по дате подачи заявки в патентное ведомство. В случая, если изобретение создано независимо разными лицами, право на европейский патент предоставляется лицу, заявка которого имеет более раннюю дату подачи.

По заявке может быть заявлен конвенционный приоритет (в течение 12ти месяцев с даты подачи первой правильно оформленной заявки в государство  участницу Парижской конвенции).

Объем правовой охраны европейского патента и заявки на европейский патент определяется содержанием формулы изобретения.

Право по заявке на европейский патент может передаваться. Для этого в ЕПВ направляется ходатайство, подписанное всеми заявителями.

Подача заявки сопровождается уплатой пошлины. Пошлина может быть уплачена в течение месяца с даты подачи заявки. Если пошлина не уплачена в установленный срок, заявка считается отозванной.

Заявка на европейский патент должна относиться только к одному изобретению или группе изобретений, связанных между собою единой изобретательской идеей. Заявка должна раскрывать существо изобретения достаточно ясно и полно, для того чтобы средний специалист мог без труда осуществить изобретение.

Материалы заявки на ЕП подаются в трех экземплярах на одном из трех официальных языков (английском, немецком, французском).

Заявка должна содержать:

 заявление о выдаче европейского патента;

 описание изобретения;

 один или несколько пунктов формулы изобретения;

 чертежи, на которые сделаны ссылки в описании или в формуле изобретения;

 реферат.

Заявление о выдаче европейского патента подается на специальном бланке и содержит:

 просьбу о выдаче европейского патента;

 название изобретения;

 сведения о заявителе: имя (наименование), адрес, гражданство, государство, где он проживает или находится;

 указание номера первичной заявки, если заявка, которая подается, является выделенной или подается вместо предыдущей заявителем, который имеет на это право;

 заявление о приоритете (если заявка подается с испрашиванием конвенционного приоритета) с указанием государства, в которое заявка впервые была подана. Заявление сопровождается копией заявки, на основании которой испрашивается приоритет;

 указание договорного государства или государств, в которых заявитель имеет намерение получить охрану изобретения;

 указание имени изобретателя, если он не является заявителем;

 подпись заявителя или его представителя;

 список документов, которые прилагаются к заявке.

Если заявка подаете» несколькими заявителями, рекомендуется указывать одного общего представителя.

Описание изобретения составляется по определенной схеме, а формула изобретения  по "германской системе", т.е. с выделенной новизной.

За указание государств уплачивается пошлина. Пошлина за указание может быть уплачена на протяжении 12 месяцев с даты подачи заявки на ЕП, или, если заявлен конвенционный приоритет  с даты приоритета. Любое указание договорного государства может быть отозвано до выдачи ЕП. Если отзываются все государства  считается, что заявка отозвана. При этом уплаченная пошлина за указание государств не возвращается.

Если заявка на ЕП содержит больше десяти пунктов формулы, то за каждый пункт, который следует за десятым, уплачивается пошлина за дополнительные требования, причем не позднее месячного срока, с даты подачи заявки. В случая неуплаты в установленный срок пошлины за дополнительные требования, считается, что заявитель отказался от этого пункта формулы.

Чертежи к заявке подаются в установленной форме.

Реферат должен включать четкое резюме описания и формулы изобретения.

Европейское патентное ведомство направляет заявителю сообщение о дате подачи заявки и указывает регистрационный номер. Заявку проверяют на соответствие формальным требованиям и в случае необходимости предлагают заявителю устранить имеющиеся недостатки. Если заявка удовлетворяет установленным формальным требованиям, проводится патентный поиск на основании формулы изобретения с учетом описания и, в случае необходимости, имеющих чертежей.

Если заявка не может быть принята изза несоответствия установленным требованиям, ЕПВ предоставляет заявителю возможность устранить выявленные недостатки. Если несоответствия не устраняются своевременно, заявка не рассматривается в качества заявки на европейский патент.

Отчет о европейском поиске направляется заявителю вместе с копиями всех материалов, на которые имеются ссылки. После получения отчета о международном поиске заявитель имеет право по своей инициативе изменить описание изобретения, формулу изобретения и чертежи, но таким образом, чтобы предмет заявки не выходил за рамки описания поданной заявки.

Заявка на европейский патент вместе с материалами международного поиска публикуется через 18 месяцев с даты ее подачи или, если заявлен приоритет, с даты приоритета. По ходатайству заявителя она может быть опубликована до указанного срока.

С даты публикации сведений о заявке начинается временная правовая охрана изобретения. Временная охрана по опубликованным европейскими заявками начинается только в случая, если делопроизводство в конкретной стране ведется на одном из трех официальных языков. Для получения временной охраны в иных государствах  участниках ЕПВ необходимо направить в патентные ведомства этих государств перевод формулы изобретения на национальный язык.

В течение 6ти месяцев с даты публикации заявки заявитель может направить ходатайство о проведении полной экспертизы. Экспертиза проводится только после уплаты пошлины. Ходатайство может быть направлено в дополнительны 2месячный срок, при уплате соответствующей пошлины. Если в установленный срок ходатайство не подано и пошлина не уплачена, заявка считается отозванной.

Экспертиза проводится на соответствие критериям охраноспособности: новизны, промышленной применимости и изобретательской деятельности. В процессе экспертизы принимаются решения, на которые заявитель имеет возможность давать в установленные сроки ответы. Если материалы заявки удовлетворяют требованиям экспертизы, то выносится положительное решение. В случае вынесения положительного решения пункты формулы переводятся на все официальные языки. Заявитель уплачивает пошлину за выдачу патента и публикацию.

 

Этот этап проходит за три месяца. После вынесения экспертизой решения о выдаче патента описание к европейскому патенту публикуется в бюллетене ЕПВ и третьи лица могут на протяжении 9ти месяцев подать мотивированный протест против выдачи патента. После рассмотрения аргументации протеста выносится решение, которое подтверждает возможность выдачи патента, или является основанием для отказа в выдаче патента.

После опубликования сведений о выдаче патента ЕПВ выдает патентообладателю патентную грамоту с описанием к изобретению.

Европейская патентная грамота удостоверяет, что патент на изобретение видан в отношении указанных государств.

Преимущества и недостатки патентования с использованием процедуры ЕПК:

• Европейский патент действует в каждом договорном государстве, в отношении которого он выдан и имеет такое же действие как и национальный патент, выданный в этом государстве.

• Процедура ЕПК дает возможность заявителю подать одну заявку на одном языке, в одно ведомство, через одного патентного поверенного и получить охранный документ на изобретение, действующий в указанных государствах.

• Жесткая экспертиза позволяет получить "сильный патент".

• Создание одного мощного поискового и экспертного органа дает возможность сэкономить значительные средства.

• Предоставление и рассмотрение заявок может проводится несколькими филиалами, которые дает возможность соблюдать установленные сроки проведения поиска и экспертизы.

• Европейский патент в "указанный государствах" можно получить с использованием процедуры РСТ, указывая Европейское патентное ведомство в качества одного государства.

К недостаткам процедуры патентования с использованием процедуры ЕПК относятся:

• Сложность процедуры получения патента.

• Риск, связанный с возможностью утраты патентных прав сразу в отношении всех указанный государств.

• Высокая стоимость получения правовой охраны.