6.4.4. Патентование изобретений в соответствии с требованиям Евразийской патентной конвенции (ЕАПК)

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 

На заседании Совета глав правительств стран СНГ, которое состоялось 9 сентября 1994 года в г. Москве, восемь государствчленов Межгосударственного совета по вопросам охраны промышленной собственности, подписали Евразийскую патентную конвенцию (ЕАПК).

На 1 ноября 1999 года членами Конвенции являются девять государств СНГ: Республика Азербайджан, Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Киргизская Республика, Республика Молдова, Российская Федерация, Республика Таджикистан, Республика Туркменистан. Украина не ратифицировала ЕАПК.

Для осуществления положений ЕАПК, связанных с функционированием евразийской патентной системы, в том числе с выдачей евразийских патентов, была создана патентная организация (ЕАПО), в состав которой входят Административный Совет и Евразийское патентное ведомство (ЕАПВ) со штабквартирой в г. Москве. Делопроизводство осуществляется на русском языке, который является официальным языком ЕАПО.

Евразийский патент (ЕАП) действует в каждом государствеучастнике (после уплаты пошлины за его выдачу), однако для поддержания его действия в государствахучастниках собственник патента должен указать государства, в которых он желает поддерживать действие патента в соответствии со ст. 17(3) ЕАПК. Таким образом, ЕАП имеет такое же действие, что и национальный патент, выданный в этом государстве. Срок действия ЕАП составляет 20 лет с даты подачи евразийской заявки.

Евразийский патент выдается на изобретение, которое является новым, имеет изобретательский уровень и является промышленно применимым. Определение условий патентоспособности изобретения, в частности определения новизны, изобретательского уровня и промышленной применимости, а также требования относительна раскрытия изобретения и прочие детали относительно материальных норм патентного права, определяется Инструкцией к ЕАПК.

Право на предоставление заявки на ЕАП имеет любе физическое или юридическое лицо или любая организация, которая приравнивается и юридическому лицу соответственно законодательству, что регулирует их деятельность.

Право на ЕАП принадлежит изобретателю или его правопреемнику. Если изобретение создано в рамках служебных обязанностей или служебного задания изобретателя, то право на ЕАП определяется правом государства, в котором такой изобретатель осуществляет свою основную деятельность.

Заявка может подаваться с истребованием конвенционного приоритета (в течение 12ти месяцев с даты подачи первой заявки).

Объем охраны ЕАП и заявки на ЕАП определяется содержанием формулы изобретения.

Право на заявку на ЕАП передается в письменной форме, при этом необходимы подписи всех договорных сторон.

При подаче заявки в ЕАПВ уплачивается единая процедурная пошлина за подачу заявки, поиск, публикацию и иные процедурные действия.

Заявка на ЕАП вместе с отчетом о поиске публикуется через 18 месяцев с даты подачи или, если заявлен приоритет, с даты приоритета. По ходатайству заявителя она может быть опубликована ранее указанного срока. В этом случае отчет о поиске публикуется в отдельности от заявки после его поступления.

После опубликования евразийской заявки на выдачу ЕАП. заявителю предоставляется временная правовая охрана в соответствии с законодательствами государствучастников.

Любое нарушение евразийского патента квалифицируется соответственно национальному законодательству государствучастников. Причем с 1 марта 1998 года в евразийском патентном законодательстве закреплен национальный принцип исчерпания прав (изменения и дополнение к Патентной инструкции от 2526 ноября 1997 года, которые вступили в силу 1 марта 1998 г.)

В течение 6ти месяцев с даты публикации заявки заявитель может подать ходатайство о проведении экспертизы по существу. Экспертиза будет проводиться только после уплаты установленной пошлины.

Если заявитель не соглашается с решением ЕАПВ об отказе в выдачи ЕАП он может в течение 3х месяцев с даты получения сообщения об отказе, подать в ЕАПВ возражение. Рассмотрение возражения проводится коллегией, в состав которой должны входить по крайней мере два эксперта, которые не принимали участия в принятии решения по существу этого отрицания. Решение ЕАПВ является окончательным решением.

Если заявитель пожелает превратить отклоненную ЕАПВ заявку в национальный патент любого государства, согласно ст. 16 ЕАПК, он может сделать это в течение 6ти месяцев со дня получения сообщения ЕАПВ об отказе в удовлетворении возражения. В этом случае он указывает в ходатайстве, которое направляется в ЕАПВ, государства, в которых он имеет желание получить патент по национальной процедуре. В каждом государстве  участнике евразийская заявка, в отношении которой было принято решение об отказе в выдачи ЕАП или об отказе в удовлетворении возражения, поданного в соответствии со ст. 15 (8) ЕАПК, считается правильно оформленной национальной заявкой, представленной в национальное патентное ведомство с той же датой подачи и датой приоритета, что и евразийская, со всеми последствиями, предусмотренными национальным законодательством. Такая заявка подлежит дальнейшей процедуре рассмотрения в национальном патентном ведомстве при условии уплаты заявителем установленной пошлины.

Пошлина за выдачу и публикацию ЕАП должна быть уплачена в течение четырех месяцев с даты направления заявителю соответствующего уведомления.

В соответствии со ст. 15(11) ЕАПК, с даты публикации ЕАП начинается действие исключительного права на изобретение на территории всех государствучастниц. Патент является действующим во всех государствах  участниках ЕАПК с даты подачи евразийской заявки того года, за который согласно с национальным законодательством каждого государстваучастника, необходимо уплатить пошлину за поддержание патента в силе.

Преимущества и недостатки патентования изобретений в соответствии с процедурой ЕАПК:

• Евразийский патент (с учетом положения ст. 17 ЕАПК) действует в каждом государствеучастнике и на него распространяется такая же правовая охрана, как и относительно национального патента, выданного в этом государстве.

• Евразийский патент дает возможность заявителю подать одну заявку на одном языке, в одно ведомство, при посредничестве одного патентного поверенного.

• Затраты на патентование значительно сокращаются по сравнению с использованием национальной процедуры патентования в государствахучастниках.

• Отсутствует риск, связанный с утратой патентных прав сразу в отношении всех государств, поскольку предусмотрен механизм преобразования отклоненной евразийской заявки в национальную.

• Затраты на поддержание евразийского патента достаточно большие по сравнению с затратами на поддержание национальных патентов.

 Уплата годовой пошлины за поддержание ЕАП в указанных государствахучастниках (уплата национальной пошлины) усложняется тем, что они разные и взыскиваются в государствахучастницах, начиная с различных лет действия ЕАП.

 

Вопросы для самопроверки

1. Порядок патентования изобретений полезных моделей и промышленных образцов за рубежом. Нормативные документы регламентирующие такой порядок.

2. Определение целесообразности патентования изобретения в иностранных государствах.

3. Выбор процедуры патентования.

4. Основные системы составления формулы изобретения.

5. Системы экспертизы, существующие в мире.

6. Основные процедуры патентования. Их особенности, недостатки и преимущества.