ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ПРАКТИЧЕСКИЕ СОВЕТЫ 

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 

Предлагаемая технология не подменяет обычное огородничество, а лишь выводит его на более высокий уровень. Поэтому, как и принято в растениеводстве, необходимо соблюдать севооборот, сортообновление, правила предпосевной обработки семян, ухода за посевами и посадками, а также другие агрономические приёмы. Земля и продукты питания, которые мы получаем от неё и благодаря ей, становятся дороже во всём мире, поэтому тонкости технологии приобретают всё большее значение.

            Основной индикатор почвы — дождевые черви. Если их нет — ищите причину.

            Одна из главных причин обеднения почвенного сообщества животных (в том числе и дождевых червей) — неразумное вмешательство человека в природу. Сюда относятся загрязнение почв промышленными отбросами, уплотнение сельскохозяйственными машинами, химизация. Серьёзный урон фауне почвы наносит обработка её с оборотом пласта: перепахивание и перемалывание.

            Чарльз Дарвин писал: «... Задолго до изобретения плуга почва правильно обрабатывалась дождевыми червями и всегда будет обрабатываться ими», делая многокилометровые ходы в почве, они рыхлят её и обогащают своими выделениями — копролитами (до 100 тонн на гектар). А ведь это готовый гумус. Оставляя растительные остатки в межах мы помогаем почвенным животным, а они помогают нам. Кроме того, дождевые черви могут разлагать ДДТ и другие органические ядохимикаты, а также захоранивают продукты промышленных и радиоактивных загрязнений. Узнайте, где рыболовы накапывают червей, и пополните ими свой огород для размножения.

            Самая благоприятная среда для обитания дождевых червей, когда РН почвы равна 7-8, т.е. она нейтральная или слабощелочная, и достигается достаточная аэрация участка. Аэрацию мы обеспечиваем ручным плоскорезом. Если участок закислен, то почву произвесткуем, расходуя 30-60 кг доломитовой муки на сотку земли. Хорошие результаты даёт гашёная известь и древесная зола. Раскисляет почву и навоз.

            Основная причина отсутствия дождевых червей — недостаток органического вещества, служащего для них пищей. Земледельцы, имеющие возможность вносить большое количество навоза, знают, как обильно расселяются черви. И наоборот: если земля обедняется органическим веществом, имеющиеся черви в поисках пищи мигрируют в другое место.

            Предложенная нетрадиционная технология огородничества учитывает, что кормом для червей может быть не только навоз, но и ботва, трава, солома, опавшие листья, ветки деревьев, опилки, отбросы кухни, содержимое выгребных ям, отходы забоя животных, картон, бумага и другие гниющие органические вещества. Их укладывают в межи. Очень влажные — навоз, — на дно. Сверху — сухие: торф, опилки.

            Особый интерес представляет органика, выращиваемая здесь же, на грядках, вслед за уборкой культурных растений или до их посева.

            Вот данные, полученные учёными. Дождевой червь пропускает за сутки через себя количество почвы, равное его весу. Средний вес червя — полграмма. На земле средней ценности — около 5000 червей на сотку. За сутки через кишечник червей пройдёт 2,5 кг почвы. За тёплый период года (для средней полосы — 200 дней) — 500 кг. Если у вас 10 соток земли и с фауной «мирное сосуществование», то есть не копаете и не пашете, — то за год черви удобрят участок пятью тоннами биогумуса. Целая тракторная тележка!

            При более полном использовании требований технологии, то есть когда после редиса, лука-пера и других, рано убираемых культур, выращивают вторым урожаем зелёное удобрение, плотность заселения дождевых червей и, соответственно, биогумуса — возрастает.

            Биогумус значительно эффективней хорошего навоза. Считается, что полученного от одной коровы навоза достаточно, чтобы удобрить полгектара земли. Биогумусом же, выработанным червями из этого навоза, с той же эффективностью можно удобрить 2,5 гектара.

            Как расположить грядки?

            На выбор в первую очередь влияет, куда стекают дождевые и талые воды.

            Если надо получить раннюю продукцию, то грядку лучше разместить с запада на восток. Её боковая сторона будет обращена на юг и лучше прогреется солнцем. Чтобы усилить эффект, надо сделать грядку «запад-восток» со склоном её поверхности на юг. Это не составит труда, если разрыхлить грядку плоскорезом, стоя на северной меже.

            Если хотите иметь весь огород со склоном на юг, то каждый раз рыхлите грядки, передвигаясь по северным межам. Склон на юг со временем получится сам собой. Особенно это важно для северных районов, где за счёт искусственного склона увеличится время деятельности обитателей почвы.

            Для более равномерной и лучшей освещённости всех растений, что означает снижение в них нитратов, расположите грядки с севера на юг.

            Семена всех огородных растений, в том числе и сидератных, неплохо замачивать перед посевом в настое сухих и сырых грибов. В них содержится большое количество микроэлементов. Недостаток даже одного из них снижает урожай.

