4. Развитие интеллектуальных качеств

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 

В решении профессиональных задач, стоящих перед со-трудником органов внутренних дел большое значение имеет активизация его профессионального мышления. Значение и роль профессионального мышления определяется рядом моментов. Во-первых, интеллектуальные качества, развитое мыш-ление неотъемлемо связаны со спецификой деятельности и не-обходимы при решении практически любой оперативно-служебной задачи. Без них невозможно выявить тщательно за-маскированное преступление, выиграть интеллектуальную схватку с умным, расчетливым преступником, разобраться в противоречиях человеческой натуры и установить истину.

Во-вторых, важные перемены в обществе, поступательное продвижение Узбекистана к построению независимого демокра-тического правового государства заметно обостряют проблему интеллектуальных ресурсов. Важные задачи, стоящие перед нашим обществом, формируют потребность в новых подходах, в новом мышлении при решении задач в сфере правопорядка. Именно от профессионализма мышления во многом зависит эффективность деятельности сотрудника органов внутренних дел в современных условиях.

В-третьих, профессиональное мышление - это не только интеллектуальный ресурс, потенциал, который надо привести в движение, но прежде всего рычаг, инструмент активизации че-ловеческого фактора в органах внутренних дел.

Под мышлением в психологии обычно понимают умст-венную деятельность, с помощью которой человек раскрывает сущность явлений, их связи и отношения. Профессионально развитое мышление - важное качество сотрудника, проявляю-щееся в способности познавать существенные свойства пред-метов, людей и их поступков, имеющих отношение к решае-мым профессиональным задачам, находить закономерные связи между ними1.

Уметь мыслить - это значит применять имеющиеся знания, опыт, уметь думать, размышлять, рассуждать при решении стоящих перед сотрудником задач. Мышление сотрудника - это способность решения новых и сложных оперативно-служебных задач, способность находить новые подходы к решению прак-тических проблем.

Большой интерес для сотрудников может иметь овладение ими приемами активизации профессионального мышления. Под этими приемами следует понимать способы сознательной, про-извольной самоорганизации мыслительного процесса, осно-ванных на соответствующих психологических закономерностях. При использовании таких приемов полезна привычка осознавать ход своей мысли, вырабатывать для себя определенные правила, учитывать свои индивидуальные особенности. При обучении этим приемам сотрудник может сталкиваться с рядом психоло-гических барьеров, мешающих формированию техники профес-сионально мышления. Среди них можно выделить следующие:

1. Мотивационные:

- отсутствие стремления профессионально мыслить, неже-лание подходить к делу творчески, инициативно, самостоятель-но;

- отсутствие заинтересованности, стимулов к мышлению, стремление "не высовываться" и т.п.

2. Социально-психологические:

- наличие неформальных норм, мнений и настроений, тор-мозящих самостоятельное, творческое мышление;

- отсутствие взаимопонимания между сотрудниками, обо-стренные взаимоотношения, психологическая несовместимость.

3. Индивидуально-психологические:

- умственная леность;

- ригидность, отсутствие гибкости мысли;

- негативизм, конформизм;

- возрастные изменения.

4. Культурно-языковые:

- недостатки общей интеллектуальной культуры;

- профессиональная узость, ограниченность эрудиции;

- привычка к определенным терминам и понятиям в про-фессиональной речи, неприятие новых терминов и понятий.

5. Перцептивные:

- упрощенное, стереотипное восприятие важных явлений;

- беспроблемное видение явлений в круге профессионально-должностных интересов;

- субъективность, пристрастность при восприятии и оценке с профессионально-должностных позиций.

6. Интеллектуальные:

- привычка к безальтернативному, одновариантному мыш-лению; 40

- привычка к единомыслию, нетерпимость к другим точкам зрения, к профессиональному плюрализму;

- отсутствие навыков концептуального мышления, испол-нительский склад ума;

- поверхностно-формальный подход, абсолютизация адми-нистративно-запретительной тенденции в мышлении и др.

Важно, чтобы сотрудник смог научиться преодолевать данные барьеры, которые возникают в его интеллектуальной деятельности и отрицательно влияют на ее эффективность.

К основным приемам активизации профессионального мышления относятся:

1. Прием уяснения профессиональной задачи. С этого нужно начинать любое дело. Исходную общую задачу необхо-димо разложить на несколько простых, элементарных подзадач. Важно проявлять внимание к деталям, мелочам, ничего не упус-кать из вида. При этом необходимо стараться иметь несколько вариантов решения задачи.

2. Прием оптимизации поиска решения. Выделяется от-правной пункт, исходная точка поиска, при этом устанавлива-ются и регулируются также границы и зоны поиска. Происхо-дит выбор, сочетание и пересмотр стратегий поиска.

3. Прием построения мысленной картины исследуемого события. Сотруднику требуется осуществить наглядно-образную проработку исходных элементов и картины в целом и на основе этого осуществить построение схемы исследуемого события (это может быть реализовано в форме оперативных или следственных версий). Необходимо проследить и проработать связи между элементами события, рационально увязать их в целостную картину, найти решающее звено.

4. Прием психологизации мышления. Заключается в пси-хологической ориентировке в исследуемой ситуации (например, разобраться в мотивах поведения подозреваемого), проведении психологического анализа и осуществлении на его основе про-гнозирования развития ситуации в дальнейшем. Используется рефлексия - размышления за противную сторону.

5. Прием активизации самоконтроля мышления. Важна установка на самокритику. Необходимо проверять себя с ис-пользованием словесных формул самоконтроля ("Как у меня это получилось?", "Почему я пришел к такому выводу?" и т.п.).

Нужно стремиться к исключению субъективизма в своих выво-дах и оценках, отстранению от личных симпатий и антипатий.

6. Прием преодоления умственного тупика. Необходимо выявлять и преодолевать зацикливания в ходе мыслительной деятельности, возвращаться к исходной ситуации. Полезно в та-ких случаях привлекать на помощь других сотрудников - "со свежим взглядом".

Как уже отмечалось, проведение оперативно-служебных мероприятий часто происходит в условиях противоборства. Стремление сторон к достижению прямо противоположных це-лей создает ситуацию, когда каждый из противников, планируя свои действия, учитывает действия другого, создает ему помехи и трудности, чтобы обеспечить себе выигрыш. При этом на первый план выдвигается вопрос о том, как рассуждают и при-нимают решения "соперничающие" стороны. В психологии та-кая мыслительная работа обозначается термином "рефлексия", т.е. размышление, связанное с имитацией мыслей и действий противника и с анализом собственных рассуждений и выводов. При наличии противодействия побеждает та сторона, которая имеет превосходство в рефлексии. Отсюда ясно, как важно для сотрудника уметь предвидеть возможные действия лица, со-вершившего преступление, как важно не только предугадывать эти действия, но и своевременно обеспечивать их изменение, локализацию. Это можно осуществить только в том случае, ес-ли с подобной целью постоянно собирают, изучают информа-цию и моделируют процесс ее использования.

Рефлексивное управление поведением противодействующе-го лица основано на:

- анализе его общих адаптационных способностей;

- его ригидности, шаблонности;

- неосведомленности о тактических планах сотрудника, о мере его информированности;

- использовании внезапности, дефицита времени и инфор-мации для продуманных контрдействий.

Преимущество в рефлексивных рассуждениях позволяет со-труднику не только предвидеть поведение своего соперника, регулируя тем самым и собственное поведение, но и активно влиять на его рассуждения, формировать у него основания для принятия желательного сотруднику решения.