ПЛЮСЫ НЕТРАДИЦИОННОСТИ 

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 

Кто имеет трактор, мотоплуг, лошадь, пусть переворачивают землю и смотрят на плоды рук своих, как заплывает после дождей земля с поредевшими её обитателями, как иссушаются в жаркое лето гребни картофельного поля, как уплотняется колёсами, гусеницами и ногами землекопа почва, как медленно пробуждается весной потревоженная осенью земля и долго-долго не хочет подпускать к себе трактор, как превращается в пыль основное богатство земли и наше богатство — гумус: смывается дождями и уносится ветром. Слава Богу, если пахарю удаётся умалить свой грех перед землёй повышенной долей навоза.

            В машинном земледелии тоже наметилось превращение полей в огороды. Изобретены новые, щадящие землю, плуги-грядоделатели. Они позволили на полузаболоченных ранее полях повысить урожай кукурузы на 80 процентов. На нормальных же почвах грядовая система повысила урожайность минимум вдвое, а урожай картофеля — втрое (журнал «Изобретатель и рационализатор» № 7-8 за 1992 г.).

            У нас — самый лёгкий грядоделатель — ручной плоскорез. На грядки мы не ступаем. Ходим по межам, куда стекают лишние воды, где запасаем в удобное время органические вещества. Чем не курорт для дождевых червей? И чем не фабрика для углекислоты — строительного материала урожая?

            Не потревоженная осенью земля просыпается весной рано, быстрее созревает для приёма семян.

            Окучиваем легче и быстрей. Картошку, растущую на грядках в два ряда, окучиваем только со стороны меж, чем сокращаем работу вдвое. Остальное рыхлим с большей производительностью. «Если хорошо не окучишь — урожая не получишь», — скажет кто-то. Известный во всём мире международный эксперт по земледелию доктор Джекоб Р. Миттлайдер говорит так: «При высоком окучивании картофеля число клубней действительно образуется больше. Но набирают нужную массу не все. Если картофель только рыхлить, клубней — меньше, но они все товарные, крупные...» Мы получаем урожай на неделю-две раньше. Не поленимся — вырастим до зимы зелёное удобрение. Расстилая органические удобрения по грядкам в конце осени, мы продлеваем срок жизни микроорганизмов и дождевых червей, способствуем увеличению их численности. Не имеет ли это действие обратной связи? Ведь добро порождает добро.

            Если у кого-то «не поднимается рука» так расстилать навоз, закапывайте повышенную дозу его раз в три года. В остальное время не копайте, обрабатывайте землю ручным плоскорезом или рыхлите вилами.

            Нетрадиционное огородничество корректирует применение минеральных удобрений, имидж которых снизился из-за дороговизны и увеличения нитратов в продуктах. Если по сплошняком вспаханному полю да сплошняком рассыпаны минеральные соли, то многомиллиардному «населению» почвы становится невыносимо. Зло порождает зло.

            Создатель отечественной агрохимии академик Д. Н. Прянишников многократно повторял, что удобрять надо растения, но не почвы.

            При грядочном земледелии рекомендации учёного легко выполнимы. Растения у нас — «под рукой», и минеральные удобрения можно применять локально, понемногу под каждый кустик. Но осторожно: не терпит химии замасленная почва и почва с малым содержанием органического вещества.

            При этом очень кстати инструмент для посадки картошки, который как бы сам собой приложился к нетрадиционной технологии. См. рис.2.

              

 

Его изготавливают из жердочки с диаметром комелька 55 мм. Обтешите топориком, скруглите и, как показано на рис.2, врежьте две дощечки, прибив их гвоздями. Комелек обработайте напильником и наждачной шкуркой.

            Возьмите инструмент в руки и приставьте комелек к месту посадки клубня. Надавите на досчатый упор ногой, как на лопату. В почве продавится лунка диаметром 55 мм и глубиной 120 мм. Выдавите все лунки первого ряда грядки.

            Перейдите на другую межу и выдавливайте лунки второго ряда. При этом, ориентируясь по первому ряду, легко задать будущим кустам наиболее оптимальную площадь питания. Для этого лунки второго ряда сместите относительно лунок первого ряда на 0,5 расстояния между лунками в ряду. Осталось разложить по лункам клубни и присыпать почвой с помощью плоскореза.

            Способ посадки в выдавленные лунки имеет много преимуществ.

