КАК ЛЕГЧЕ?

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 

             Когда у человека сил в обрез, сами собой возникают вопросы: «Надо ли?» и «Как легче?» Не помню, например, чтобы когда-то перебирал картошку в хранилище.

            Сушу клубни во время уборки, походя. Выкапываю вилами по одному ряду картофеля на двух-трёх грядках. Устал. Становлюсь на коленки (как легче), в межу. Руками вытаскиваю картофельные гнёзда. Обрываю клубни. Складываю каждое гнездо отдельно. «Прошёл» по всем вывернутым гнёздам, — будто отдохнул. Вновь за вилы. Пока «выкорчёвываешь» гнёзда на следующих грядках да обираешь с них урожай, — на первых клубни в кучках подсохли...

            Сначала «собираю семена» от лучших гнёзд. Селекция! Потом — крупные и мелочь. Пока то да сё, — на последних грядках кучки клубней тоже подсохли. Собираю тем же манером. Все — в мешки, по два ведра, и — в хранилище. Зимой набираешь ведро: откинешь две-три загнившие картофелины, не больше. Польза грядок? Плоскореза?

            Бывают в нашей местности годы, когда льют и льют дожди. Паханая земля соседей становится кисель киселём. Не то что проехать, пройти невозможно. Клубни, что в глубине, задыхаются и гибнут.

            Мы ходим по огороду свободно. Межи утоптаны, не продавливаются.

            Бывает, засушит. Тогда с соседских картофельных гребней влага улетучивается чуть не напрочь.

            Некопаные и непаханые грядки мягче переносят природные катаклизмы. В засуху меньше испаряют влаги. В дожди вода уходит. А чуть разведрило, берёмся за плоскорезы и «даём воздуху» корням путём щелевания междурядий. То, что урожай на грядках выше, чем на «сплошняком» вспаханном, известно всем. Люди давно бы на грядках всё выращивали, если б не мучения делать их лопатой. Тут плоскорез сам в руки просится. Лёгкий, удобный.