Глава V

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 

 

МЕТОДИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ РАБОТЫ КРУЖКА

 ДЕКОРАТИВНО-ПРИКЛАДНОГО ИСКУССТВА

 

Организация кружка начинается с подготовки помещения, приобретения материала и оборудования. От этого зависит количество членов кружка и дальнейшая деятельность творческого коллектива. Материальное оснащение постоянно должно быть в поле зрения педагога.

Рассматриваемые в книге виды декоративно-прикладных работ ориентированы на работу с учащимися среднего и,старшего школьного возраста. Начинать занятия можно уже с подростками 12 — 13 лет. К этому времени они в определенной степени знакомы с правилами и законами построения рисунка. Для многих из них рисование стало потребностью. Школьных уроков изобразительного искусства ребятам недостаточно, они стремятся глубже познать изобразительную грамоту, тайны декоративного творчества. К занятиям в кружке учащихся нередко влечет внутренняя потребность, еще не осознанное стремление к активному творчеству.

По физическому развитию подростки 12 — 13 лет достигают такого уровня, который легко позволяет им справляться на уроках труда с металлом толщиной до 3 мм. Так как в чеканке и инкрустации применяют листовой металл значительно тоньше (0,3 — 0,5 мм), школьники работают с ним вполне успешно.

В профессиональном отношении они тоже готовы к началу занятий. В IV — V классах на уроках труда в слесарной мастерской они научились гнуть проволоку, резать и сгибать листовой металл, изготовлять песочницы, подставки для кисточек, силуэты животных, лопаточки для мусора и т. д. В столярных мастерских они узнали элементарные приемы работы с деревом, умеют изготовлять дощечки прямоугольной формы. Именно такие дощечки используются главным образом в кружковой работе для резьбы и инкрустации.

И физически и профессионально пяти-шестиклассники подготовлены к работе над изделиями декоративно-прикладного характера. Лучше, чтобы вместе с ними занимались и ученики старшего возраста. Участие старших ребят поможет руководителю кружка в целом ряде подготовительно-вспомогательных работ по изготовлению инструментов, подбору материала, отделке готовых изделий.

Школьникам 12 — 17 лет с гигиенической точки зрения полезны занятия с чередованием разнообразных движений. В кружке декоративно-прикладного искусства работа на станках сочетается с ручными операциями: строганием, пилением, долблением. Меняются позы при пользовании резаками, стамесками, чеканами. Технические операции перемежаются с раздумьями и поисками декоративных форм.

В среднем продолжительность занятия может быть около 3 часов. Более длительные могут привести к утомлению и снижению темпа работы, нарушению координации движений, к травматизму.

Перерывы в работе лучше делать скользящие, т. е. для каждого ученика свой. Поскольку работа в кружке, как правило, идет увлеченно, индивидуальные перерывы не отвлекают остальных от дела.

Координация движений в процессе работы кружковцев благотворно влияет на развитие их мышечной системы. Нужно внимательно следить, чтобы инструменты и приспособления по весу и размеру соответствовали физическим возможностям школьников и характеру профессиональных движений. Для занятий чеканкой, где приходится в течение длительного времени наносить частые удары, нужен специальный облегченный молоток, с определенной формой головки и ручки. Использование для этой цели обычных слесарных молотков ведет к нарушению нормального физического развития детей.

Вопросам охраны и гигиены труда, правилам техники безопасности, противопожарным мероприятиям нужно уделять особое внимание, учитывая технологические особенности данной обработки материалов. В основном это требования, предъявляемые к работе в учебных столярных и слесарных мастерских. Педагог обязан ознакомить с правилами учащихся.

Очень важным является вопрос количественного состава кружка, т. е. сколько учащихся может одновременно заниматься под руководством одного педагога.

Изучение работы различных кружков декоративно-прикладного искусства показывает, что наиболее успешно идут занятия со школьниками старшего возраста в составе 10 — 12 человек, а среднего возраста — 7 — 8 человек. В смешанных группах может быть 8 — 10 занимающихся. Если желающих больше, лучше организовать другие группы и заниматься с ними по самостоятельному расписанию. Не стоит перегружать уже действующий творческий коллектив. Дело в том, что при большом числе кружковцев трудно уделить внимание каждому из них. Могут возникнуть осложнения, самому ученику трудно найти выход, а педагогу подойти некогда: он занят с другими. Ученик вначале ждет терпеливо, затем начинает скучать, привлекает к себе внимание товарищей, поднимается шум, снижается творческая активность, падает дисциплина.

