1.2. Понятие, предмет и принципы патентного права

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 

Патентное право  как и всякая иная правовая система представляет собой качественно своеобразную, внутренне упорядоченную совокупность норм, т.е. установленных государством общественных правил поведения.

Патентное право при помощи гражданскоправового метода регулирует имущественные, а также связанные с ними личные неимущественные отношения, возникающие в связи с созданием и использованием изобретений, полезных моделей, промышленных образцов и сортов растений. Объединение названных объектов в рамках единого института патентного права объясняется следующими соображениями.

Вопервых, изобретения, полезные модели, промышленные образцы и сорта растений имеют сходство по отношению друг к другу и отличие от других объектов интеллектуальной собственности. Все они являются результатом интеллектуальной деятельности человека, т.е. имеют конкретных создателей, права которых признаются и охраняются законом, совпадают друг с другом по ряду признаков и т.д.

Вовторых, их охрана осуществляется посредством единой формы, а именно путем выдачи охранного документа  патента.

Втретьих, правовое регулирование, связанных с этими объектами общественных отношений, имеет гораздо больше сходства чем различий.

Необходимо сказать, что термин «патентное право» совсем недавно появился в системе гражданского права Украины. Как и авторское право,  «патентное право» является одним из относительно обособленных институтов украинского гражданского права.

До 1991 года в Украине, как и во всем СССР, изобретения и другие технические новшества охранялись, в основном, авторскими свидетельствами. Хотя патентная охрана была предусмотрена действующими на то время законодательными актами. Авторские свидетельства не предоставляли авторам изобретений, промышленных образцов, полезных моделей, сортов растений исключительного права на использование этих объектов. Они только удостоверяли их авторство (т.е. личные права) и предоставляли право на вознаграждение в случае использования результатов их труда. Право собственности (исключительное право на использование) принадлежало государству. Поэтому и совокупность правовых норм, регулирующих отношения, возникающие в рассматриваемой области, именовалось не патентным правом, а изобретательским.

Патентное право имеет дело не с материальными объектами, а с отношениями, которые возникают в связи с нематериальными объектами и являются результатом интеллектуальной деятельности. Лишь в ходе их дальнейшего использования они воплощаются в материальные конкретные устройства, механизмы, технологии, предметы обихода и др. Основным отличием объектов патентного права является то, что они могут и должны быть способными к многократному воспроизведению, повторению, использованию в промышленности (т.е. промышленно применимыми).

Основная роль патентного права состоит в юридическом закреплении условий и правил предоставления правовой охраны на объекты промышленной собственности, их использования и защиты от нарушения этих прав третьими лицами.

То, на что направлено воздействие определенной системы, называется ее предметом. Качественное своеобразие той или иной правовой системы определяется спецификой ее предмета, т.е. характерными особенностями и реальным содержанием регулируемых ею общественных отношений. Поэтому вопрос о понятии патентного права это, главным образом, вопрос о круге и характере однородных общественных отношений, составляющих его предмет.

В предмет патентного права входят, те отношения, которые возникают в результате создания изобретения, полезных моделей, промышленных образцов и сортов растений и их использования. Эти отношения образуют основу предмета патентного права.

Таким образом, предмет патентного права составляют отношения по экономическому и духовному признанию изобретений, полезных моделей, промышленных образцов и сортов растений, а также отношения, возникающие в результате их использования.

Из специфики предмета патентного права вытекает его метод  совокупность приемов юридического воздействия, их сочетание, характерное для регулирования данной группы общественных отношений. Специфические черты метода выражены в правовом положении (статусе) субъектов, основах формирования правоотношений и способах определения их содержания, в юридическом инструментарии, используемом при регулировании.

Для патентного права характерен гражданскоправовой метод регулирования отношений на основе юридического равенства сторон при автономии их воли. Преобладает прием дозволения и  в меньшей степени используется запрет и позитивное предписание определенных действий. Это диктуется особенностями регулируемого предмета.

Все вышесказанное позволяет сделать вывод, что патентное право  это система правовых норм, регулирующих на основе юридического равенства сторон общественные отношения во экономическому и духовному признанию изобретений, полезных моделей, промышленных образцов и сортов растений, а также отношения, возникающие в результате их использования.

В качестве основных принципов патентного права, т.е. отправных идей, которые пронизывают всю систему патентноправовых норм и служат исходной базой для ее дальнейшего развития и разрешения прямо не урегулированных законодательством ситуаций можно назвать:

 признание за патентообладателем исключительного права на использование объекта, на которое получена патентная охрана.

Это положение, означает, что только патентовладельцу принадлежит право на изготовление, применение, ввоз, продажу или введение любым другим способом охраняемого объекта в хозяйственный (коммерческий оборот). Все другие лица могут только пассивно воздерживаться от нарушения этого права. Любое несанкционированное договором или законом нарушение прав владельца должно пресекаться, а нарушитель подвергаться предусмотренным законом санкциям.

 соблюдение разумного баланса интересов патентообладателя, с одной стороны, и интересов общества, с другой.

Одним из конкретных проявлений этого принципа служит:

 ограничение патентных прав, т.е. монополии, определенным сроком;

 требование внесения разработчиком действительного вклада в уровень техники и тем самым обогащение общественных знаний;

 

 ограничение патентных прав в интересах общественных интересов (принудительная лицензия);

 обязанность владельца добросовестно использовать права;

 разрешение разового использования прав для изготовления лекарств, а также для научных целей;

 исчерпание прав патентообладателя после введения объекта в хозяйственный оборот законным путем.

 

 предоставление охраны лишь тем разработкам, которые в официальном порядке признаны охраноспособными. Для получения охраны заинтересованное лицо должно подать правильно оформленную заявку.

Если заявка на результат интеллектуальной деятельности не подавалась, то этот результат не имеет патентной охраны, т.е. патентное право связано с соблюдением определенных формальностей, исполнение которых полно и четко регламентируется законом;

 охрана прав не только патентообладателей, но и действительных разработчиков (изобретателей, авторов).

За разработчиком во всех случаях закреплены личные неимущественные права автора на изобретение, полезную модель, промышленный образец. В то же время Законы устанавливают, что владельцем имущественных прав на объект охраны может стать, в первую очередь, разработчик, автор, а в случае, если разработка создана в рамках служебного задания, то разработчик имеет право на вознаграждение, соразмерное выгоде, полученной владельцем имущественных прав.

Вопросы для самопроверки

1. Понятие права как системы обязательных норм, регулирующих

общественные отношения.

2. Определение нормативного акта и его структура.

3. Понятие правоотношений.

4. Предмет патентного права.

5. Принципы патентного права.