КАК БЫТЬ ТЕМ У КОГО НЕТ НАВОЗА?

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 

             Выращивать два урожая. Земля один-то урожай еле тянет, а тут два? Оскудеет почва.

            Да. Если второй урожай, как первый, забрать у земли, — оскудеет.

            Но если хотя бы один, в виде специально выращенной зелёной массы, отдать земле, — получит подкрепление.

            Т.С. Мальцев показал: растения оставляют органических удобрений в земле больше, чем потребляют. Поэтому образовался чернозём. Так что, убрал редиску, лук, чеснок, огурцы, помидоры — в тот же день, не мешкая, рыхли плоскорезом грядки, нарезай канавки и сей какие-нибудь быстрорастущие культуры. Сколько вырастут, столько и вырастут.

            Как зазеленеет огород, став похожим на природную лужайку, где земля от весны до зимы не отдыхает ни дня. Наши же огороды и ранней весной в чёрном цвете, и поздней осенью, вспаханные, — в трауре: ни кислорода не дают, ни глаз не радуют.

            Расчёты показали, что для хорошей заправки почвы органическим веществом требуются два, лучше — три, урожая зелёной массы (растения, которые специально выращивают на зелёное удобрение, называют сидератами). Там, где требуются три тележки навоза, при одном урожае сидерата потребуются две. Экономия.

            А если истощённую землю пустить под сидерат полностью? Скосил первый урожай — сгрёб в межи. Посеял второй. Туда же. За сезон, если постараться, можно и три. На следующий год сажай что хочешь, будто с навозом.