В книге рассматриваются три вида различных декоративных работ. Это не случайно. Учащиеся могут сделать выбор, чему конкретно себя посвятить. У одних не идет чеканка, но удается инкрустация; другим трудно дается четкость и тонкость инкрустации, но они хорошо осваивают пластику металла; третьи находят себя в резных работах.

Занятия различными видами декоративно-прикладного искусства исключают однобокость в творческом развитии учащихся, помогают приобрести широкий круг разнообразных знаний и навыков. Совершенно необязательно, чтобы из-под рук учеников выходила «чистая» чеканка или резьба. Если кружковцы освоят несколько видов работ, они могут создавать творческие композиции, где будут синтезированы чеканка, инкрустация и резьба. Это значительно расширяет возможности эстетического воспитания, развития творческих способностей учащихся.

В одном кружке лучше сосредоточить занятия несколькими видами декоративного прикладного искусства. Так удобнее обеспечить материал. Инкрустацию выполняют из металлических обрезков чеканных панно, а на резные работы идет древесина, которую нельзя использовать в инкрустации. Надо иметь в виду, что кружковцы по-разному осваивают виды работ. У одних резьба и чеканка идут параллельно; другие переходят к новому виду, лишь основательно изучив первоначальный; третьи верны долгие годы своему первому увлечению. В этом сказывается индивидуальность творческой личности каждого ученика.

Работа в кружке, как и на уроках труда, должна носить практический характер. На теорию рекомендуется отводить не более 25% времени. Теоретические знания должны незаметно входить в процесс работы. Исторические факты, различного рода технологические правила, приемы и режимы работы лучше сообщать попутно, по ходу возникающих вопросов и ситуаций, а не в качестве лекций. Даже вводные занятия нужно спланировать так, чтобы они содержали практическую работу. Учащиеся идут на кружок с настроением поработать, сразу начать делать что-то интересное, красивое, хотя и не имеют достаточных навыков ни в рисунке, ни тем более в художественной обработке материалов. Сухая обязательность может снизить творческий запал ученика. Поэтому перед руководителем кружка стоит сложная задача, — не загасив естественного порыва учеников, постепенно прививать им навыки, без которых невозможно обойтись. Обучение должно идти в процессе творчества. При выполнении первой композиции в материале учащийся узнает два-три приема, на следующий — еще столько же и т. д. Из-под рук кружковцев сначала будут выходить работы, как правило, далекие от профессионального совершенства. Однако в них будет ощущаться живая заинтересованность и эмоциональность восприятия окружающего мира. В этом их основная ценность.

Знания и навыки придут с опытом, но непосредственность, индивидуальность произведений будут сохраняться. Сохранение этих качеств — главная методическая задача работы педагога.

Перед руководителями кружков и студий декоративно-прикладного искусства нередко встают вопросы: с чего начать занятия с учащимися? Какие упражнения дать им на первых порах? Как наращивать сложность заданий? Какие рисунки рекомендовать детям для перевода в дерево или металл? Как убедить воспитанников в том, что все предметы и явления перед воплощением в материал должны пройти творческую декоратизную обработку? От их решения зависит успех работы кружка.

Чаще всего ребята хотят побыстрее начать работу в материале. Поэтому их (особенно тех, кто не силен в рисунке) то и дело тянет к каким-то случайным картинкам, которые они стремятся перевести в металл и дерево.

Руководитель должен направлять процесс отбора возможных композиций. Лучше, если дети будут видеть перед собой готовые работы. И не нужно стесняться предлагать ребятам повторить те или иные образцы. Такая методика поможет им понять, что можно, а что нельзя создавать в том или ином виде декоративно-прикладного искусства. Вместе с профессиональными навыками они будут приобретать художественный вкус.

Мы предлагаем несколько заданий для каждого из рассмотренных нами видов декоративно-прикладного искусства.

Мы далеки от мысли навязывать руководителям кружков обязательное выполнение именно этих заданий. Данные образцы являются ориентировочными. Что касается конкретной работы кружковцев, то она зависит от многих факторов. И все же, несмотря на индивидуальность работы, у руководителя должна быть приблизительная программа, от которой он может отходить в зависимости от конкретных условий.

 

Чеканка

1) Проба чекана (простые контурные линии).

2) Выполнение по образцу чеканной полосы (простейший орнамент из геометрических фигур) (рис. 85).

3) Попытка творческого решения полосового орнамента.

4) Композиция в круге. Работа по, образцу (рис. 86).

