2. Тренинг памяти

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 

При осуществлении профессиональной деятельности со-трудникам органов внутренних дел приходится постоянно опе-рировать различной информацией: сведениями, сообщениями, сводками, ориентировками и т.п., поэтому память сотрудника подвержена большим нагрузкам. Тот, кто не обладает ею вряд ли сможет эффективно выполнять свои служебные обязанности, вот почему развитие профессиональной памяти - важное на-правление психологической подготовки сотрудников.

Что же понимается в психологии под памятью? Принято определять память как процесс запоминания, сохранения и по-следующего воспроизведения индивидом его опыта1. Запоми-нание предполагает первоначальное восприятие органами чувств и затем загрузку информации в память. Сохранение обеспечивается повторением, уменьшающим вероятность забы-вания. Воспроизведение означает извлечение информации из памяти в виде узнавания или воспоминания. Схематично этот процесс можно изобразить следующим образом:

Каждый этап важен для функционирования памяти в целом. И на каждом возможно применение специальных методов оп-тимизации работы памяти.

На этапе восприятия важно обеспечить, в первую очередь, эффективную работу внимания. Если мы воспринимаем инфор-мацию невнимательно, рассеяно, то затрудняем собственно за-поминание.

Запоминание - самый интересный этап. Здесь возможно применение максимального (по сравнению с другими этапами) количества различных методов и приемов.

Длительное сохранение информации в памяти обеспечива-ется не только активным концентрированным восприятием и эффективным запоминанием, но и рационально организован-ным повторением.

Чтобы застраховать себя от невосполнимой потери инфор-мации, нужно знать и закономерности забывания. Нередко мы сами провоцируем себя на быстрое забывание, а потом виним в этом свою память.

И последний этап - воспроизведение. Здесь нужно знать специальные методы, позволяющие быстро найти в хранилище памяти необходимые данные. Ведь этим часто и определяется эффективность работы всей памяти: можно прочно запомнить и сохранить информацию, но в нужный момент не суметь извлечь ее на поверхность.

При организации деятельности процессов памяти необ-ходимо всегда помнить об основных закономерностях, влияющих на успешность памяти.

Во-первых, чем более значима информация для жизнедея-тельности человека, тем более прочно она запоминается и лег-че воспроизводится. Потому запоминая какую-нибудь инфор-мацию, необходимо постоянно подчеркивать для себя ее важ-ность, например, для достижения целей профессиональной дея-тельности.

Во-вторых, чем более полно информация включена в дея-тельность человека, тем прочнее она запоминается. Важно не просто накапливать какие-либо знания, но как можно шире их использовать в своей практической деятельности.

В-третьих, чем глубже осмысление запоминаемой информа-ции, тем лучше она сохраняется в памяти. Пользоваться этой закономерностью - значит максимально приблизить процесс за-поминания к процессу мышления. Осмысленное запоминание основывается на логических связях, отражающих наиболее важ-ные и существенные стороны и отношения объектов.

В-четвертых, информация, вызывающая интерес или любо-пытство, запоминается легко. Связать усваиваемое нами с тем, что интересует нас, вызвать интерес к тому, что запоминается, активно заинтересоваться им - такова одна из основных предпо-сылок успешного запоминания.

В-пятых, важную роль в успешности запоминания играют готовность к восприятию определенной информации и уста-новка на прочность запоминания. Они оказывают значитель-ное влияние как на сам процесс запоминания, так и предвосхи-щяют его результаты и облегчают воспроизведение.

В-шестых, представления, возникающие одновременно, при воспоминании вызывают друг друга. Пользоваться этой закономерностью значит научиться использовать естественные ас-социации при запоминании и воспроизведении, а также конст-руировать облегчающие работу памяти искусственные ассоциа-тивные связи. На действии этой закономерности опираются многие мнемотехнические системы.

Одна и та же информация может быть запомнена по разно-му. Различают следующие основные способы запоминания: ра-циональный (логический, смысловой), механический и мнемо-технический.

Рациональный - основной способ запоминания. Насколько эффективно мы можем его использовать, определяется возмож-ность нашего интеллекта в целом. Этот способ основан на ус-тановлении смысловых, логических связей внутри запоминаемо-го материала, а также между ним и накопленными знаниями. Смысловые связи, на которых основано рациональное заучива-ние, характеризуются большей прочностью, чем механически возникающие связи. Одним из важнейших приемов рациональ-ного запоминания является прежде всего смысловая группиров-ка материала, т.е. группировка его по смыслу. Так, следователь, запоминая информацию, содержащуюся в материалах уголовно-го дела, мысленно разбивает ее на определенные группы, объе-диненные между собой общим смысловым стержнем. Со смы-словой группировкой тесно связан другой процесс - выделение смысловых опорных пунктов. Он заключается в том, что каж-дую выделенную группу необходимо замещать тем, что как бы заключает в себя ее содержание в сжатом, сокращенном, "свер-нутом" виде, выражает самую "суть" ее и является поэтому опорой запоминания. В данном случае это могут быть краткие тезисы, резюмирующие содержание каждой выделенной груп-пы, а иногда и отдельные слова (имена, названия) или отдель-ные выражения. Оба приема представляют собой, вместе взятые, мысленное составление плана материала, понимание структуры материала в целом, логической последовательности его частей. Только упорядочив все, что надо запомнить, осознав структуру материала, поняв не только каждую его часть в отдельности, но и связь между частями его как целого, мы сможем добиться ус-пешного запоминания.

