2. Простейшие методы саморегуляции

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 

Цель применения простейших методов саморегуляции со-стоит в том, чтобы помочь созданию оптимальных внутренних условий для успешного выполнения служебных действий со-трудником. При этом имеется в виду ряд моментов:

- закрепление положительной установки относительно себя ("Я справлюсь"), повышение чувства уверенности в себе;

- гармонизация и активация эмоционально-аффективных процессов (особенно в ситуациях связанных с риском, чувст-вом страха, дефицитом времени на осуществление профес-сиональных действий и т.д.);

- повышение сосредоточенности при подготовке к выпол-нению оперативно-служебного действия (следственного, опе-ративно-розыскного, профилактического и т.д.);

- ускорение перехода к отдыху после больших служебных нагрузок;

- поддержание высокого уровня функциональной готовно-сти и работоспособности при большой продолжительности оперативно-служебной деятельности (например, при круглосу-точных дежурствах и т.п.).

Применение простейших методов саморегуляции в первую очередь усиливает стимулирующую и ориентирующую регу-ляцию. В их сферу входит усиление позитивных и исключение негативных установок сотрудника в отношении себя, своих воз-можностей, ожидаемых профессиональных результатов. Преж-де всего имеется в виду выработка оптимистического профес-сионального настроя. Сюда же относятся и формы психического самовнушения, направленные на преодоление страха, монотон-ности, антипатии (например, к сидящему напротив обвиняемому на допросе). Оптимальное психическое состояние не является подарком судьбы. Требуется систематическая работа над собой для того, чтобы научиться управлять своими эмоциями и чувст-вами, настраиваться на преодоление трудностей, снимать влия-ние психологического груза временных служебных неудач, бо-язни предстоящей деятельности.

При овладении сотрудниками простейшими методами само-регуляции необходимо учитывать то обстоятельство, что невоз-можно рекомендовать какой-то универсальный метод, пригодный для использования всеми сотрудниками. Методы саморе-гуляции надо специально подбирать с учетом особенностей ха-рактера сотрудника, его темперамента, специфики деятельности и многих других обстоятельств.

Для соответствующих тренировок могут быть рекомендо-ваны следующие методы.

Использование приемов логики. Очень часто сложившаяся ситуация требует, чтобы сотрудник органов внутренних дел умел хладнокровно разобраться в ней. При этом можно сначала убедить себя в нерациональности имеющегося психического со-стояния, неадекватного нервного напряжения, а затем - в целе-сообразности другого стиля деятельности и поведения. В про-цессе логического осмысления ситуации и устранения связан-ных с ней отрицательных эмоций можно пользоваться несколь-кими приемами. Снимать нервное напряжение можно, что на-зывается, поговорив с самим собой, убедив себя в несерьезно-сти переживаний. Психическая защита в данном случае строится на самоубеждении в том, что трудные положения воспиты-вают умение даже из неудачи извлекать максимум пользы. Важно четко проанализировать, что произошло, где допущена ошибка, и сразу же представить себе, какая может быть польза для будущей деятельности.

Очень важным является прием индивидуально значимого самоубеждения типа "Я самый опытный", "Я все могу", "Я мо-гу раскрыть любое преступление" и т.п. Эти самоубеждения надо обязательно тренировать, постоянно используя их как стимул в преодолении трудных ситуаций, возникающих в каж-додневной практике.

Использование самоприказов. Дисциплинированный со-трудник может хорошо управлять собой с помощью внутрен-них самоприказов типа: "Надо!", "Смелее!", "Терпи!", "Рабо-тай!" и т.п. Важно систематически тренировать преодоление се-бя с таким дополнительным самоприказом. В конечном итоге должна выработаться своего рода органическая связь между внутренней речью и действием. Самоприказ при этом обретает дополнительную силу, становится своего рода пусковым сти-мулом. Следует отметить, что очень удобно объединять само-приказы с формулами самоубеждения. Например: "Я ничего не боюсь! Вперед!" или "Я справлюсь с этой работой! Смелее!" и т.п.

Использование образов. Лицам с художественным типом мышления помогает прием, основанный на "игре в кого-нибудь". Например, оперативный работник, выполняющий какую-нибудь тяжелую и напряженную работу, может представить себя в образе литературного или киногероя-сыщика. Умение мысленно представить себе образ для подражания, войти в нужную роль помогает обрести свой стиль поведения и не только регулировать свое состояние, но и, если нужно, оказывать психологическое давление на преступника.