5) Творческое решение композиции растительного характера (рис. 87).

6) Композиция с изображением элементов предыдущих заданий (рис. 88).

7) Самостоятельная творческая композиция с произвольной тематикой (рис. 89).

85. Простейший орнамент из геометрических фигур.

 

Инкрустация

1) Орнаментальная полоса геометрического характера или с извилистыми очертаниями (вколачивают только проволочные дорожки и гвоздики).

2) Этот же орнамент наполняют насечкой. Особенность работы состоит в том, что всю насечку выполняют вдоль волокон.

3) Орнаментальная композиция сетчатого узора. Работа по образцам (рис. 90).

4) Рисунок анималистического характера, выполняемый с учетом пластических свойств металлической полосы и дробного ритма насечки и гвоздиков (рис. 91).

5) Анималистическая композиция с более насыщенным заполнением плоскости. Возможно применение бляшек. Элементы насечки вколачивают в направлении, перпендикулярном изгибам проволочной дорожки (рис. 92).

6) Композиция с фигурой человека. Использование фактурных возможностей насечки, гвоздиков, проволочек и т. д. (цв. ил. 20).

86. Композиция в круге.

87. Творческое решение растительного орнамента.

58. Композиция из элементов первых заданий.

89, Композиция с произвольной тематикой.

 

На светлой древесине инкрустация видна плохо. Поэтому ребята могут быстро потерять интерес к работе. Можно сделать так: изделие проморить и вколачивать в темную поверхность.

90. Композиция сетчатого узора.

91. Образец рисунка на анималистическую тему.

92. Анималистическая композиция с насыщенным заполнением плоскости.

 

Резьба по дереву

1) «Азбука» геометрической резьбы (рис. 93).

2) Выполнение по образцам резной композиции с сочетанием нескольких элементов (рис. 94, 95).

3) Узор геометрического характера из изученных элементов (рис. 96).

4) Выполнение простого предмета (строганого или точеного) с резной заставкой (рис. 97, 98).

5) Композиция из растительны., элементов, выполняемая геометрической резьбой, например подсолнухи, ромашки и т. п. (рис. 99).

6) Декоративная композиция анималистического характера с использованием трехгранно-выемчатой резьбы (рис. 100 — 102).

 

93. «Азбука» геометрической резьбы.

 

Следует иметь в виду, что трудность выполнения резной азбуки зависит не только от твердости древесины, но и от расположения рисунка узора по отношению к годичным слоям. Значительно меньше усилий затрачивается учащимися, если строчки узоров располагаются не параллельно, а поперек волокон. В этом случае при накалывании не придется перерезать волокна древесины поперек, а только под острым углом, что значительно легче. Об этом приеме нужно помнить и при переводе резных композиций на дерево и располагать их широкой стороной поперек волокон.

94, 95. Учебные резные композиции.

 

Количество часов на каждое задание мы не указываем. Учащиеся приходят в кружок по-разному подготовленными. Они разного возраста и разнообразных творческих способностей. Физические данные у всех неодинаковые. В работе руководителя кружка важен индивидуальный подход к учащимся, выявление художественных и физических возможностей каждого подростка. Количество часов на задание определяется им в каждом конкретном случае.

Если руководитель видит, что у школьника не получаются самостоятельные композиции и он напрасно тратит время и силы, лучше порекомендовать ему что-нибудь из образцов. Способность создавать собственные композиции может прийти позже.

Творческий характер заданий пробуждает у ребят интерес к окружающему, прививает навыки добросовестного отношения к труду.

Хорошо, если ребята начинают делать полезные предметы. Это могут быть игрушки, канцелярские или кухонные принадлежности, декоративные панно для пионерской комнаты, класса, подарки близким, эмблемки на шкафчики в детском саду и т. д. Возможны и работы коллективного исполнения.

96. Творческая композиция орнаментальною характера.

 

Режим работы кружка или студии, а также степень возрастания сложности учебных заданий зависят не только от возраста и способностей учащихся. Например, в стационарных коллективах требования будут иными, чем во временных летних лагерях или детских санаториях. В таких «сезонных» кружках и студиях нужно стремиться к том , чтобы дети успели не только понять технологию декоративных работ, но и успели сделать несколько законченных композиций. Тогда занятия не пройдут бесследно. Лучше увеличить число занятий, ведь летом ребята не устают от ежедневных школьных уроков. Они с удовольствием посещают кружок.

 

97. Разделочная доска с резной заставкой.