Пользуясь этим способом, мы применяем логическую па-мять. Тренировать ее - значит тренировать интеллект, углублять и расширять свои знания.

Механический способ - тот, который мы называем "зуб-режкой". Его основой является простое повторение того, что запоминается, многократное восприятие его, не сопровождае-мое осмысливанием его содержания. Так запоминаются, напри-мер, многие номера телефонов, которые мы сохраняем в памя-ти, часто не осмысливая соотношений между отдельными чис-лами, входящими в их состав. Механическое заучивание опира-ется также, как и всякое запоминание, на возникновение связей, образующихся между тем, что заучивается нами. Существен-ным для связей, образующихся при механическом запоминании, является то, что они обычно возникают благодаря многократ-ному повторению того, что происходит одновременно или сле-дует друг за другом во времени. Такого рода связи носят назва-ние ассоциаций по смежности. Именно они и являются основой механического заучивания.

Механическая память - это элементарная основа более вы-соких видов памяти. Без нее мы не можем обойтись. И эффек-тивность этого способа заучивания можно повысить за счет его рациональной организации. Большое значение здесь играют процессы нашей воли и внимания.

Мнемотехнический способ запоминания - самый интерес-ный и наиболее тренируемый. Это способ опосредованного за-поминания в основном несмысловой информации. С его помо-щью можно заметно усилить рациональный способ запомина-ния смысловой информации и неизмеримо повысить эффектив-ность механического запоминания несмыслового материала. Этот способ заключается в том, что запоминаемый материал по определенным правилам переводится в другую знаковую сис-тему, в иные образы, в нем выделяются не имеющие смысло-вого содержания ассоциативные и структурные связи, которые запоминаются лучше. Мнемотехника - сильное вспомогательное средство при запоминании. Но она ни в коем случае не заменяет другие способы запоминания, а лишь дополняет их в необходи-мых случаях.

Как уже отмечалось, сотрудник органов внутренних дел должен обладать развитой профессиональной памятью, под которой следует понимать его способность быстро, полно и точно запоминать, надежно сохранять, своевременно и правильно (без ошибок) воспроизводить, извлекать из памяти необходимые сведения, данные, информацию о профессионально значимых явлениях, объектах и событиях, важных для решения опера-тивно-служебных задач. "Профессионально развитая память - качество, характеризующееся особенностями запоминания, сохранения и последующего воспроизведения работником все-го ранее воспринятого, сделанного, пережитого, имеющего отношение к оперативно-служебной деятельности и нужного для ее успешного осуществления"1.

Целеустремленное развитие профессиональной памяти со-трудника предполагает проведение тренировок:

- по запоминанию и узнаванию лиц людей, их внешнего облика, примет и особенностей поведения;

- по запоминанию и сохранению в памяти словесной ин-формации, отражающей особенности решения задач при вы-полнении служебных обязанностей (ориентировки, содержание инструктажа и др.);

- по запоминанию и узнаванию номеров, примет автомашин, находящихся в розыске;

- по запоминанию и узнаванию предметов похищенного имущества и их примет;

- по запоминанию и сохранению в памяти планов, схем ме-стности, маршрутов движения и пр.

При этом развитию профессиональной памяти способству-ет использование сотрудниками органов внутренних дел ряда психологических приемов:

- запоминания;

- сохранения;

- воспроизведения профессионально значимой информации.

Для повышения эффективности запоминания профессионально значимой информации полезно использовать следующие психологические приемы:

1. Установка на запоминание. Всякий раз сталкиваясь с профессионально значимой информацией сотруднику полезно говорить себе: "Это нужно запомнить!".

2. Заучивание. Объемную, сложную для запоминания ин-формацию следует "про себя" или мысленно повторить, до-бившись ее точного запечатления в памяти.

3. Осмысление. Любая информация запоминается лучше, если она осмыслена. Вскрыть смысловые связи в запоминаемой информации помогает постановка вопросов "Почему?", "За-чем?" и пр.

4. Поиск закономерностей. Это облегчает запоминание цифровой информации, например, номеров автомашин и теле-фонов. Так, например, номер телефона 28-37-46 легче запомнит-ся, если отметить, что цифры в каждой паре в сумме составляют десять, причем первые из них возрастают на единицу, начиная от двойки, а вторые уменьшаются на единицу, начиная от вось-мерки. Прием этот заключается в том, чтобы находить в за-поминаемом какие-либо закономерности: смысловые, цифро-вые и т.п.

