МОЖНО НЕ КОПАТЬ 

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 

Весна была экзаменом. Первой сеем морковь, сажаем лук. Грядки, не копанные осенью, присели, расплылись, заросли... В руках — плоскорез. Встал в межу, пригребаю землю с противоположной на грядку. Легко… Углубил всю межу. Перешёл. Пригребаю землю на грядку с другой. Теперь рыхлю поверхность грядки по горизонтали. С хрустом выдёргиваются сорняки. У жены руки потянулись собрать и отнести за ограду.

            — Не трогай, — говорю, — здесь перегниют.

            Потом стал рыхлить по вертикали, сантиметров на пятнадцать вглубь (в старину обрабатывали на 10-15 см). Легко... Жена стоит с ведёрком лука, смотрит, удивляется быстроте. Подготовил метра три грядки. Канавки под лук нарезал.

            Жена у меня в огородных делах — молодец. Станем вместе лук сажать, — не угонишься. Взялась за дело. Я — за своё. Сформовал грядку, канавки нарезал. Как быстро всё получилось: жена ещё и половины не прошла...

            Возвращаюсь, чтобы помочь.

            — Не радуйся раньше времени, — говорит. — Ещё неизвестно, что на некопаном вырастет.

            Быстро мы управились с участком. Перешли на другие. По «некопаному» посадили и картошку. По два рядка на грядке. Удобней оказалось. Быстро. И главное — легко.

            В начале июня для интереса попробовал проткнуть грядку жёстким прутиком от малины, насколько пройдёт. Как в пустоту... Замерил: 45 сантиметров! Проткнул в другом месте, в третьем. Весь огород истыкал. Повсюду так. Некопаная почва оказалась рыхлее копаной в два с лишним раза. Ну, думаю... Это, наверное, оттого, что в прошлые годы участок был хорошо удобрен: навоз, торф, опилки...

            На втором участке, где удобрений было значительно меньше, и на третьем, куда навозу долго не удавалось привезти, прутик тоже уходил в землю глубже, чем на штык лопаты... Вот те раз.

            Урожай вырос на некопаной земле. Уже вторая пятилетка на исходе, как не копаю землю. Разве что давнишнюю клубнику. Полгрядки до обеда. Полгрядки после. Тяжело. По этой же причине, к сожалению, не унавоживаю землю: если только по горсти перегноя из ведра на гнездо картофеля. Но огороды не хотят уступать паханым соседним, куда каждый год вносят навоз.

            Когда земельные участки стали в сельской местности почти что навязывать (берите, сколько обработаете), к своим небольшим трём добавил ещё два: 20 соток и 15 — детям. При земле не пропадут. И однажды всю эту прорву пришлось обрабатывать ручными плоскорезами вдвоём с женой (дочь училась, сын — в Армии). Тут было тяжело. Почти полгектара ведь...