САМАЯ МНОГОЛЕТНЯЯ ВОЙНА  

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 

Что мы делаем, когда копаем или пашем?

            Ведём самую продолжительную в истории человечества войну. Представьте, что Вас, в одних шортах и панамке, со знойного юга вдруг перекинули в Арктику на 50-градусный мороз. Выживете? Или из Арктики — под солнце Сахары...

            При такой «депортации» концы, может, не отдашь, но о созидательной работе мыслей не будет. Выжить бы.

            То же происходит с внутренними обитателями почвы, когда мы её переворачиваем.

            Многомиллиардное «население» поверхностного, тёплого слоя неожиданно попадает в «Арктику». Нижнего, прохладного — в «Сахару». Так каждый год. У «хороших» огородников дважды: весной и осенью. Ладно, если оставшиеся в живых получат дополнительную пищу в виде навоза для наращивания численности. Но «поезд ушёл»: одни погибли, другие — в шоке. Когда оправятся и продолжат работу?

            ... Вот жизнь взяла своё, численность обитателей почвы восстановилась. А мы на них... опять с лопатой.

            Ещё хуже, когда оставшиеся в живых совсем не получают дополнительной пищи. Тогда обработанная с оборотом пласта почва превращается в плотную, бесструктурную массу с ухудшенными водно-физическими и воздушно-физическими свойствами. Истощенные почвы сильнее подвержены эрозии, больше страдают от засухи и переувлажнений. Урожаи снижаются и сходят на нет.

            Но природа поступает мудро: на истощённых землях особенно бурно растут сорняки. Умирая, они дают пищу почвенным организмам. Их численность растёт. Постепенно увеличивается плодородный слой, земля восстанавливает силы. Так на нетронутых человеком территориях за многие столетия образовался чернозём.