            Для подкормок, особенно огурцов и помидор, используйте настой ботвы и травы в бочке с водой. Неплохо для затравки брожения микроорганизмов добавить с полведёрка коровяка. Когда настой станет неприятно пахнуть, — используйте подкормку (1 литр на ведро воды), избегая попадания её на листья.

            Повышает энергию прорастания семян замачивание их в талой воде из снега и льда (даже из холодильника). Ещё лучше результаты от «живой» воды, полученной с помощью электролизера.

            Простой электролизер можно сделать самому. Для этого потребуются: диод средней мощности, две пластины из нержавейки, полоска из оргстекла или текстолита толщиной 5-7 мм. отрезок провода с вилкой и кусок брезента (см. рис.4).

            В полулитровую банку укладываем сшитый брезентовый мешочек, наливаем не кипяченую воду и вставляем электроды: один - в мешочек. другой - в воду банки. Убедившись в безопасности, включаем прибор в электрическую сеть на 3-5 мин. Доводить до кипения нельзя. Отключаем вилку от сети. Снимаем прибор. Вытаскиваем мешочек с водой и быстро сливаем в стакан. В банке - одна вода, в стакане - другая.

 

             

 

Вода с беловато-мутноватым оттенком, полученная от минусового электрода - «живая». От плюсового электрода - "мертвая". Она очень прозрачная, иногда с желтизной. И та и другая обладают необыкновенными свойствами.

            «Мертвая» действует дезинфицирующе. В ней обеззараживают семена, выдерживая 5-10 мин.

            «Живая» вода стимулирует энергию прорастания семян. Их выдерживают в ней от нескольких минут до нескольких дней, в зависимости от культуры. Эффективно действует 2-3 часа. Если замачивают дольше (морковь, петрушка, лук-чернушка), то воду следует заменять на свежеприготовленную и остуженную до температуры чуть выше комнатной. Семена лучше замачивать в тряпочке, чтобы «дышали».

            Особенно большую прибавку урожая от замачивания семян в «живой» воде дают морковь, петрушка и лук-чернушка. Чуть смоченная рожь (на сидерат) в тот же день проклевывается -быстрее сейте. Подержанный минут десять в воде лук-репка быстро дает корешки. Не допускайте их более 10 мм. Сажайте лук в канавки, проделанные плоскорезом: лук быстро пойдет в рост, больше получит живительной, талой весенней влаги.

            Некоторые огородники обрабатывают семена омагниченной водой и водой, постоявшей на солнечном свету 3-4 дня.

            Семена отбирайте от самых урожайных и здоровых растений.

 

            Картофель убирайте созревший, но в возможно ранние сроки, когда он меньше поражён болезнями. Ранняя уборка позволяет на том же участке вырастить до зимы больше зелёной массы сидератной культуры на корм дождевым червям.

            Чтобы картофель гарантийною хорошо хранился, необходимо пересыпать его листьями рябины. Её фитонциды убивают болезнетворные споры фитофторы, что оздоровляет клубни. Для этой же цели, если позволяет площадь, неплохо высадить на земельном участке 3-4 рябины.

 

            Огород «весь в грядках» меньше поражается вредителями и болезнями. Чтобы дополнительно улучшить воздушный режим участка, через 2-3 грядки высокорослой культуры (картофель) разместите 2 грядки низкорослой. Затем снова 2-3 грядки высокорослой. В этом случае высокорослые растения служат кулисой для защиты теплолюбивых культур от холодных ветров и даже лёгких заморозков.

            После освоения нетрадиционной технологии огородничества не рекомендуется перепахивать и перекапывать участок, так как это нарушит внутренний мир почвы, снизит её биологическую активность и урожай. Исключение составляют только сильно заросшие сорняками грядки (например, клубника последнего года пользования). Затвердевшую почву (недостаёт органики!) рыхлите длиннорогими вилами без оборота пласта.

 

             Плоскорез — в руках 

Плоскорез для основной обработки почвы и всех работ — БОЛЬШОЙ, состоит из удлинённого лезвия, черенка и двух болтов.

            Плоскорез для «нежной» работы и очень быстрой прополки — МАЛЫЙ, состоит из укороченного лезвия, черенка и двух болтов.

            Инструменты можно «настроить» под рост и манеру работать... Для этого малый плоскорез имеет 2 варианта крепления к черенку (приложением черенка к кронштейну той или другой опорной поверхностью). Большой плоскорез имеет 4 варианта крепления (два дополнительных – за счет третьего отверстия в кронштейне).

            «Настроенный» плоскорез позволяет резко уменьшить и до того небольшие физические усилия при глубокой обработке почвы, рыхлении и окучивании.

            Ручной плоскорез выполняет функции почти всех огородных инструментов без переналадки. Выполнение той или иной функции зависит от того, как взять черенок в руки и какой именно приём работы выполнять.