2. Средства общения и способы коммуникативного воздействия

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 

Как и каждый вид деятельности, общение имеет свою спе-цифическую психологическую структуру. В любом общении всегда содержатся следующие обязательные элементы:

- коммуникативная сторона общения, которая проявляется в процессе обмена информацией между общающимися индиви-дами;

- аффективная сторона общения - проявление своего эмо-ционального отношения к передаваемой и получаемой инфор-мации, проникновение в чувства собеседника;

- перцептивная сторона общения, реализуемая в процессе восприятия друг друга партнерами по общению и установлению на этой основе взаимопонимания.

Полнота развития, реализации этих элементов существенно влияет на состояние человека в ходе общения. Так, возмож-ность полностью передать в общении всю желаемую информа-цию, наличие сигнала о получении, понимании ее вызывают состояние удовлетворения, еще более активизируют после-дующий процесс общения.

Передача любой информации возможна лишь посредством знаков, точнее знаковых систем. Существуют несколько знако-вых систем, которые используются в коммуникативном процес-се, соответственно им можно построить классификацию ис-пользуемых в процессе общения средств.

Различают речевые средства общения ( в качестве знаковой системы используется речь ) и неречевые средства (используют-ся различные неречевые знаковые системы ).

Речевым средством общения является человеческая речь, которая является самым универсальным средством коммуни-кации, поскольку при передаче информации с помощью речи менее всего теряется смысл сообщения. Речь - это вербальная коммуникация, т.е. процесс общения с помощью языка. Разли-чают следующие виды речи: письменная и устная речь, послед-няя подразделяется на диалогическую и монологическую. Диа-лог - разговор, поддерживаемый собеседниками, совместно об-суждающими и разрешающими какие-либо вопросы. Монолог произносит один человек, обращаясь к другому или многим лицам, слушающим его.

В деятельности сотрудников органов внутренних дел ис-пользование речевых средств общения играет очень важную роль. От умения правильно формулировать свои мысли, грамот-но их излагать в процессе непосредственного общения или при составлении различного рода документов во многом зависит эффективность служебной деятельности сотрудника.

Хотя речь и является универсальным средством общения, она приобретает значение только при условии включения в сис-тему деятельности, а включение это обязательно дополняется употреблением других - неречевых средств общения.

К первой группе этих средств относятся жесты и мимика. Мимика - динамичное выражение лица в момент общения. Жест - социально отработанное движение, передающее психи-ческое состояние. По ним мы можем заключить об отношении человека к какому-либо событию, лицу, предмету и пр. Жест может нам сказать о желании этого человека, о его состоянии.

Другая группа неречевых средств общения - это система во-кализации, т.е. качество голоса, его диапазон, тональность и т.п. Все эти дополнения увеличивают значимость информации и яв-ляются своеобразными "добавками" к речи.

В третью группу неречевых средств общения входит про-странство и время организации коммуникативного процесса, которые также выступают особой знаковой системой и несут смысловую нагрузку, как компоненты коммуникативных си-туаций. В последнее время в психологических исследованиях обращено внимание на коммуникативное значение дистанции между общающимися и зависимость эффективности общения от расположения партнеров. Выделяют четыре дистанции между общающимися: интимную (от 0 до 0,5 м), личностную (0,5 – 1,5 м), социальную (1,5 – 3 м), публичную (св. 3 м). Изменяя рас-стояние, сотрудник может добиваться дополнительного воздей-ствия на подозреваемого, обвиняемого, свидетеля и т.д., так как этим изменяется характер отношений между партнерами.

Общение включает в себя также определенные способы коммуникативного воздействия индивидов друг на друга. Вы-деляют следующие способы воздействия: заражение, внуше-ние, убеждение, подражание.

Заражение - особый способ воздействия, определенным образом интегрирующий большие массы людей, особенно в свя-зи с возникновением таких явлений, как массовые беспорядки, религиозные экстазы, массовые психозы и т.д.

В самом общем виде заражение можно определить как бес-сознательную, невольную подверженность индивида опреде-ленным психическим состояниям. Она проявляется через пере-дачу определенного эмоционального состояния. Поскольку это эмоциональное состояние возникает в массе людей, действует механизм многократного взаимного усиления эмоциональных воздействий общающихся людей.

Учет психологических механизмов заражения важен для со-трудников органов внутренних дел при ликвидации последствий массовых беспорядков, при обеспечении охраны общественного порядка в период проведения массовых культурно-зрелищных и спортивных мероприятий.

Внушение - это способ коммуникативного воздействия, рассчитанный на некритическое восприятие сообщений, в кото-рых нечто утверждается или отрицается без доказательств. На современном уровне развития знаний об этом психологическом явлении обычно исходят из положения, что "внушение опира-ется на уверенность, сформировавшуюся без логических до-казательств, и переносится или, точнее сказать, автоматически распространяется от индивида к индивиду, от коллектива к личности и наоборот"1. Невольно поддаваясь внушающему воздей-ствию человек начинает неосознанно поступать и действовать под его влиянием. Сотрудникам органов внутренних дел необ-ходимо очень осторожно использовать данный способ воздейст-вия, а иногда его использование запрещается законом (напри-мер, при производстве следственных действий).