            Во-первых, можно сажать картошку одному, что важно одиноким, Во-вторых, способ обеспечивает локальное внесение минеральных удобрений (в отмеренной дозе. Не перекормите! Древесной золы — до 1 ст. ложки на лунку).

            В-третьих, клубни можно засыпать горстью перегноя (но не навоза!), из ведра. Это хорошая добавка к выращенному сидерату.

            В-четвертых, подушка из рыхлой почвы и перегноя хорошо пропускает к корням атмосферный воздух. А уплотненная лунка оказывает еще большее благоприятное воздействие на растение: ее поверхность конденсирует воздушную влагу, а из нижних слоев поднимает капиллярную. Корни постоянно находятся в воздушно-капиллярной среде, что и надо.

            Глубина посадки (размер 120 мм на инструменте) - ориентировочная. Она зависит от местных условий, характера почвы и т.д. Мелкие клубни высаживают неглубоко, крупные — глубже. Так что размер определит сам огородник.

            Расстояние между лунками в ряду также определяется, исходя из местных условий. Чем удобренней почва, тем это расстояние меньше. Рядки лунок от края грядок приблизительно на расстоянии 25-30 см, чтобы было чем окучивать картошку. Берут землю и из межи.

            Уплотнение почвы благоприятно и для других культур: моркови, лука-чернушки, петрушки, которые требуют для всходов большой влажности и не переносят иссушения в первый период вегетации. Для них другой инструмент, см. рис.3.

            Он состоит из доски, к которой прикреплен длинный, как у граблей, черенок. В доске сверлят отверстия под длинные шурупы, которые вворачивают в 4 лодочки.

 

              

 

Расстояние между лодочками - 25 см. Это расстояние между канавками на грядке. Лодочки выстругивают из твердой древесины, обрабатывают шкуркой. Сверху к доске привязывают груз (1-2 кирпича). Берут устройство за черенок и медленно ведут по грядке из конца в конец. Если не запоздали с севом, то образуются четыре канавки с блестящей от выступившей влаги поверхностью. Поторопитесь сеять семена, пока не подсохли канавки.

            Положительный эффект от сева в уплотненные канавки особенно поразителен на луке-чернушке. Всходы дружные, ровные, урожай севка хороший: даже в средней полосе России некоторые экземпляры достигают размера товарного лука — хоть на стол.

            Огородники, выбирающие на рынке севок помельче, ориентируются на сиюминутную выгоду: килограммом мелкого посадишь больше. Но каково семя - таков и урожай. Если правильно хранить севок. — он и крупный не стрелкуется.

            Удобно при нетрадиционном огородничестве выращивать картофель из ростков.

            Весной клубни в хранилище прорастают и даже дают мочку корней. Отделите ростки от клубней и посадите в выдавленные устройством для посадки картофеля лунки. В каждую - по 5-7 штук. Полейте. В первое время ухаживайте как за помидорами. Дальше - обычная агротехника: рыхлить, окучивать, убирать урожай. Выращенные из ростков клубни почти одинаковой величины, крупные, без признаков заболеваний, чистые, привлекательные. Хорошо такие использовать на семена. Чтобы получить клубней на посадку больше, число лунок на грядке увеличивают.

            Лучшие проростки —длиной 10-15 см.

            Примерно так выращивают ранний картофель из рассады. Насыпьте в невысокий ящик опилок. Смочите водой. Плотно, в один слой уложите клубни. Присыпьте опилками и увлажните. Выставьте ящик в остекленную лоджию, теплицу. Все это делается за три-четыре недели до прекращения весенних заморозков.

             Клубни прорастут и дадут облиственную рассаду. Осторожно отсоедините ее от клубней и высадите на грядках в лунки. Картофелины оставьте в ящике, добавьте опилок, увлажните и выгоните еще два урожая рассады, а клубни посадите в почву или скормите скоту.

            Ростки, пробудившиеся первыми, самые желаемые: они дают урожай раньше, и он выше.

            Наши технологические колеи - межи позволяют с максимальным удобством собирать колорадского жука и его личинок, выдергивать и заблаговременно удалять с участка заболевшие растения, вести селекционную работу.

            Для сбора колорадского жука достаточно веника, широкого ведра и небольшого слоя крепко соленой воды на его дне. Идешь по меже, увидел семейство личинок, наклони ведро к кусту и веником по нему... Резче... Как дождь застучит по стенкам ведра. Прошел по участку, собрал «урожай» и делай с ним что хочешь.

            Каждый, кто освоит нетрадиционное огородничество, обнаружит новые плюсы.