Последовательность и нарастание сложности заданий должны соответствовать характеру кружка. Некоторое нарушение в последовательности заданий и ускоренное нарастание сложности вполне оправдано. Ведь такие творческие коллективы не носят систематического характера. В них невозможно научить детей сразу всем тонкостям декоративно-прикладного искусства. Нужно стремиться к тому, чтобы занятия заинтересовали и увлекли ребят. Узнав в пионерлагере или санатории некоторые основы этого искусства, школьники, вернувшись домой, отыщут постоянно действующий кружок, где получат более глубокую и систематическую подготовку.

 

98. Разделочные доски с резной заставкой.

99. Композиция из растительных элементов.

 

На первых занятиях кружка руководитель должен научить ребят очень внимательно относиться к выбору материалов, к их физическим свойствам. В этот период в чеканке желательно пользоваться листовым алюминием, так как он медленно нагартовывается. На первых порах можно обойтись без предварительного отжига и работать без смолы. Это весьма важно, ведь отжиг нельзя производить без педагога. Преподаватель же не может надолго отвлечься, так как должен уделять одинаковое внимание всем членам кружка.

В инкрустации для вколачивания дорожек и насечек лучше пользоваться неотожженной пружинящей латунью толщиной 0,3 мм. Алюминий и медь пока лучше не применять. Такой выбор связан с тем, что алюминий и медь достаточно мягки и на первых порах будут заминаться, не входя в дерево. Жесткая, упругая полоса прокатного латунного листа входит в дерево без особых усилий.

В резьбе по дереву учебные задания начального периода лучше выполнять на липе или осине. Более твердые породы можно использовать лишь в работе со старшеклассниками.

Если не учесть физических свойств материала и предоставить детям возможность работать с неподходящим металлом и деревом, их энтузиазм может быстро погаснуть. Не справившись с материалом, они быстро устанут, потеряют интерес к работе.

100. Образец геометрической резьбы на анималистическую тему.

 

Для первых занятий у руководителя должны быть подготовлены инструменты. Через несколько занятий, когда учащиеся войдут во вкус работы, можно выделить день для самостоятельного изготовления необходимых инструментов. Такие «токарно-слесарные дни» можно периодически повторять.

По мере выполнения ученических работ рекомендуется устраивать их коллективные обсуждения. При этом лучше не только давать высказываться желающим, но и «раскачивать», раззадоривать молчунов. От того, как будут оценивать кружковцы собственные работы и работы товарищей, не ограничиваясь двумя понятиями — «нравится», «не нравится», зависит развитие их творческого мышления, умение анализировать, давать оценку художественному произведению.

Если есть возможность, можно взять за правило награждать кружковцев за наиболее удачные работы набором инструментов и материалов. В этом случае учащиеся смогут продолжить занятия дома самостоятельно.

Очень удобно сочетать практические занятия с организацией экскурсий на предприятия художественной промышленности и художественные промыслы, коллективно посещать выставки, музеи, дворцы-усадьбы, устраивать встречи с мастерами декоративно-прикладного искусства. Все это будет способствовать росту художественной грамотности членов кружка.

Конечно, школьники далеко не всегда будут создавать безупречные декоративные произведения. Но процесс познания действительности, творческого ее преображения, в котором они участвуют, важнее для становления их личности, нежели художественный результат их произведений.

Во время исполнения учебных заданий кружковцы расширяют кругозор, познают технологию художественной обработки металла и дерева, свойства материалов, приемы работы инструментами.

101, 102. Образцы геометрической резьбы на анималистическую тему.

 

Активный процесс эстетического воспитания в труде ведет к формированию художественного вкуса, приобретению учащимися разнообразных профессиональных навыков.

Развивая зрительную память и воображение, приобретая практические навыки в рисунке, дети начинают эстетически оценивать окружающее.

Мы рассмотрели три вида декоративно-прикладного искусства. Любой из них может быть использован в процессе воспитания в школе. Не следует думать, что ребят можно увлечь только чеканкой, инкрустацией или резьбой. В практических занятиях могут быть с успехом применены деревянная мозаика, художественные токарные работы, роспись по дереву, занятия с сучками и корнями, декорирование изделий соломкой, изготовление игрушек, перегородчатая эмаль, филигрань и многие другие виды декоративно-прикладных работ. Художественное начало и производственный труд эстетически обогащают учащихся, приобщают их к художественному творчеству, пробуждают стремление преобразовать рядовые материалы в декоративные формы и образы. Это будет способствовать делу дальнейшего повышения культурного уровня, эстетического, нравственного и трудового воспитания советских людей.