Целенаправленное представление ситуаций. Умению на-строиться или снять нервное напряжение помогает использова-ние воображения. У каждого человека есть в памяти ситуации, в которых он испытывал покой, умиротворение, расслабление. У одних - это пляж, приятное ощущение отдыха на теплом песке после купания, у других - горы, чистый свежий воздух, голубое небо, снежные вершины. Таких ситуаций может быть очень много, но выбрать надо самую значимую, способную вызвать нужные эмоциональные переживания.

При настройке на выполнение какого-либо профессио-нального действия сотруднику органов внутренних дел реко-мендуется вспомнить эмоциональные сцены, ситуации, связан-ные, например, с успешным раскрытием преступления, задер-жанием преступника, героическими поступками и т.п.

Способы отвлечения. Могут быть состояния, когда к ак-тивным методам саморегуляции прибегать трудно. Нередко это бывает связано с выраженным утомлением, чувством опустоше-ния, отчаяния. В таких случаях снять груз психического напря-жения можно с помощью различных средств отвлечения. Это может быть книга, которую перечитываешь по много раз, не те-ряя к ней интереса, может быть музыка, полюбившийся фильм и т.д.

Сознательное управление мышечным тонусом. Мышеч-ный тонус - один из показателей эмоционального состояния. Как правило, нерациональное нервно-психическое напряжение сочетается с ненужным напряжением мускулатуры, а это в свою очередь, еще больше увеличивает нервную нагрузку. Большое значение при этом имеет умение произвольно управлять мышечным тонусом, например, лица человека. Стоит на-хмуриться, принять грустное выражение лица, как станет дей-ствительно грустно. И наоборот, улыбка способна сделать чудо. Умение улыбнуться даже в тяжелой ситуации, убрать ненуж-ную скованность, психическую напряженность, мышечную за-жатость повышает способность человека к лучшей реализации своих возможностей.

Дыхание как средство саморегуляции. Как уже отмечалось выше, дыхание занимает важное место в системе эмоционально-волевой саморегуляции. Умение правильно дышать является основой успеха в овладении методами саморегуляции. Ниже бу-дет более подробно освящены методы дыхательной гимнастики. Но хотелось бы отметить, что простейшие дыхательные приемы могут успешно использоваться сотрудниками в ситуациях, ко-гда необходимо быстро взять себя в руки, успокоиться или, на-оборот, поднять свой тонус.

Важное значение для регуляции психического состояния имеет ритм дыхания. Успокаивающий ритм заключается в том, что каждый выдох делается вдвое длиннее вдоха.

Хорошо показывает себя такой прием, как дыхание на счет. Этот прием заключается в том, что необходимо дышать на счет. В ситуации, когда необходимо успокоиться: на счет 1,2,3,4 делается вдох, потом на счет 1,2,3,4 - выдох, затем на счет 1,2,3,4,5 делается вдох и на счет 1,2,3,4,5 - выдох и так вдох и выдох удлиняются до 12. Происходит искусственная задержка дыхания, что непроизвольно приводит к определенному снятию эмоционального напряжения. Наоборот, в ситуации, когда не-обходимо поднять свой тонус, активизироваться, поступают об-ратным образом. Начинают делать вдохи и выдохи с 12 и по-степенно укорачивают их до 4. Дыхание учащается, напряжение возрастает.

Другой прием - задержка дыхания. В ряде случаев для то-го, чтобы снять острое нервное напряжение, можно сделать глубокий вдох и задержать дыхание на 20-30 с. Следующий за этим выдох и последующий повторный глубокий компенсатор-ный вдох будут способствовать стабилизации состояния.

Каждый из предложенных простейших методов саморегу-ляции, естественно, может быть углублен и расширен. Поэтому сначала необходимо выбрать те из них, которые лучше отвечают характеру и темпераменту, кажутся наиболее удобными для сис-тематического применения. Критерием отбора должны быть собственные индивидуальные особенности. Кроме того, необхо-димо учитывать, что методы саморегуляции могут различаться по направленности. В одном случае они помогут снять нервное напряжение, расслабиться, восстановить работоспособность, в другом - будут способствовать мобилизации, вхождению в осо-бое психическое состояние, наиболее адекватное оперативно-служебным условиям.