Рис.5. Стадии установления психологического контакта.

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 

1. Прогнозирование предстоящего общения. Для опти-мального достижения целей при установлении психологическо-го контакта весьма целесообразно иметь предварительный план действий, спрогнозировать предстоящее общение. Для этого необходимо иметь в наличии предварительные данные о лично-сти, с которой предстоит общаться. Так, следует располагать сведениями о коммуникабельных свойствах. Существуют пси-хические свойства личности, которые облегчают установление с ней контакта - откровенность, любознательность, общитель-ность, вежливость, тактичность.

Наряду с этим существуют свойства личности, которые за-трудняют установление контакта: повышенная раздражительность, вспыльчивость, агрессивность, подозрительность, скрыт-ность, озлобленность и т.д.

Наличие каких-либо из перечисленных свойств всегда должно учитываться при прогнозировании общения.

2. Создание внешних условий, облегчающих установление контакта. В каждом конкретном случае внешние условия должны идеально соответствовать той социальной роли, кото-рую необходимо проявить в процессе общения. Ничто не долж-но мешать общению, отвлекать вашего собеседника. Обста-новка должна располагать к доверительной беседе.

3.Проявление внешних коммуникабельных качеств и накопление согласия. Улыбка, радушие в облике, жестах, ми-мике располагают собеседника к вам. У него невольно вызыва-ются также положительные эмоции, что имеет значение для процесса установления психологического контакта. Как уже отмечалось выше, сотруднику милиции в процессе общения с гражданами очень часто приходится преодолевать психологи-ческие барьеры в общении. С этой целью необходимо накопле-ние согласия с собеседником на первоначальном этапе обще-ния. Здесь не имеет значение то, по поводу чего достигнуто со-гласие - важно количество согласий. Нужно уметь так ставить вопрос, чтобы человек не мог не согласиться с вами (например: "Вам неприятно, что вас вызвали на допрос?", "Вы конечно бу-дете говорить правду?" и т.п. ).

4.Поиск общих и нейтральных интересов. На начальной стадии общения важно расположить человека к себе, найти об-щий язык с ним. Решению этой цели помогает выявления общих и, в то же время, нейтральных интересов (это может быть хоб-би: коллекционирование марок, монет, книг; увлечения: спор-том, туризмом и т.п. ). Общие интересы и их поиск всегда вызы-вают положительные эмоции и инициатор контакта в данном случае является источником этих эмоций. Само по себе обще-ние по интересу сближает собеседников, создает группу ("мы - охотники", "мы - болельщики одной команды" и т.п.). Ней-тральные интересы всегда к тому же снижают различие в инте-ресе и статусе.

5. Действия по ликвидации помех в общении. При разви-тии психологического контакта с человеком необходимо обра-щать внимание и предпринимать необходимые меры по ликви-80

дации помех в общении, к которым можно отнести отрицатель-ное отношение к предстоящему общению; наличие психиче-ских состояний, затрудняющих, делающих невозможным раз-витие общения; вмешательство посторонних лиц и т.п. Сня-тие всех помех - обязательный этап установления психологиче-ского контакта.

6. Индивидуальное воздействие. Завершать установление психологического контакта сотрудник должен индивидуальным воздействием на личность собеседника, которого он к тому же ждет. Цель этого воздействия - получение от него доверитель-ной информации. При этом могут вырабатываться какие-то общие нормы доверительных отношений на будущее.

Как уже отмечалось, большое значение для профессиональ-ной деятельности сотрудников органов внутренних дел (в осо-бенности для сотрудников оперативных подразделений, следо-вателей) имеют их ролевые умения - способность перевопло-щаться при решении ряда важных оперативно-служебных за-дач. От этих умений зависит не только конечный результат дея-тельности сотрудника, но, зачастую, и его личная безопас-ность.

Под профессионально-ролевым поведением сотрудников органов внутренних дел понимается поведение, в котором регу-лируется внешний вид человека, маскируются его истинные внутренние состояния, создающие у окружающих определен-ные, нужные для сотрудника представления.

Особое значение для реализации ролевого поведения опера-тивного работника имеет умелое применение речевых и нерече-вых средств, что имеет важное значение для обеспечения так-тического превосходства над противником.

В юридической психологии различают три вида ролевого поведения:

1) конспиративно-ролевое;

2) личностно-ролевое;

3) целеролевое.

При первом, например, сотрудник, осуществляющий лич-ный сыск, маскирует свою принадлежность к органам внутрен-них дел и представляется окружающим покупателем, отды-хающим, рыбаком и т.п., представителем определенной соци-альной группы, исходя из оперативно-служебной целесообразности. При личностно-ролевом поведении сотрудник маскирует не принадлежность к органам внутренних дел, а свои действи-тельные качества и состояния. Он должен уметь представлять-ся, когда надо, простаком, доверчивым человеком, сомне-вающимся, верящим лжи, весельчаком, растерянным и т.п. Це-леролевое поведение проявляется в маскировке истинных целей, намерений, например при проведении зашифрованного опроса.

При этом необходимо соблюдать ряд важных требований к выбору роли и ее использованию:

1. Открытая роль должна способствовать негласной. Выбор роли должен преследовать главную цель - возможность уста-новления контакта с нужным человеком, завоевание его дове-рия.

2. В роли должны быть моменты, объясняющие заинтере-сованность сотрудника милиции тем человеком, с которым он вступает в контакт. Роль должна быть связана с его интересами и потребностями.

3. Первое впечатление, которое производит сотрудник должно быть положительным.

4. Необходимо, чтобы сотрудник был отнесен к эталонной группе.

5. Чем больше человек играет себя, тем меньше он отойдет от роли.

При формировании навыков ролевого поведения необходи-мо научиться и правильно пользоваться средствами ролевого поведения: маскировочными, личностно-психологическими и поведенческими. Маскировочные средства - это материальные средства: одежда, прическа, предметы украшения и т.п. Необ-ходимо помнить, что экипировка должна соответствовать той роли, которую выбрал для себя сотрудник. Профессиональная принадлежность, свойства характера, социальное положение человека - все это проявляется не только в манере говорить, в поведенческих актах, но и в том, как одевается человек. Поэто-му необходимо научиться адекватно себя подавать, в единстве внутреннего и внешнего. Личностно-психологические средства ролевого поведения - это содержание и манера разговора, де-монстрируемые качества и привычки. Причем здесь могут маскироваться или напротив - демонстрироваться как сильные, так и "слабые" стороны своей личности, в зависимости от скла-82

дывающейся оперативно-служебной ситуации. Например, при проведении допроса следователь, чтобы "усыпить" бдительность обвиняемого, прикидывается доверчивым "простачком", не-опытным сотрудником, которого легко можно обхитрить. Ну и, наконец, поведенческие средства ролевого поведения - это играемая роль, занимаемая позиция, проводимая линия и такти-ка поведения. Здесь очень важно помнить следующее: необхо-димо подстраиваться под своего противника, уметь идентифи-цировать его истинную роль, обладать эмпатией (способностью сопереживать, понимать чувства другого человека).

Все эти навыки и умения связаны с определенным арти-стизмом, полным владением способами презентации (подачей себя) в поведении.

Итак, как видно, профессиональное общение - довольно сложный процесс, требующий развития определенных способ-ностей сотрудника, но при наличии желания и соответствующей коммуникативной подготовки, он легко может стать управляе-мым, что положительно отразится на результативности дея-тельности сотрудника. 83