5. Использование аналогий, сходства. Новая информация всегда легче запоминается, если она сопоставляется с уже из-вестной информацией. Нужно найти, на что похож объект. Так, запоминая приметы разыскиваемого лица полезно спросить се-бя: "На кого он похож?". Запоминая приметы угнанного авто-мобиля полезно отметить, что он похож, например, на автомо-биль вашего соседа и т.д.

6. Образное представление. Словесную информацию го-раздо легче запомнить, если подключить к этому воображение. Приметы похищенных вещей или разыскиваемого преступника гораздо легче запомнить, если попытаться наглядно их предста-вить, воссоздать в своем воображении.

7. Мысленное проговаривание. Фотография разыскиваемо-го лица прочнее и точнее запечатляется в памяти, если при запоминании сотрудник мысленно, во внутренней речи "прого-ворит", отметит отдельные черты лица. Например, нос прямой, тонкий; глаза - широко расставлены, взгляд - тяжелый, угрюмое выражение лица и т.д.

8. Моделирование. Этот прием особенно хорош, если мате-риал не упорядочен и содержит много разнообразных сведений. 31

С помощью логических связей разрозненные факты соединяют-ся в единую систему. Она и послужит моделью для запомина-ния. Например, следователю приходится запоминать обстанов-ку места происшествия, показания очевидцев и т.д. Если с по-мощью выдвижения следственной версии реконструировать прошедшее событие, смоделировать его, то это, кроме всего прочего, позволит лучше запомнить нужную информацию.

Профессионально значимая информация лучше сохранится в памяти, если сотрудник использует следующие приемы:

1. Активизация памяти через прогнозирование послед-ствий. Представляем, что будет, если мы не сохраним в памяти нужную информацию (или, наоборот, если сохраним). В первом случае следует намеренно сгустить краски, во втором - все ри-суем в розовых тонах. Напуганные или обнадеженные, мы вер-нее сохраним в памяти то, что нам нужно. При этом надо выяс-нить, какой именно итог - мрачный или радостный, производит на вас наибольшее впечатление.

2. Повторение. Следует знать, что забывание происходит наиболее интенсивно в первые шесть часов после запоминания. Поэтому если информацию требуется запечатлеть надолго, то ее целесообразно повторять с определенными интервалами че-рез 15-20 минут, затем через 8-9 часов и через 24 часа.

3. Систематизация. Увязывание ранее запомненной ин-формации с вновь запоминаемой позволяет более надежно со-хранить их в памяти. Нужно найти в своей памяти "крючок", на который можно "повесить" свежую информацию, чтобы она стала звеном в цепи уже имеющихся знаний. Иначе говоря, надо чем-то связать новые сведения с уже имеющимися по смыслу, созвучию, внешнему виду и т.д.

4. Запоминание через забывание. Наша память обладает одним странным свойством: желая забыть что-то, мы концен-трируем на этом свое внимание и в результате этого запомина-ем. Можно поставить небольшой эксперимент. Постарайтесь мысленно представить образ белой обезьяны... Представили? А теперь попробуйте выбросить это из головы. Чем больше вы будете стараться не думать об этом, тем сильнее этот образ бу-дет вас преследовать.

Преодолению трудностей по воспроизведению, извлечению из памяти профессионально значимой информации помогает применение следующих приемов:

1. Физическое воспроизведение обстановки. Нужно ока-заться "на том же самом месте", расставить, например в нужном порядке предметы обстановки. Опора на зрительные впечатле-ния позволит легче вспомнить то, что необходимо. Иногда бы-вает достаточно развернуть в нужную сторону свое кресло, что-бы помочь себе вспомнить нужную информацию.

2. Мысленное воспроизведение обстановки. Не всегда можно физически оказаться в той же обстановке, физически воспроизвести ее, но всегда можно мысленно представить, вос-становить по отдельным частям в памяти всю ситуацию, а с по-мощью этого вспомнить и необходимую информацию.

3. Перебор ситуаций. Положим, вы встретили человека, лицо которого показалось знакомым. Кто он? Не помните... Тогда представьте, где бы вы могли его видеть: в отделе, во дво-ре вашего дама, в транспорте и т.д. При переборе различных ситуаций могут всплыть и сведения об интересующем вас лице.

4. Мысленное воспроизведение последовательности со-бытий (перебор цепи). Восстановление в памяти всей последо-вательности событий помогает восстановить утерянное звено в цепочке. Последовательно перебирайте звенья воображаемой цепи, в которой должно храниться искомое. Обнаружив в цепи пропуск, перескочите его, пройдите вперед, а затем возвращай-тесь назад. Если звено не восстановится, не напрягайте слишком долго память - это вряд ли поможет. Попробуйте переключится на прием расслабления.

5. Расслабление. Если вам не удается быстро, скажем в те-чение трех минут, вспомнить что-либо, расслабьте на не-сколько минут мускулы и постарайтесь ни о чем не думать. По-сле этого обычно приходит нужная мысль. Релаксация (расслаб-ление) помогает практически всем.