Убеждение - это воздействие на сознание, чувства и волю людей посредством общения, разъяснения и доказательства пра-вильности того или иного положения, взгляда, поступка, либо их недопустимости с целью изменения существующих взглядов, установок, позиций, отношений и оценок. Убеждение - основ-ной, наиболее универсальный способ коммуникативного воз-действия. Механизм убеждения основан на активизации умст-венной деятельности человека, на сознательном выборе им пу-тей и средств достижения цели. Убедить кого-либо в чём-либо - значит добиться такого состояния, когда убеждаемый вследст-вие логических рассуждений и умозаключений согласится с оп-ределённой точкой зрения и будет готов защищать её или дей-ствовать в соответствии с ней.

Убеждение должно быть основным способом воздействия, которое оказывает сотрудник органов внутренних дел на граж-дан. Успех его использования зависит от многих условий, к ко-торым относятся:

- личная убежденность воздействующего;

- его научная подготовленность и эрудиция;

- правдивость, точность и достоверность сообщаемых фак-тов, событий, действий;

- используемые факты должны быть характерными, типич-ными;

- умение расположить к себе людей, завоевать их доверие;

- настойчивость воздействующего, его выдержка и тактич-ность.

Подражанием называется сознательное или несознатель-ное копирование образца. Оно позволяет выработать идентич-ные приемы поведения людей, составляющих группу, коллек-тив.

В процессе общения должно присутствовать взаимопонима-ние между его участниками. Большое значение при этом имеет то, как воспринимается партнер по общению. Учет закономер-ностей, эффектов межличностного восприятия имеет боль-шое значение для деятельности сотрудников органов внутрен-них дел, особенно при оценке показаний очевидцев, свидетелей, потерпевших, а также при оценке собственных восприятий.

Один из эффектов межличностного восприятия – "эффект ореола", который проявляется во влиянии общего впечатления о другом человеке на восприятие и оценку частных свойств его личности. Если общее впечатление благоприятное, то его поло-жительные качества переоцениваются, а отрицательные не за-мечаются и наоборот. Под влиянием этого эффекта, например, сотрудник милиции может проглядеть первые шаги "вечного" правонарушителя к исправлению и, естественно, не сможет под-держать его в этом.

Другой эффект – "эффект последовательности", который проявляется в том, что на формирование образа человека и впе-чатления о нем в случае противоречивой информации наиболь-шее влияние оказывают сведения, которые поступили в первую очередь. Если это касается знакомого человека, то наоборот – самые последние.

"Эффект стереотипизации" проявляется в оценке восприни-маемого человека посредством распространения на него качеств, присущих определенной социальной группе. У каждого из нас есть определенные социальные стереотипы – стереотип учителя, военного, преступника и т.п. Сталкиваясь с представителем оп-ределенной группы, мы заранее наделяем его определенными качествами, типичными для людей, принадлежащих к данной группе. И зачастую бывает очень тяжело избавиться от этого.

Эффекты социального восприятия тесно связаны с социаль-ной установкой, приводят к ее возникновению. Сама социальная установка может быть определена как внутренняя готовность человека к восприятию другого человека. Особенно значительна роль установки при формировании первого впечатления о не-знакомом человеке. Хорошо известны эксперименты А.А.Бодалева, в которых выявлялась роль установки в этом случае. 76

В одном из экспериментов двум группам людей была по-казана фотография одного и того же человека. Но предвари-тельно первой группе было сообщено, что человек на предъяв-ленной фотографии является закоренелым преступником, а вто-рой группе о том же человеке было сказано, что он герой. По-сле этого каждой группе было предложено написать словесный портрет сфотографированного человека. В первом случае были получены соответствующие характеристики: глубоко посажен-ные глаза свидетельствовали о затаенной злобе, выдающийся подбородок - о решимости "идти до конца" в преступлении и т.д. Соответственно во второй группе те же "глубоко посажен-ные глаза" говорили о глубине мысли, а выдающийся подборо-док - о силе воли в преодолении трудностей. В этой связи необ-ходимо отметить, что сотрудникам органов внутренних дел очень важно учитывать особенности межличностного воспри-ятия в своей деятельности, стремиться сводить на нет негатив-ное влияние эффектов социального восприятия, избегать созда-ния у себя и у лиц, причастных к расследуемым событиям соци-альных установок. Так, например, при подготовке к опознанию опознающего, следователю следует избегать таких формулиро-вок, как: "Сейчас Вы должны опознать преступника, который Вас ограбил" и подобных этому. Такие формулировки приводят к возникновению установки на восприятие преступника, а если образ опознаваемого не вяжется со стереотипом "преступника", то это может исказить результаты опознания. В этих случаях следует использовать нейтральные формулировки типа – "Сей-час Вы должны опознать среди предъявленных лиц человека, который отнял у Вас бумажник с деньгами". Это снижает воз-можность негативного влияния установки.