ПОТЯНУВ ЗА НИТОЧКУ…

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 

 Изобретён ручной плоскорез после инфаркта. Из больницы выписали в конце сентября. На огороде — сорняки. Соседские грядки давно перекопаны. Взял лопату, копнул разок, другой и сел и... сел. Врачи не зря предупреждали...

            Урожайный огород — отрада. В каждом листочке, стебельке, в каждой веточке происходит что-то такое, чего не по силам самой хитроумной автоматике. Пройдёшь вдоль грядок, будто соком земли напитаешься. И-эх! Чего бы такое придумать, чтобы не бросать огород?!

            Однажды был поражён, глядя, как маломощный колёсный трактор легко, быстро, широкой полосой, не то что плугом, обрабатывал плоскорезом поле. Для интереса встал на стерню: пружинит! Хорошо. Вот бы... Но куда там, если мощный плоскорез-треугольник уменьшить даже в десять раз, — сил не хватит протащить его под почвой.

            И вот — ниточка. Сборник «Чувство земли». Очерк журналиста-аграрника Анатолия Иващёнко: «Прокопий Тихонович Золотарев, агроном с Полтавщины, экспериментируя с обработками почв, заявил: чтобы получать хорошие урожаи (зерновых), землю не надо ни пахать, ни лущить, ни культивировать, ни бороновать.., — надо только сеять и убирать урожай».

            Фантастика!… Хотя, как посмотреть: если сюда армию дождевых червей.., сбивать сорняки узким крепким лезвием.., работать по горизонтали.., потом по вертикали...

            Придумывал годы. Сделал - за 3 дня.