Подготовка показаний: моменты, которые необходимо помнить

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 

• Показания должны содержать ясные и четкие деталиEHRAC 2007 8

Важно обеспечить, чтобы информация, содержащаяся в показаниях, была изложена ясным и четким образом. Должно быть включено как можно больше деталей, в то время как не имеющие отношения к делу детали должны быть исключены. Показания, более длинные, чем требуется, не помогут Суду, когда ему нужно будет определить, что произошло и какие события имели место. Если в изложении свидетеля имеются пробелы или несоответствия, их причины должны быть указаны в показаниях.

• Должны быть включены факты, а не мнения

В своих показаниях свидетели в принципе должны сообщать только детали фактов, о которых им известно, а не свои комментарии или мнения. У этого правила есть несколько исключений. Например, если свидетель обладает экспертными познаниями в определенной сфере (например, является военнослужащим, инженером или врачом), то он может высказать свое мнение по вопросу в данной сфере знаний. Кроме того, если мнение свидетеля является важным, оно должно быть изложено в подробностях с указанием причин, почему у свидетеля сформировалось такое мнение. Например, если свидетель убежден, что его/её родственник мертв или если свидетель убежден, что властями не было проведено надлежащее расследование инцидента, данный момент должен быть включен в его/её показания.

• Не включайте показания, основанные на слухах, если этого можно избежать

Слухи - это доказательства, основанные на словах других, в отличие от информации, полученной непосредственно свидетелем. Например, если свидетель сам не присутствовал в момент нападения, но его мать была там и рассказала ему о нападении, а далее он включил эту информацию в свои показания, то это будет слухом. В данном примере свидетельские показания должны быть получены от матери свидетеля, которая в действительности видела нападение. Говоря в общем, показания не должны включать в себя слухи, если возможно получить показания у изначального источника информации.

Если получить показание у источника информации не представляется возможным, то свидетельские показания должны включать как можно больше из нижеизложенных подробностей:

o Кто предоставил свидетелю информацию?

o Когда и в каком контексте информация была предоставлена?

o Что в действительности было сказано источником информации?Руководство по подготовке и сбору свидетельских показаний 9

o Как он(а) себя вел(а) в это время?

o Почему не представляется возможным получить показания у источника информации?

• Показания должны быть изложены собственными словами свидетеля

Насколько это возможно, показания должны быть изложены словами свидетеля и они должны быть написаны, как свидетель лично излагал бы эти сведения. Например, в них должно быть сказано: «Я сделал это…» либо «Я видел это…». Они также должны быть изложены словами, которые использовал бы свидетель, а не на юридическом жаргоне.

Показания должны также описывать события так, как они были восприняты свидетелем. Это важно, когда Вы готовите показания нескольких свидетелей об одном и том же событии. Суд может посчитать сомнительным, если несколько свидетелей будут описывать одно и то же событие одинаковыми словами, хотя оно было воспринято ими по разному, они находились в разных местах в момент произошедшего и слышали о произошедшем в разное время. Не следует просто готовить одни показания и делать копии для каждого свидетеля. Каждый свидетель должен дать свои собственные показания, своими собственными словами, которые описывают события с его/её собственной точки зрения.

• Показания не должны содержать правовые объяснения или аргументацию

Свидетельские показания должны отражать только сведения, которые предоставляются свидетелем. Они не должны включать объяснения юридического характера, такие как «Это представляет собой нарушение Конвенции» либо «Это было нарушением статьи 3». Подобные объяснения будут сделаны либо в первичной жалобе, либо в дополнительных объяснениях, поданных потерпевшим лицом либо его/её представителем.

• Убедитесь в том, что показания затрагивают все имеющие значение вопросы, особенно доказательства, позволяющие установить «ясную причинно-следственную связь» между нарушением Конвенции и вредом, причиненным потерпевшему лицу

Если свидетель утверждает, что им/ею были понесены определенные убытки в результате нарушения Конвенции, убедитесь в том, чтобы было объяснено, каким образом нарушение причинило эти убытки. Если «ясная причинно-EHRAC 2007 10

следственная связь» не будет установлено, в удовлетворении требования о предоставлении справедливой компенсации может быть отказано.

• Приложите любые подтверждающие либо поддерживающие доказательства

Любые доступные доказательства, которые подтверждают либо поддерживают изложение фактов, сделанное свидетелем, должны быть получены и приложены к свидетельским показаниям. Доказательства, являющиеся относимыми, зависят от фактических обстоятельств каждого дела, но общими примерами являются:

o Фотографии, наброски, карты или диаграммы, показывающие причиненный вред, вовлеченных лиц либо территорию, где произошел инцидент либо произошли инциденты

o Материалы милиции либо материалы, полученные в результате любого иного расследования

o Медицинская документация, например, заключения врачей или история болезни

o Чеки, счета и другие доказательства, подтверждающие стоимость имущества, которое было потеряно и/или стоимость имущества, заменившего потерянное имущество

o Любые национальные судебные или административные решения относительно инцидента либо инцидентов

o Специальные исследования, статьи в газетах либо другие официальные доклады, имеющие отношение к событиям в стране, где произошла ситуация, если они имеют значение